Рус
Eng
Всем миром против "Жилищника": как москвичи вернули украденную на Шаболовке ограду

Всем миром против "Жилищника": как москвичи вернули украденную на Шаболовке ограду

13 октября , 16:13Город
Полтора года москвичи с полицией, прокуратурой и депутатами разыскивали украденное средь бела дня чугунное ограждение на Шаболовке – оно обнаружилось в гараже ГБУ «Жилищник» Даниловского района Москвы.

Людмила Бутузова

578 чугунных опор и секций были подготовлены для сдачи в металлолом. Такой лом на кузнечных сайтах стоит около 40 миллионов рублей.

Речь идет о чугунной ограде, которая располагалась вдоль Шаболовки от метро Шаболовская до пересечения с Серпуховским Валом. Это необычная ограда с полувековой историей. Художественное литье было выполнено в 1955- 1957 годах в рамках реконструкции улицы к Шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Тогда было принято решение украсить одну из старейших улиц Москвы в едином стиле с московскими бульварами, которые отличались плиточным мощением и чугунным обрамлением. Вот так улица XVIII века помимо башни Шухова приобрела еще одну визитную карточку.

В апреле 2019 года на знаменитую ограду было совершено варварское покушение. Работники «Жилищников» Донского и Даниловского районов внезапно и одновременно с обеих сторон Шаболовки, разделяющей эти районы, с применением ломов приступили к ее демонтажу.

Первым обнаружил попытки уничтожения ограды московский активист, юрист Клим Лихачев.

- Я, не сходя с места, сообщил о произошедшем в районные чаты, рассказывает он. – Тут же к защите ограды присоединилась жительница Даниловского района Ольга Кравченко. Вместе мы приостановили работы и вызвали районные отделы полиции. Написали заявления о возможном совершении преступления, так как рабочие не могли объяснить основания демонтажа ограды, у них отсутствовали наряды на выполнение работ, приказы руководства и районной администрации. На некоторое время удалось приостановить демонтаж, но на следующий день увеличенным числом бригад ограда была снята практически вдоль всей улицы. Инициативная группа жителей организовала массовую отправку писем в префектуру с требованием возврата ограды. Никого не надо было упрашивать. Люди оказались настолько возмущены вандализмом, что сами всюду писали. Состоялась встреча с главой управы Донского района с аналогичным требованием. Он заявил, что не знал о происходящем и дал распоряжение сотрудникам ГБУ восстановить ограду вдоль четной стороны Шаболовки, относящейся к территории Донского района. А вот глава Даниловской управы Конюхова отказалась возвращать ограду под предлогом ее ветхости. Так началась кампания за возвращение исторического облика нашей любимой улицы с бесконечными прокурорскими и полицейскими проверками.

С помощью Симоновской прокуратуры, привлекшей к проведению проверки полицейских Донского и Даниловского районов, активисты хотели узнать, чем был вызван экстренный демонтаж ограды и как квалифицировать действия рабочих: по административному составу «самоуправство» или по уголовному, как «хищение"?

Первые полицейские проверки были формальны. По версии Даниловского ОМВД: никаких нарушений выявлено не было, хватило слов сотрудника "Жилищника" Даниловского района, сообщившего, что демонтаж ограды был произведен по постановлению мэра Москвы Собянина, а, соответственно, уголовные или административные составы отсутствуют. Людей поразило, что проверяющий полицейский не удосужился выяснить реквизиты нормативного документа и сразу отказал в возбуждении уголовного дела. Полицейские Донского района сообщили, что причиной демонтажа, стали будто бы многочисленные жалобы жителей на портал "Наш город" на ненадлежащее эстетическое состояние ограждения. Так же в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела они сослались на некую экспертизу, якобы подтвердившую невозможность восстановления чугунного ограждения.

- Этой самой экспертизы не оказалось в материалах полицейской проверки, - рассказывает Клим Лихачев. – Как юрист я прекрасно понимал, почему ее нет. Коллеги просто не хотели разбираться и надеялись, что жителям будет достаточно ссылки на каких-то экспертов, которые приговорили смерти нашу чугунку. Пришлось самому истребовать экспертизу у подрядной организации. Выяснилось, что чугунное ограждение не было объектом исследования. Речь шла о простых дешевых металлических дворовых ограждениях, которые устанавливались раньше в каждом дворе, но были не долговечны и ржавели уже на следующий год после установки. Вскоре пришли ответы от районных управ и префектуры. Официальная версия была ими согласована между собой – «ограда была демонтирована в связи с проведением работ по понижению газона, но будет возвращена после окончаниях работ».

В июле 2019 года работы по понижению газонов в Донском и Даниловском районах были завершены почти одновременно, но ограду так никто и не стал восстанавливать. Тогда в октябре 2019 начался второй этап юридической работы – обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с указанием конкретных нарушений полицейских. Прокуратура согласилась с доводами Лихачева, материалы были возвращены полицейским для проведения более тщательной проверки. К розыску ограды подключились муниципальные депутаты Даниловского района. Благодаря запросам мундепа Анны Десятовой в ноябре 2019 стало известно, что ограду управа Даниловского района не будет возвращать «в связи с проведенными общественными обсуждениями по этому вопросу». После изучения полученных из управы материалов стало ясно, что они имеют фиктивный характер по многочисленным признакам: о так называемых «обсуждениях» не знали ни депутаты, ни граждане, информация об их проведении не была размещены на сайтах муниципалитета, управы. Жители Шаболовки не участвовали в опросе, вопрос, подлежащий выяснению, был искажен, отсутствовали подписи, адреса участников опроса, дата его проведения…

Начался третий этап работы. Опять прием у прокурора, но только добавился новый предмет для проведения проверки – результаты фиктивных общественных слушаний. В марте 2020 года пришел неожиданный ответ. Наконец-то прокуратурой была опрошена глава управы Даниловского района Конюхова, пояснившая, что по ее распоряжению не была возвращена ограда, оказалась, что она действовала в рамках постановления Правительства Москвы «О порядке установки на территории города Москвы отдельных ограждающих конструкций» № 900-ПП. А раз так, то сами общественные обсуждения не повлияли на решение главы управы, а потому и проверять законность их организации и проведения не было оснований.

Вскоре пришел ответ по результатам проверки Даниловским ОМВД. Было установлено, что чугунная ограда находится на территории гаража ГБУ «Жилищник» Даниловского района г. Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, 4-й Рощинский пр., вл. 24. Под навесом на пролетах хранятся 289 секций и 289 чугунных столбиков – «все законно, все на хранении, а значит хищения нет».

- Я показал себя совершеннейшим занудой, - говорит Клим Лихачев, - но, в принципе, так и надо действовать, если хочешь добиться результата – в данном случае – вернуть ограду на место, а не радоваться, что власть хоть и завралась, но все-таки еще не успела пустить нашу историю на металлолом. Глава Даниловской управы, пытаясь выкрутиться, ссылалась на постановление № 900-ПП. Я его проверил. Постановление распространяется на установление новых оград в тех местах, где их раньше не было, но не имеет никакого отношения к ограждениям, существующим более 50 лет.

Решение главы управы пришлось обжаловать. Инициативная группа также заявила, что если требование жителей вернуть ограду на место не будет выполнено, межрайонный сход граждан потребует отставки всех завравшихся.

Эпопея с оградой разрешилась самым неожиданным образом. Вмешалась депутат Мосгордумы Любовь Никитина и поддержала жителей Даниловского района.

- Клим Лихачев просил о встрече с жителями, но поскольку на встречи с людьми есть ограничения, я сообщила, что сначала посмотрю документы и разберусь в этом вопросе, - рассказала «НИ» депутат Никитина. - Затем я связалась с префектом ЮАО Алексеем Челышевым и попросила разъяснений. Прошла неделя, префект сам позвонил мне и сообщил, что принял решение ограду вернуть. Он сказал, что она никуда не делась, лежит на складе ГБУ «Жилищник» и нуждается в ремонте, потому её и сняли, заменив новой. Но раз люди настаивают, он вернёт ограду и постарается своими силами произвести какой-никакой ремонт. Я не живу в Даниловском районе. Но к просьбам граждан привыкла относиться внимательно. Я также стараюсь помогать своим товарищам, которые решают проблемы людей и при этом не думают о своей выгоде. Клим обратился ко мне, потому что я единственный депутат от КПРФ в ЮАО. Не всегда получается помочь, но пытаться надо всегда. И префект поступил в логике советского чиновника: власть хотела как лучше, но люди имели другое мнение. Он прислушался к этому мнению.

Свой комментарий направила «НИ» и первый зам. префекта Людмила Концевая: «Мы считаем важным сохранить ограду. Это исторический облик района, формировавшийся не одно десятилетие, и он много значит для москвичей, которые живут здесь по сей день и рассказывают об этом прекрасном бульваре своим детям и внукам. Работы по восстановлению ограждения уже ведутся, постараемся завершить их в короткие сроки и в полном объеме...»

- Мне сложно сказать, что именно повлияло на решение восстановить ограду, - заявил «НИ» московский активист Клим Лихачев - Наша юридическая работа, коллективные обращения, постоянные полицейские и прокурорские проверки, возможные опасения префектуры от межрайонного схода жителей или прекрасная дипломатическая работа депутата Никитиной, поставившая точку в этой кампании. Да это и не важно, главное, что ограда возвращается на свое историческое место и от этого точно выиграют все.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter