Рус
Eng
Вместо бездомных собак в Москву пришли лисы

Вместо бездомных собак в Москву пришли лисы

13 января, 20:33ГородАндрей ТимесковPhoto: КремлинПресс
В столице увидели диких лис, чаще они встречаются на юге и юго-западе города, рассказал уполномоченный столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В новогодние праздники москвичи могли видеть лисиц в районе метро «Китай-город», на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса.

«В городе лис действительно становится больше». Они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не опасаются людей. Не нужно, однако, забывать, что лисы это - дикие животные, потому, если вам вдруг захочется ощутить себя защитниками природы, подавите в себе это желание. В случае обнаружения раненого животного, либо при неадекватном его поведении необходимо звонить по номеру 8 (495) 777-77-77‬, тогда приедут профессионалы и заберут лису в центр передержки. В других случаях нужно просто пройти мимо зверя. «Поскольку лисы обитают и в ТиНАО, и на особо охраняемых природных территориях, то они туда и вернутся», — уточнил Бурмистров.

Конкретно по территории «старой Москвы» подсчёт не ведется. Стоит обозначить, что за прошедший год на «горячую линию» поступило 144 обращения по поводу обнаружения лис — как правило в Западном, Юго-Западном, Южном округах. По утверждению Бурмистрова, первопричиной нашествия лис может быть уменьшение количества бродячих собак, которые не пускали диких животных в город. В частности, они часто приходят на тихие огороженные территории, где присутствуют пищевые отходы, другими словами школы, детские сады и медучреждения.

В связи с этим "НИ" напоминают недавнее предупреждение кинологов:

Отлов бродячих собак приведёт к нашествию волков, медведей и лис в населенные пункты России, в том числе и на Москву. Об этом m24.ru рассказала член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец.

Согласно подготовленному Госдумой законопроекту о содержании животных, предполагается отлавливать безнадзорных животных, помещать в приюты и стерилизовать. Такая мера, по мнению кинолога, приведёт к исчезновению в городах одичавших собак, живущих стаями на свалках. Именно они сейчас спасают регионы от нашествия диких животных.

«Нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство».

«Полудикие собаки создают для нас биологический барьер на тех самых кормовых зонах, которые мы создаем своими отходами. Убрав собак, мы тут же получим приток в населенные пункты лис, медведей, крыс, волков. Волки, например, в секунду приходят. Недавно в Астраханской области в один из деревенских дворов пришли волки. Хозяева закрылись от них в доме и два дня не могли выйти. Волки, пока не съели всю скотину, не ушли. А нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство», – предупреждает Швец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter