Рус
Eng
Карьеру главы московского здравоохранения подпортил квартирный вопрос

Карьеру главы московского здравоохранения подпортил квартирный вопрос

13 февраля 2019, 15:37Город
Квартирный вопрос продолжает портить москвичей, а заодно и жизнь крупных чиновников — особенно когда всплывает информация о том, какие хоромы они покупают себе и своим родственникам. В подобный скандал угодил на днях и господин Хрипун.

Иван Петровский

Telegram-канал «Бойлерная» сообщил, что в 2015 году зять главы столичного Депздрава, некий Михаил Наумов, купил квартиру в центре столицы стоимостью 45 млн рублей. «Откуда деньги — вопрос, конечно, риторический», - отмечала «Бойлерная».

По данным авторов канала, в 2014 году господин Наумов работал клиентским менеджером в Сбербанке за 82 тысячи рублей в месяц, а его родители — «простые работяги». Несмотря на это, зять Хрипуна сумел без ипотеки приобрести квартиру площадью 115 квадратных метров на Большой Грузинской улице. (А чего добились вы, уважаемые читатели?)

Нашему изданию удалось подтвердить эту информацию. В нашем распоряжении оказался договор купли-продажи той самой квартиры, в котором помимо прочего указана сумма сделки — 41 млн рублей. Несмотря на то, что эта сумма несколько меньше той, что фигурировала у авторов «Бойлерной», вопросы к господину Наумову о происхождении этих средств остаются все те же.

Швейцарские финансы

На самом деле вопрос, откуда у зятя московского чиновника нашлось более 40 млн рублей на покупку элитной квартиры, не такой уж и риторический. Особенно если учесть, что по официальным декларациям Алексей Хрипун зарабатывает от 4,17 до 6,2 млн рублей в год.

Не исключено, что рост благосостояния семьи Хрипуна не в последнюю очередь связан с персоной его бывшего начальника — Георгия Голухова. Последний покинул пост главы Департамента здравоохранения Москвы в 2014 году после того, как вступил в силу закон о запрете чиновникам иметь двойное гражданство. Тогда «сладкому месту» в мэрии господин Голухов предпочел прекрасные виды (в том числе на жительство) в Швейцарии, где проживала его семья, а «на хозяйстве» остался его первый заместитель Хрипун. И уже в следующем году, как мы теперь знаем, зять Хрипуна сумел купить не самую дешевую квартиру.

Впрочем, до своего «патрона» Хрипуну пока далеко. Так, Голухов к моменту увольнения с должности московского министра располагал имуществом, явно не соответствующим его официальным доходам. К примеру, в той же Швейцарии ему и родственникам принадлежит некая недвижимость в 450 кв м (известный оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что это - две квартиры в элитном жилом комплексе, где стоимость апартаментов варьируется от 2,2 до 3,2 млн швейцарских франков), а в России - 3 квартиры суммарной площадью 462 кв м, а также дача 571 кв м в Одинцовском районе Подмосковья. И это, стоит отметить, только задекларированное имущество.

Какая связь между программой модернизации московского здравоохранения объемом 100 млрд рублей, которую курировал Голухов в бытность главой Депздрава, и его личной недвижимостью на сотни миллионов рублей при зарплате в 4-5 млн в год? Вопрос, опять же, риторический.

После ухода Печатникова, по данным авторитетного telegam-канала «Незыгарь», Голухов прервал свое швейцарское затворничество и снова зачастил в Правительство Москвы. И хотя никакой должности он там не занимает, «по его собственным словам, все ключевые назначения в Департаменте согласовываются с ним лично, и именно к нему выстроилась очередь из желающих поучаствовать в миллиардных закупках ДЗМ», - сообщал «Незыгарь», добавляя, что нынешний глава Депздрава Хрипун «полностью прогнулся под предприимчивого швейцарца».

Несовместимые с выборами подозрения

История с квартирой зятя, с которой мы начали этот материал — лишь свежая вишенка на огромном торте скандалов, связанных с Департаментом здравоохранения Москвы и окружением Хрипуна.

Так, в сентябре прошлого года Хрипун назначил главным врачом Городской клинической онкологической больницы №1 Всеволода Галкина, который в считанные месяцы умудрился подкосить финансовое положение учреждения, практически парализовать его работу и настроить против себя весь коллектив. В больнице обвиняют Галкина в том, что он практически провалил закупочную кампанию по лекарствам, приобретая все необходимое и не очень без проведения конкурса. В результате нарушение правил закупок и оформления контрактов привело к тому, что в 2019 году в ГКОБ не будет большинства необходимых препаратов.

«Закупки - это вообще больная тема назначенцев Хрипуна», - отмечает издание «Век». Оно напоминает, что лишь вмешательство ФАС позволило избежать громкого скандала вокруг главного анестезиолога-реаниматолога столицы Дениса Проценко, назначенного Хрипуном главным врачом Городской клинической больницы им. С.С. Юдина. Антимонопольщикам удалось отменить конкурс на поставку цифровой многоцелевой диагностической ультразвуковой системы, который больница объявила с явными нарушениями ФЗ-№44.

Эти и многие другие скандалы происходят на фоне падающего качества и доступности московского здравоохранения, и вызывают беспокойство у нынешнего вице-мэра по социальным вопросам Анастасии Раковой. Особенно в преддверии выборов в Московскую городскую думу, которые обещают быть непростыми.

На этом фоне можно предполагать, что уже в скором времени глава Департамента здравоохранения будет отправлен в отставку.

«Конечно, два-три сторонника несистемной оппозиции в Мосгордуме погоды не сделают, но настроение мэру при обсуждении острых вопросов испортить смогут. И вряд ли Ракова хочет преподнести Собянину такой подарок, а потому понятно, что ей нужен человек, который сможет навести хотя бы видимость порядка в такой социально значимой сфере, как столичная медицина», - отмечали недавно «Новые известия».

«Приход Раковой на должность вице-мэра по социальным вопросам скоро приведет к серьезным кадровым решениям в отношении неэффективных и дискредитировавших себя и столичное здравоохранение чиновников. И отставка Хрипуна - в общем-то напрашивающееся решение по началу оздоровления системы», - считает обозреватель «Века» Сергей Тарасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter