Рус
Eng
Уплотнение по умолчанию. Почему от москвичей скрывают график переселения по реновации

Уплотнение по умолчанию. Почему от москвичей скрывают график переселения по реновации

13 июля 2020, 15:45Город
Когда будет опубликован график переселения — один из главных вопросов, который интересует участников программы реновации. Люди не должны жить в неведении и постоянном напряжении до 2032 года, а именно на этот срок рассчитана программа.

Клим Лихачев, юрист Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации

График продемонстрировал бы москвичам не только даты их переселения из старых домов в новые, но и в целом планы правительства Москвы по застройке районов. Кроме того, после публикации графика станет ясно, сколько домов, квартир и этажей будет возведено непосредственно для переселения жителей, а сколько будет продано в интересах строительного лобби на рынке за пределами программы, как плотно, в конце концов, будут застроены зеленые московские районы и какая нагрузка ляжет на текущую московскую социальную и транспортную инфраструктуру.

С начала старта программы дата публикации графика переселения для всеобщего сведения неоднократно переносилась. Последнее изменение в постановление правительства Москвы от 01 августа 2017 года № 497 — ПП внесли 26 декабря 2019 года новым постановлением № 1855-ПП: тогда срок был изменен на дату, не позднее 30 июня 2020 года. Самое интересное, что в феврале и марте 2020 года высокопоставленные чиновники из структур градостроительного комплекса, отвечающие за реализацию программы, уверяли горожан, что пандемия коронавируса не помешает подготовке графика, и москвичи своевременно узнают, как, куда и когда они будут переселены.

Вот уже июль… Москвичи стали массово возмущаться в социальных сетях, сотни писем поступили к нам в Рабочую группу. И только под давлением общественности Москомархитектура публично заявила, что сроки публикации списка переносятся на конец 2020 года… в связи с пережитой пандемией коронавируса.

Рабочая группа совместно с депутатами Мосгордумы, районными активистами и экспертами программы реновации проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что коронавирус не является уважительной причиной для очередного переноса графика переселения. Более того, есть убежденность в том, что никакие графики вообще не будут публиковаться. Это подтверждается фактами. Пресловутый график был обещан со старта программы в 2017 году, и это обстоятельство сыграло немаловажную роль, когда жители принимали решение о вступлении в реновацию. За три года он так и не появился, люди, сидевшие на чемоданах, уже по нескольку раз их распаковали, не дождавшись нового жилья, и никто в правительстве Москвы никакой ответственности за срыв сроков и откровенный обман москвичей не понес никакой ответственности. И за новый срыв не понесут, так как «обещания» никак не закреплены юридически, это только слова, очередная пиар-акция для поддержания интереса к программе.

Вот что пишут нам, например, жители Нагорного района: «Данный документ необходим был намного раньше, т.к. без него невозможно логичное проведение публичных слушаний по планировке кварталов, попавших в реновацию. Жители пятиэтажек, на месте которых по проектам были представлены новые урбан-блоки, не понимали, когда и куда предварительно переселят их, раз на месте их домов по проекту предполагается построить новые. Эти вопросы неоднократно звучали во время очной части ПС в Нагорном, но до сих пор нам предлагают купить кота в мешке».

Жителей поддерживает депутат Мосгордумы от КПРФ Виктор Максимов:

«График переселения откладывается не первый раз. Людям необходимо планировать своё будущее. Кто-то хочет делать ремонт, не надеясь на благодетелей от реновации, кто-то наоборот ждёт скорейшего переселения в новую квартиру и живёт в режиме нервного ожидания. Необходимо внести ясность в процесс и наконец предоставить москвичам конкретные графики и сроки своего переселения».

По моему мнению, отсутствие графиков и сроков переселения говорит не о халатности представителей московских департаментов, а о попытке сокрытия важнейшей информации от москвичей, ставших участниками программы. Реновация и раньше не находилась под контролем москвичей, но теперь речь идет уже о поэтапном обнулении всех завоеваний и гарантий, которых мы добивались на митингах в 2017 году, городских акциях и настойчивыми коллективными обращениями в Госдуму и администрацию президента. Что в итоге? Уже сейчас реновация превратилась в масштабную точечную застройку, на которую не требуется согласие жителей ввиду упрощенного “реновационного режима”, под прикрытием якобы социальной программы. Но любая точечная застройка в Москве — это серьезная нагрузка на социальную и транспортную инфраструктуру, это вырубка парков и скверов, уменьшение парковочных пространств в интересах уплотнительной коммерческой застройки. Мы делаем запросы в департаменты стройкомплекса: объясните, что происходит? Ответов нет. Чем дольше это молчание, тем больше подозрений, что интерес чиновников к программе реновации сводится только к захвату дорогой столичной земли, которую во чтобы то ни стало надо освободить от москвичей. Об этом открыто заявляет депутат Мосгордумы от Справедливой России Михаил Тимонов:

«Я думаю, что изначально и не планировалась публикация графика переселения. Участки будут уходить в «в реновацию» тогда, когда желающий их получить застройщик будет находить взаимопонимание с теми чиновниками, от которых это зависит. Мнение сдавшихся в реновацию собственников не много весит. Они уже подписались».

Депутат Мосгордумы от КПРФ Дмитрий Локтев, считает, что волну напряжения вокруг реновации порождает некомпетентность специалистов и руководства МКА, и эта некомпетентность становится драйвером протестности даже среди «засносников». «Но причины, скорее всего глубже - необходимость переработки проектов, где заложены огромные средства, гораздо выше рыночных цен. Более того, насколько мне известно, в полном пакете ППТ должны быть эти планы, но комитет их всячески скрывает. Стоит заметить, что по моим данным, из ряда проектов убираются подземные паркинги, что ставит вопрос о соблюдении нормативов по машиноместам».

Убираются не только паркинги, но и детские сады, школы, инфраструктура для нормальной комфортной жизни в прежде благоустроенных районах. При тщательном анализе проектов планировки – каждого в отдельности - это очень хорошо видно, отмечает модератор группы на fb «Москвичи против сноса», сетевой аналитик Николай Белов. Понятно, что мэрии не интересно сводить проекты воедино и представлять план переселения, они будут тянуть с этим до бесконечности, точечно выхватывая пятиэтажки и силой подавляя недовольство отдельных групп жителей.

«Видимо, мэрия опасается, что не всем участникам программы понравится то, что разработано, - считает Белов. - Например, трудно себе представить, чтобы было много желающих ехать на Сигнальный проезд в промзону, где располагается мусоросортировочный завод и где Фонд реновации выкупил огромный земельный участок под строительство больших объёмов жилья».

Активист района Головино Антон Чунчузов обращает внимание москвичей, что если посмотреть 282-постановление правительства Москвы от 01-04-2018, которым регламентируется состав и порядок согласования проектов планировки, то обнаружится, что, во-первых, все схемы и графики переселения были готовы к моменту представления проектов на публичных слушаниях и находились в обосновательной части проектов. Другое дело, что они незаконным образом были скрыты от граждан на слушаниях. Во-вторых, следуя этапам прохождения проекта планировки, после публичных слушаний и некоторой работы по «учету мнения» проект планировки согласуется органами исполнительной власти Москвы, а затем публикуется в установленном законом порядке. Официальному опубликованию нормативного акта Москвы предшествует публикация его проекта и так называемая антикоррупционная экспертиза. Так вот все проекты, представленные на слушаниях осенью и на обсуждениях —весной, опубликованы в виде проектов нормативных актов (постановлений) в разделе «Антикоррупционная экспертиза» на сайте Москомархитектуры (субдомене mos.ru). Это означает, что никакой работы, никаких изменений уже в принципе не может быть. То есть, кончено, может, если вдруг антикоррупционная экспертиза обнаружит коррупционный потенциал в этих проектах, но чтобы представить такой вариант, нужно впасть в крайнюю степень романтического фантазирования.

«Так что схемы и графики существуют давно. Почему их не публикуют сейчас, можно только догадываться, - пишет Антон Чунчузов.- Мое предположение — в собянинских штабах, кажется, стали догадываться, что деньги конечны и планы придется немного менять, растягивая задуманные расходы бюджета во времени. Но расходы бюджета — это доходы избранных лиц, от которых не получится отмахнуться просто так: мол, подождите, у нас тут проблемы. Вот в такого рода согласование, которое CEO корпорации «Москва» Собянин пытается устроить с Советом директоров, я готов поверить. И отвечая на вопрос о том, насколько коронавирус есть убедительная «уважительная» причина переноса утверждения ППТ и публикации графиков/схем, я могу сказать только, что это плохо продуманная мнимая причина. Все же помнят, что коронавирус не помешал имитировать общественные обсуждения, а разного рода московским чиновникам бодро рапортовать, как они эффективно работают в самоизоляции».

Представитель Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации, активист Донского района Анастасия Крючкова указывает еще на один аспект проблемы, связанной с сокрытием планов переселения:

«Причины переноса графика, скорее всего, кроются в страхе перед недовольством граждан - ведь почти в 100% случаев сейчас переселение идёт в менее обустроенные микрорайоны, дальше от метро и общественного транспорта, школ и детских садов. Более того, этот график должен уж совсем явно показать москвичам безумное увеличение плотности, которое их ждёт после переселения. А значит, падение стоимости их собственности, ухудшение условий жизни. Но взрыв недовольства, с большой долей вероятности, неизбежно последует и при публикации графика, что ещё больше накалит обстановку в Москве. Все это наверняка просчитывалось накануне голосования по изменениям конституции 1 июля. Решили просто от греха подальше еще на полгодика сдвинуть график. Так что причина, скорее всего, сугубо политическая. А вовсе не техническая, как нас неумело пытается убедить Москомархитектура.

Депутаты Мосгордумы от провластных фракций, ответственные за реализацию программы в заксобрании, Елена Николаева и Александр Козлов проигнорировали вопрос Рабочей группы о нарушении сроков и графика переселения. У них как всегда с реновацией «всё хорошо, всё идет по плану». У Рабочей группы и у оппозиционных депутатов Мосгордумы и муниципалитетов – тысячи жалоб и обращений москвичей как раз на то, что реновация завернула не в ту сторону. Мы предупреждаем об этом исполнительную власть города и заигравшихся в точечную застройку «отцов реновации». Пока они хранят молчание, жители по всей Москве продолжают протесты, выходят в одиночные пикеты и обращаются с исками в суд за защитой своих прав. Как юрист, я рад, что у москвичей пробуждается гражданское самосознание. Как житель Москвы предпочел бы, чтобы власти не играли с москвичами в прятки и не расставляли им ловушки на пути к реновации, которую сами же и наобещали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter