Рус
Eng

В Москве прошла акция «За свободный интернет»

В Москве прошла акция «За свободный интернет»
В Москве прошла акция «За свободный интернет»
13 мая 2018, 15:10ГородФото: Юрий Белят / Юрий Белят, RTVI
Акция «За свободный интернет» в поддержку мессенджера Telegram согласована мэрией Москвы. Шествие закончится митингом на проспекте Академика Сахарова. Заявленное количество участников — 5 тыс. человек. Павел Дуров не поддержал сегодняшний митинг «За свободный интернет».
Фото:Юрий Белят / RTVI

Однако к 14:15 на акцию собралось чуть более тысячи человек.

Фото:Юрий Белят / RTVI

В прошлый раз он собрал более 12000 человек. Сегодня вышли не более 2000.

Фото:Юрий Белят / RTVI

Несмотря на то, что в списке требований демонстрантов значится отмена блокировки Telegram, Либертарианская партия и основатель мессенджера Павел Дуров мероприятие не поддержали. Без внимания акцию оставил и оппозиционер Алексей Навальный, посетивший предыдущий митинг против Роскомнадзора, состоявшийся в конце апреля.

Фото:Юрий Белят / RTVI

"Либертарианцы не поддержали оргкомитет митинга, несмотря на то, что они знали: от их решения зависит поддержка данного митинга со стороны Павла Дурова, который ранее выставил требование, чтобы данный митинг обязательно поддержал Михаил Светов. А он почему-то решил не поддерживать акцию. И поэтому митинг не поддержан ни либертарианцами, ни Павлом Дуровым", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" представитель "Пиратской партии России" Павел Рассудов.

Фото:Юрий Белят / RTVI

"ОВД-Инфо" между тем сообщает о задержании на акции более 20 националистов. По данным портала, всех несовершеннолетних кроме одного активиста перевели в отдельный автозак. В автобусе с совершеннолетними оказались 24 человека. Сотрудники полиции действуют грубо, одного из активистов ударили ногой.

При этом в мэрии эту информацию опровергают. "В данный момент лично нахожусь на митинге, мероприятие проходит в спокойной обстановке. Задержаний никаких не происходит, в том числе националистов. В начале мероприятия присутствовали люди с националистическими флагами, но они самостоятельно покинули мероприятие", - цитирует РИАМО главу столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова.

Он отметил, что в этот раз повестка митинга "За свободный интернет" более широкая, чем 30 апреля. "Организаторы митинга выступают за то, чтобы в России перестали сажать людей за репосты картинок в соцсетях, и за то, чтобы мы могли свободно общаться в интернете и распространять информацию", - уточнил Рассудов.

Фото:Юрий Белят / RTVI

Митинг отметится плакатами с надписями: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Товарищ, требуй свободу интернета» и «Эй, РКН, где же свобода общения?» У сцены — флаги партий «Яблоко» и ПАРНАС. Также у некоторых пришедших на митинг в руках российский триколор.

Со сцены, как передает корреспондент РБК, звучат лозунги: «Хватит ломать Рунет!» и «Цензуре — нет!» «Блокировки соцсетей — огромный удар по IT-компаниям, они потеряли столько денег. И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь [в России], платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее», — объявил, выступая на митинге, один из организаторов акции, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Задержания националистов на сегодняшнем митинге за свободу интернета в Москве прошли по просьбе самих организаторов. Вышедшие с непонятной символикой и провокационными лозунгами люди проигнорировали законное требование официальных представителей власти покинуть мероприятие. Те, кто пытался задирать и оскорблять полицию, были задержаны. Никто никакого митинга не разгонял, пишет ТГ-канал Майор и Генерал.

"На первом митинге за телеграм я видел воодушевленных людей, для которых это была вообще первая акция. Они сделали усилие, побороли страх, вышли и увидели, что таких, как они, много. А теперь они же пришли на Сахарова и видят, что их проблему все забыли за две недели. Подмога не пришла, подкрепление не призвали. Кажется, что всем организаторам с первого митинга было важно не добиться своих требований, а показать, что именно они — лидеры протеста. Не ехать, а шашечки",- Александр Черных, корреспондент газеты "Коммерсантъ", о митинге в поддержку Telegram

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter