Рус
Eng

Москва продолжает обманывать обманутых дольщиков и отнюдь не бескорыстно

Москва продолжает обманывать обманутых дольщиков и отнюдь не бескорыстно
Москва продолжает обманывать обманутых дольщиков и отнюдь не бескорыстно
13 декабря 2019, 18:52Город
Затягивая решение проблем обманутых дольщиков, строительный бизнес и московские чиновники просто зарабатывают деньги за их счет

Сергей Вербицкий

11 декабря председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рапортовала о достижениях в решении проблем обманутых дольщиков в Москве.

С начала текущего года в эксплуатацию введены 15 домов в жилых комплексах столицы, что позволило восстановить права более чем 1,6 тысячи дольщиков, сообщила журналистам в среду председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, в объектах, построенных СУ-155: в Нагатино-Садовниках получили квартиры 169 дольщиков, в ЖК «Борисоглебское» - 55; в ЖК «Спортивный квартал» - 1161 и в ЖК «Царицыно» - 262.

Пятова напомнила, что сегодня в Москве насчитываются 34 проблемных объекта, а это около 12000 обманутых семей.

А кто же виноват в возникновении проблем обманутых дольщиков в Москве и кто не проконтролировал вывод их денег? Тот же самый Москомстройинвест, председателем которого и является Анастасия Пятова. То есть сами проблему создали, сами её решили и о достижениях своих заявили!

Не упомянула госпожа Пятова и о том, что Следственный Комитет завел на сотрудников Москомстройинвеста уголовное дело, которое Генпрокуратура срочно прикрыла. Теперь же дольщики ЖК «Царицыно» через суды пытаются опротестовать действия Генпрокуратуры, но московские суды не хотят сажать московских чиновников, несмотря на поддержку дольщиков Бастрыкиным.

Также не упомянула Пятова и о том, что согласно «дорожным картам», подписанных правительством Москвы и лично ответственным за решение проблем обманутых дольщиков Хуснуллиным, получить квартиры в 2019 году должны были более 6000 дольщиков, а не 1600.

Кстати, о «дорожных картах»: по решению проблем дольщиков они могут переписываться ежеквартально, и никто за это никакой ответственности не несёт. Так, Москомстройинвест, к примеру, 4 раза переписывал «дорожную карту» по ЖК «Марьино град». Согласно первой, эти дольщики должны были получить ключи в 2018 году, но вот уже конец 2019 года, а дома так и стоят недостроенными.

Более того, в 2016 году Москомстройинвест рапортовал, что до конца 2016 года в Новой Москве планируется ввести в строй первую очередь проблемного ЖК «Марьино град». В ноябре 2017 года ГК «Capital Group» в лице ООО «Строй Ресурс» подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО «СтройПлюс», ООО «МарьиноСтрой», ООО «МарьиноСтройГрупп» для завершения строительства проблемных ЖК «Марьино Град», «Спортивный квартал» и «Спорт Таун».

Согласно первой «дорожной карте», которая до сих пор висит на сайте ДОМ.РФ , срок достройки - 3 квартал 2018 года, но в 3-ем квартале ни один из домов сдан не был, поскольку власти Москвы решили увеличить этажность домов. Пока вносятся изменения в градостроительные и разрешительные документы, дольщикам приходится ждать своих ключей.

Готовыми стоят дома первой очереди ЖК «Марьино Град» с 2016 года, но гражданам не дают в них заселиться, поскольку Москомстройинвест совместно с «Капитал Групп» решили увеличить этажность домов за счёт чердачных помещений, сделав в них мансарды. Дольщикам же остаётся ждать изменения законодательства РФ, позволяющее размещать нежилые помещения над жилыми, затянуть пояса и платить ипотеку со съёмным жильём.

Вот и встаёт вопрос: помогает ли Москомстройинвест в решении проблем дольщиков или просто занимается своим бизнесом? Всё вышеперечисленное показывает, что власти Москвы создавая, а потом решая проблемы дольщиков, просто имитируют видимость работы, зарабатывая за счёт налогоплательщиков, среди которых сами же обманутые дольщики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter