Рус
Eng

Историческую пристань в Серебряном бору начали разбирать

Историческую пристань в Серебряном бору начали разбирать
Историческую пристань в Серебряном бору начали разбирать
13 января 2019, 17:39Город
Неприятная новость о том, что в знаменитом московском парке Серебряный бор разбирают главный его символ – пристань, построенную в стиле сталинского классицизма в 30-е годы одновременно с каналом спрямляющим русло Москвы-реки появилась в социальных сетях в минувшую пятницу, сообщает Ирина Зиганшина:

«В Серебряном бору все-таки решили пристань разобрать или реставрировать? Никак понять не могу. Эта пристань уже как историческое достояние.»

«К сожалению, есть сведения, что пристань демонтируют, она почему-то мешает проживающим в Серебряном бору дачникам...»

«К сожалению в Серебряном бору проживает такой контингент что они сами себе законы. В нарушение водного кодекса РФ часть акватории бездонного озера просто выгорожена забором. Такие вот тут суровые «дачники»...»

Официально эта пристань носит название – Серебряный Бор-3. Однако ее перестали использовать по прямому назначению еще в советские времена, вероятно, потому, что рядом нет пляжей, зато много дач, на которых жила советская номенклатура. После падения СССР старые деревянные дачи стали массово сносить, а на их месте строить столь же роскошные, сколь и безвкусные особняки тоже для номенклатуры, но для новой.

Заброшенная пристань тем временем ветшала, ее облюбовали уличные художники, рисуя на колоннах граффити. Активисты пытались добиться для нее статуса памятника архитектуры, или хотя бы объекта культурного наследия, которым она собственно и является, однако тщетно.

Рабочие из ГБУ «ГОРМОСТ», разбирающие пристань не смогли внятно объяснить корреспонденту «Новых Известий», с какой целью они это делают, не указано это и на информационном щите, висящем на заграждении. Пока что они заняты разбором каменной лестницы, при этом нумеруя каждую ступеньку, что внушает некоторую надежду на то, что пристань наконец-то начнут реставрировать. Правда, и это предположение не слишком обнадеживает, поскольку качество реставрации в собянинской Москве практически равно уничтожению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter