Рус
Eng
Как москвичи спасли легендарный парк со старинным кладбищем

Как москвичи спасли легендарный парк со старинным кладбищем

13 мая 2017, 18:55ГородИгорь Зотов
Жители района Сокол отстояли от застройки и Мемориальный парк, и кинотеатр «Ленинград»

У парка долгая и трагическая история, неразрывно связанная с историей России, - рассказывает Activatica:

При царизме

В 1812 году парк в селе Всехсвятском был уничтожен армией Наполеона, но вскоре после войны его восстановили. С началом Первой Мировой войны, 1 августа 1914 года, возникла необходимость где-то хоронить погибших солдат, Российская империя несла колоссальные потери. Инициатором создания кладбища стала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Кладбище, по её мнению, должно было находиться в живописном месте и не слишком далеко от центра Москвы.

Просьбу Великой княгини незамедлительно уважили. Обустройством и планировкой будущей «печальной обители» занялся инженер С.С. Шестаков. Военный некрополь должен был отличаться от обычных кладбищ. По замыслу проектировщиков, здесь нужно было максимально сохранить старые деревья, в основном, липы и ели. Захоронения располагались без оград, ровными рядами, строго по ранжиру: аллея летчиков с настоящими винтами от самолетов на памятниках, ряды солдатских могил, отдельную часть отвели под офицерские захоронения. Был выделен участок специально для умерших в госпиталях от заразных болезней. В то время особенно свирепствовали тиф, так называемые "испанка" и скоротечная чахотка.

Некрополь на Соколе в итоге стал одним из самых крупных в Европе. Здесь с 1915 по 1918 год похоронили 18 тысяч человек. Открытие Братского кладбища состоялось уже 15 февраля 1915 года.

Первыми воинами, похороненными на Соколе, были сотник Виктор Иванович Прянишников, смертельно раненый в боях с турками, и сын известного мецената, Саввы Мамонтова - штаб-ротмистр Сергей Саввич Мамонтов.

Мемориальный парк стал последним прибежищем для погибших солдат стран - союзников России, воинов из Сербии, Франции и Англии.

Таким образом, московское кладбище подпадает и под международные законы об охране военных захоронений. Однако, судьба столичному некрополю была уготована незавидная.

Парк на Соколе сейчас - бывший некрополь ветеранов Первой Мировой войны. С редкими памятниками, обозначающими примерное место, где были захоронения.

В 1995 году основали Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища. В то же время в парке совершился ряд актов вандализма. В период с 1990 по 1992 годы неизвестные трижды ломали деревянный крест. Зимой 1995 года вандалы разбили мемориальную плиту со списком первых солдат, похороненных на кладбище. В мае 1997 года неизвестные ломами разбили гранитный постамент креста, установленного в 1996 году.

Согласно некоторым предположениям, к актам вандализма причастна коммерческая структура, которая в середине 1990-х хотела построить в парке торгово-развлекательный центр: если изучить хронику, то становится ясно - идея построить торговый центр в парке на Соколе не дает дельцам покоя уже почти тридцать лет.

При социализме

Здесь же, в будущем Мемориальном парке похоронили юнкеров, погибших в Кремле в 1917 году. Захоронения продолжались вплоть до тридцатых годов.

Мрачный шлейф историй и слухов тянется над Братским кладбищем после революции. На Соколе тайно и безжалостно расстреливали противников советской власти. Убитых просто скидывали в безымянные братские ямы, закапывали тела в ров без особых церемоний. Архивы НКВД - КГБ - ФСБ по расстрелам до сих пор засекречены.

Вечный покой героев и жертв первой половины ХХ века на Соколе впервые потревожили в 1930 году. Весь некрополь был ликвидирован. Офицеры и солдаты царской армии, пусть погибшие, но верно служившие Российской Империи, неприятно мозолили глаза новому правительству.

Кладбище с крестами сровняли с землей, лишь единственное захоронение уцелело. Городские легенды гласят, что отец погибшего юноши, Сергея Шлихтера, сказал убить его на могиле сына, если памятник снесут. Перед гневом отца оказались бессильны даже советские вандалы. Памятник Шлихтеру единственный сохранился до наших дней.

Накануне летней Олимпиады в Москве, уцелевшие до 1980 года захоронения на Соколе, решили снести из-за приезда зарубежных гостей. Чтобы церковное кладбище не портило радостный облик олимпийской Москвы. Под снос попал весь, чудом сохранившийся некрополь грузинского кладбища, у одного из немногих, действующих в советские годы храмов - Всех святых. Исторические захоронения рода Багратионов, княжеские могилы - все это исчезло в одночасье. Несколько обелисков и плит спасли неравнодушные жители, надгробия отреставрированы и находятся сейчас рядом с храмом.

При капитализме

С приходом Собянина и Капкова, зеленые зоны столицы стали переживать непростые времена. Парк на Соколе зачем-то приписали к администрации Филевского парка.

И понеслось благоустройство!..

Летом 2014 года было задумано грандиозное «офонарение» территории и укладка плитки на дорожках фирмой «Светосервис».

Почти сразу при установке новых рядов фонарей рабочие вскрыли часть захоронений 1915 года. Разрытой оказалась аллея летчиков.

Одним прекрасным утром жители увидели рядом с ямами, в кучах песка, черепа и кости и вызывали полицию. Возмущенный житель района, ветеран Великой Отечественной войны, Лев Гицевич, принес на заседание в Управу Сокол в полиэтиленовом мешке полуистлевшие кости, и потребовал прекратить вандализм в Мемориальном парке.

Активисты, выступающие за сохранение Мемориального парка сразу же приехали на место, сделали фотографии и предали огласке факт вскрытия могил. Был грандиозный скандал, но, благоустройство на костях продолжилось. В июле 2014 года, при установке спортивных тренажеров и обустройстве новой детской площадки, был опять частично вскрыт верхний слой земли над санитарными захоронениями.

Куски досок, бинты, десяти сантиметровые кованые гвозди были выкопаны всего лишь с глубины 50-70 см.

Администрация, затеявшая «благоустройство», всячески отрицала факт повторного вскрытия захоронений. Приехали чиновники, трясли разрешениями. (На фото руководство парка Фили)

По их картам, под детской площадкой нет и не было никаких захоронений. Историю удалось замять, найденные при раскопках гвозди рабочие сложили в пакет, и, видимо, унесли на помойку, а тех, кто требовал наказать проектировщиков и начальство парка, объявили городскими сумасшедшими. Казалось бы, после всех скандалов парк должны были оставить в покое.

Но не тут-то было! Лакомый кусок земли не давал застройщикам покоя, руки чесались освоить территорию кинотеатра «Ленинград», а само здание снести. Проект сноса и застройки части парка выдвинули еще при печально известном главе Управы Сокол — Вячеславе Иванове, пойманном вскоре на взятке. Чего только не планировали на месте «Ленинграда»: парковку, ТЦ, платную клинику и крытый парк развлечений. Не задумываясь, нарушили даже европейские законы о воинских захоронениях, по которым у военных кладбищ априори существует охранный статус. Особенно цинично это потому, что строительство на солдатских костях собрались закладывать в год 100-летия начала Первой Мировой войны. По планам московской мэрии, выпиливался и застраивался солидный кусок Мемориального парка.

Повезло, что планы сноса ценного градоформирующего объекта - кинотеатра «Ленинград» совпали с выборами 2014 года. Каждый понедельник жители в парке собирали подписи против строительства нового торгового центра. Кандидаты в депутаты в Мосгордуму, активисты и жители провели 30 июня указанного года митинг, на который пришли, несмотря на период отпусков, в общей сложности больше тысячи человек. Поддержать защитников парка собрались москвичи из соседних районов: Щукино, Хорошево-Мневников, Коптево. Тогдашние чиновники еще опасались многочисленных митингов и боялись их запрещать. Народ решили не баламутить, а планы по строительству на Соколе отложили на неопределенный срок.

В 2017 году реноваторы снова оживились, опять заговорили о том, что кинотеатр «Ленинград» снесут. Несколько месяцев жители района Сокол заново собирали подписи против сноса и застройки. Местная жительница, умница и красавица Екатерина Волкова, сделала практически невозможное - она начала систематизировать документы и формировать заявку в Москомнаследие для присвоения Мемориальному парку на территории Братского военного кладбища охранного статуса федерального значения.

И снова, спустя три года, как в 2014 году, жители на улицах собирали подписные листы против сноса «Ленинграда» и постройки торгового центра на костях. За кратчайший срок Екатерина, ее друзья, соседи и добровольные помощники собрали 3976 подписей. В заявку вошла составленная и систематизированная брошюра о Мемориальном парке на 80 листах. На пяти дисках собрали все возможные и известные исторические документы о военном некрополе, кинотеатре «Ленинград», современном состоянии парка и находящихся на его территории постройках. Все собранные материалы отправились в Москомнаследие. Неожиданно свой голос за сохранение Братского кладбища присоединило руководство Русской Православной Церкви, проведя конференцию по этому вопросу и отслужив 9 мая панихиду по погибшим воинам в часовне,возведённой на месте снесенного в советские годы, храма. РПЦ полностью поддержало жителей против строительства на костях торгово-развлекательного комплекса, на территории парка на Соколе. 3 мая 2017 года было выдано Охранное обязательство для Мемориального парка, благодаря которому любое строительство на его территории запрещено. В кинотеатре «Ленинград» решено сделать музей Первой Мировой войны, а парку присвоить статус федерального.

«С этого дня мы имеем статус заявленного объекта и находимся под охраной государства! Мы большие молодцы, проделали огромную работу. Отдельное спасибо тем соседям кто собирал подписи, объясняя важность и нужность, кто участвовал в фотосъемке, кто помогал собирать материалы, кто участвовал в формировании самой заявки - ваше участие бесценно! Мы самоотверженно отстаивали наш «Ленинград» и противостояли строительству нового ТЦ: собрали огромное количество подписей, приняли участие в адском мероприятии – слушания по ПЗЗ; парку выдано охранное обязательство; и мы получили всестороннюю поддержку РПЦ – хочу обратить внимание – это казалось нереальным, но мы это сделали, и за такой короткий срок,» - рассказала Екатерина Волкова корреспонденту «Активатики» о большой победе жителей над застройщиками и чиновниками.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter