Рус
Eng

Вопрос дня: почему в Москве остаются обманутые дольщики?

Вопрос дня: почему в Москве остаются обманутые дольщики?
Вопрос дня: почему в Москве остаются обманутые дольщики?
14 января 2020, 13:10Город
Недавно председатель "Москомстройинвеста" Анастасия Пятова рапортовала о своих достижениях в решении проблем обманутых дольщиков в Москве. В 2019 году в эксплуатацию введены 15 домов в жилых комплексах столицы, это позволило восстановить права более чем 1,6 тысячи дольщиков.

Сергей Вербицкий, обманутый дольщик

Среди построенных объектов: СУ-155 в Нагатино-Садовниках - 169 дольщиков получили квартиры, ЖК «Борисоглебское» - 55 человек, ЖК «Спортивный квартал» - 1161, ЖК «Царицыно» - 262 .

Пятова напомнила, что сегодня в Москве насчитываются 34 проблемных объекта, а это около 12000 обманутых семей.

А кто же виноват в возникновении проблем обманутых дольщиков в Москве и кто не проконтролировал вывод денег граждан? Это и есть этот самый "Москомстройинвест", председателем которого и является Анастасия Пятова. То есть сами проблему создали, сами её решили и о достижениях своих заявили! Ай, да молодцы!

Не упомянула Пятова и о том, что согласно «дорожным картам» подписанных правительством Москвы и лично ответственным за решение проблем обманутых дольщиков Маратом Хуснуллиным, получить квартиры в 2019 году должны были более 6000 дольщиков, а не 1600.

Под конец декабря 2019 года Анастасия Пятова и возглавляемый ей департамент начали «как из пулемёта» строчить новости про долгострои и своих достижениях в решении проблем. Но кроме работы пиар-отдела "Москомстройинвеста" поработала и сама Пятова. Так, 26 декабря она посетила проблемные объекты и ознакомилась со строительной готовностью трёх жилых комплексов, расположенных в поселении Филимонковское: «Марьино Град», «Спортивный квартал» и «Спорт Таун».

В ЖК «Царицыно» активность строителей была очевидна, - там было около 700 рабочих. А вот на трёх объектах Новой Москвы насчитать более 50 тружеников не удалось. Понятно, что такими силами они будут достраиваться ещё долгими годами.

Кстати, «дорожные карты» по решению проблем дольщиков могут переписываться ежеквартально, и никто никакой ответственности не несёт. "Москомстройинвест", к примеру, 4 раза переписывал «дорожную карту» по ЖК «Марьино град». Как мы понимаем, обещания не выполнены и замалчиваются сотрудниками "Москомстройинвеста". В ноябре 2017 года ГК «CapitalGroup» в лице ООО «Строй Ресурс» подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО «СтройПлюс», ООО «МарьиноСтрой», ООО «МарьиноСтройГрупп» для завершения строительства проблемных ЖК «Марьино Град», «Спортивный квартал» и «Спорт Таун». Согласно первой «дорожной карте», которая до сих пор висит на сайте ДОМ.РФ, срок достройки - 3 квартал 2018 года, но в 3 квартале ни один из домов не был сдан, потому что власти Москвы решили увеличить этажность домов . Пока вносятся изменения в градостроительные и разрешительные документы, дольщикам приходится ждать своих ключей и снимать лапшу со своих ушей.

Дома стоят готовые в первой очереди ЖК «Марьино Град» с 2016 года, но гражданам не дают заселения, так как "Москомстройинвест" совместно с ГК «Капитал Групп» решили увеличить этажность домов за счёт чердачных помещений путём перевода их в мансарды. Дольщикам же остаётся ждать изменения законодательства РФ, позволяющее размещать нежилые помещения над жилыми, затянуть пояса и платить ипотеку со съёмным жильём.

Строительство в ЖК «Марьино Град» и ЖК «Спортаун» не увеличилось и после новогодних праздников и дольщики 18 января идут снова жаловаться в Администрацию Президента.

Веры властям Москвы у дольщиков нет, нет веры и Администрации Президента, но напоминать о своей проблеме необходимо. Митинговать дольщикам не дают, отказывая в разрешении, а суды встают на сторону властей Москвы. На активистов среди дольщиков городские власти натравливают Центр-Э, который грозит за активные действия посадить в тюрьму, «сшив дело» о сепаратизме.

Вот и встаёт вопрос: помогает ли "Москомстройинвест" в решении проблем дольщиков или это просто бизнес? Всё вышеперечисленное показывает, что власти Москвы, создавая, а потом решая проблемы дольщиков, создают только видимость работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter