Рус
Eng
Где помыться жителю коммуналки? В Петербурге закрывают общественные бани

Где помыться жителю коммуналки? В Петербурге закрывают общественные бани

13 октября 2019, 12:48Город
Количество помывочных в Санкт-Петербурге постоянно сокращается, а они жизненно нужны сотням тысяч горожан

В северной столице осталась всего 21 условно общественная баня, то есть, готовая принять граждан по божеским ценам за счет госфинансирования. Хотя дорогих саун и т.п., конечно, навалом. Проблема в том, что около двухсот тысяч петербуржцев не имеют в своих коммуналках ни ванны, ни душа. Баня в Петербурге – не роскошь, а объект социальный.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Баня для русского человека, понятно, вещь сакральная. «Ирония судьбы, или С легким паром!» этот посыл только закрепила. Однако в Петербурге для многих и многих людей баня – не приятный досуг, а гигиеническая необходимость. По данным горправительства, в Петербурге 187 964 человека проживают в квартирах, не оборудованных ванными комнатами; 205 765 человек проживают в квартирах, не оборудованных горячим водоснабжением; 11 432 горожанина проживают в квартирах без водопровода.

Пар тоже «льготный»

Дело тут в коммуналках старого фонда. Это касается, прежде всего, Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Василеостровского районов. Во многих квартирах просто нет ванных комнат как таковых! Когда 1920-30 годы дербанили большие дворянские квартиры на коммунальные комнаты, от ванных отказались как пережитка. Ведь бани есть! Народные! И, действительно, еще в конце 1980-х в Ленинграде было около сотни крупных общественных бань, билет в которые стоил всего от 8 до 30 копеек. Сейчас осталась 21 баня, которая софинансируется городом для льготников и 10 в многочисленных пригородах. Божеские цены только по отдельным дням типа понедельника, преимущественно. Около 20 рэ. В остальные – до 400 рэ. При этом в льготные дни, как замечал наш корреспондент, и пар … «льготный». Истопники работают вполсилы. А ведь в банях нуждаются сотни тысяч горожан – это не только около двухсот тысяч «безводных» коммуналок, но и «оквартиренные» граждане в момент планового отключения горячей воды, которое затягивается всегда на три недели.

Виктор Смирнов, бывший сотрудник комитета экономического развития правительства города (сейчас эта организация называется по-другому), к ведомству которого относились бани, поясняет: «Баня – довольно сложный для обслуживания объект. Сложный для хозяина. В 2013 году Роспотребнадзор резко ужесточил правила содержания помывочных. К примеру, как вам такие требования: «…относительная влажность воздуха в парильных должна составлять 85%, в помещениях купально-плавательных бассейнов, мыльных, а также душевых ванных кабинах – 75%, в залах ванн бассейна – 67%; парильные должны быть оборудованы полками, находящимися на расстоянии 1,75 метра от потолка; в вестибюлях бань температура воздуха не должна превышать 18°С, в раздевальных – 25°С, в парильных – 40°С, в саунах температура воздуха в парильной сухого жара должна достигать 80−90°С, в душевой – 24−25°С». А подаваемая вода должна быть равна по качеству … питьевой! По делу все правильно, но трудно выполнимо, а проверки шли нон-стоп. Бизнес банный стал не очень выгодным. Тем более в центре города, где аренда масштабного помещения стоит бешеных денег. Сотрудники проверяющего органа говорили, что общественные бани вообще рассадник всякой заразы. Может быть. Но для очень большой категории граждан бани являются, извините, единственной возможностью банально помыться».

Справка «НИ»

По данным Роспотребнадзора, сейчас в общественной бане можно подцепить аденовирусную фарингоконъюнктивальную лихорадку, вирусный гепатит А, дизентирию, отиты, туберкулез кожи, лямблиоз, гонорейный вульвовагинит и другие неприятные болезни.

Корреспондент «НИ» наблюдал сцену, как в льготный понедельник горожане из Красносельского района, где отключали горячее водоснабжение, атаковали пригородные бани в Сергиево и Стрельне. Понятно, что в такой день недели это были, в основном, пенсионеры. Действительно, люди шли в баню не для удовольствия, о таких посиделках как в Сандунах, и речь не шла. Помыться бы! Как говорили сотрудники данных бань, проходимость в такой понедельник составляла до 15 тысяч человек на объект!

Душ для «смердов»

Замечают ли эту проблему власти? Да. К примеру, льготные дни – это явное, хоть и документально не оформленное решение Смольного еще времен Валентины Матвиенко. Бизнесу это не выгодно, и он идет на ухищрения. Городской общественный активист Илья Волков рассказывает: «К примеру, некоторые бани, точнее, их директоры поступают подленько: зайти по льготной цене можно, но только под душевые – в парилку уже не пускают. Специально обученный охранник за этим следит. То есть, баня – это просто душ для «смердов». Проще в озере, если лето, помыться, честно говоря».

Да, если не мыться, то можно начать смердеть, а где это делать тем же пенсионерам центральных коммунальных районов?

Характерный факт. За постсоветское время в Санкт-Петербурге не построена ни одна общественная баня! Частных завались, подвальных таких саун с сопутствующими услугами в стиле «хэппи энд» навалом, а вот городских все меньше и меньше. На этот момент обращали внимание оппозиционные депутаты местного парламента.

Так, экс-депутат Законодательного собрания Алексей Воронцов отмечает: «Была снесена (передана в другие руки – прим. Ред.) социальная баня в Удельной. Там весь район мылся с 1960-х! Бани приватизируется и превращаются в бардак, бордель, как угодно. Главное, по ценам они не доступны людям, которых стыдливо принято называть «социально незащищенными».

Автор общался с пенсионерами, которые ездят в ту же баню пригорода Стрельны на льготный день из Выборгского района, тратя на дорогу туда-сюда пять часов! И ведь баня, напомним, для них гигиеническая необходимость, а не отдых, как для Жени Лукашина из «Иронии судьбы».

Есть ли решение проблемы? Корреспондент «НИ» с большим трудом пообщался с чиновниками, точнее, чиновницами администрации города, отвечающими (по ходу других более важных дел) за банный вопрос. Они не хотят называть свои фамилии, «потому что напишите, что в Питере все плохо, а это не так». Не так, конечно, но блиц опрос был такой: «Есть ли хотя в ближайших планах правительства Санкт-Петербурга строительства социальных бань в проблемных районах?» – «Нет»; «Есть ли возможность увеличить количество льготных дней, чтоб помыться было недорого?» - «Мы как раз прорабатываем этот вопрос с собственниками объектов».

Так что есть надежда. Но тусклая. Как эти лапидарные ответы. А вообще в 21 веке все описанное характерно разве что для Африки.

Кстати

В отличие от нынешних времен, основатель Петербурга Петр I сделал все, чтобы бы бедные горожане могли помыться в бане за небольшую плату. Была даже создана … банная канцелярия, которая отменила пошлину на строительство бань. За счет этого цена побывки была минимальной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter