Рус
Eng

Хорошая история: как волонтеры клопов заморили в Восточном Измайлово

Хорошая история: как волонтеры клопов заморили в Восточном Измайлово

Хорошая история: как волонтеры клопов заморили в Восточном Измайлово

12 декабря 2018, 15:34
Город
Во вторник из дома №4 на 13 Парковой улице в Москве вывозили клопов. Рождественская благотворительная акция волонтёров «Второй шанс семье из 6 человек» вполне могла сопровождаться если не духовым оркестром, то хотя бы аплодисментами зевак и жителей пятиэтажки, истерзанной насекомыми.

Людмила Бутузова

Но всё прошло буднично: «Жилищник» подогнал мусорный контейнер, на пятый этаж зашла клиринговая компания и стала вытаскивать из коммунальной квартиры №19 обсиженное клопами имущество. Две девушки, курившие у подъезда, со страху чуть не проглотили сигареты и резво спрятались за угол. Корреспондент «Новых Известий», наоборот, не испугалась и смело пошла в рассадник насекомых.

На хозяйстве были старшие члены семьи – Екатерина (43 года) и Сергей (44). Их дочь Наталья и зять Константин временно переехали к друзьям, самых младших – мальчиков двух и четырёх лет – управа района Восточное Измайлово пристроила в санаторий – подлечить укусы. В этой семье клопы не берут только Сергея – «за все годы ни один не укусил», признался он. Дочери с зятем достаётся, Екатерину вообще едят с удовольствием. «Вот, вот и вот, - по всему телу так», - продемонстрировала она искусанные руки.

Сколько лет семья живёт в содружестве с кровососущими насекомыми, точно они не помнят. Давно. Несколько раз вызывали СЭС. Но толку, сокрушается Сергей, немного – придут, потравят, через две недели всё по-старому. Неубойные насекомые, по версии несчастной семьи, достались им от таджиков, которые снимали третью комнату в их коммуналке и заразили всю площадь. Соседи думают по-другому: за двадцать лет Катя с Сергеем ни разу не делали ремонт и сами превратили квартиру в клоповник.

К нынешней осени квартира № 19 стала представлять опасность для всего дома. Дом этот, надо сказать, не простой. 32 квартиры, сталинская архитектура, жильцы с ранимой душевной организацией. Когда к ним стройными рядами поперли клопы и тараканы, люди падали в обморок, молодая девушка после коварного нападения всего лишь одного насекомого оказалась в инфекционной больнице.

- Я поняла, что надо убирать очаг заражения и спасать дом, - рассказала «НИ» председатель совета МКД «13-я Парковая, дом 4» Маргарита Чуканова. – После изучения материалов по санации таких квартир и получения рекомендаций специалистов, вывод был однозначный: загаженное помещение вычистить до бетона; мебель сжечь, и сделать противоклоповую обработку по новейшей технологии.

Дом на 13-ой Парковой никак не назовешь "плохим" или "аварийным"

Новейшая технология – что-то с чем-то, приправленное горячим паром, - нашлась только в Подмосковье, Москва, расслабившаяся после затяжной, но, как ей кажется, в целом удачной борьбы с клопами, таких штук не имеет. Маргарита очень удачно вышла на провинциальных умельцев. Но убойные технологии стоят денег. Где их взять? В нехорошей квартире из шести человек работает только зять Константин. У тестя Сереги финансовые трудности, связанные с затяжным отсутствием работы, одних долгов за ЖКХ накопил под 90 тысяч рублей, а ещё и на квасик-пивасик надо. Катя сказала, что она за всю жизнь вообще никогда не работала, потому что чувствует себя «мизантропом». Что это значит? «Ну неохота выходить на улицу, общаться с людьми, люблю сидеть дома, ещё и ноги болят». Дочь Наташа занимается с детьми, потому что их, покусанных, из детсада попросили, и она теперь всем за няньку и за кухарку. Младший мальчик к тому же постоянно занимается бандитизмом в квартире. По словам деда, оборвал со стены последние обои – «двадцать лет висели, никого не трогали, а он за минуту сдернул. То же самое и с раковиной – глазом не успели моргнуть, разбил вдребезги. И это в два года! А что будет, когда он вырастет?»

Короче, семья, как финансовый источник для зачистки квартиры, отпала. Маргарита бросила клич по соседям и по друзьям-товарищам. Соседи промолчали. Друзья откликнулись. Чуканова в районе известный человек – юрист, налоговый консультант и вообще образованная дама с четырьмя высшими образованиями и связями с депутатами Госдумы. Сама была муниципальным депутатом прошлого созыва в Восточном Измайлово, в этот раз из-за всяких козней избирком её «забанил», но десять тысяч избирателей за неё голосовали и с ней остались. Просто перешли из депутатской приемной в её клуб «Рекорд» на Нижней Первомайской, где Чуканова организовала Народную школу ЖКХ, правовой ликбез и много другого интересного для взрослых и детей.

- Это ядерный актив и очень ценный человеческий ресурс, - отзывается о соратниках Маргарита. - Когда у меня подло отняли победу на выборах, все мы были разочарованы: из политики нас выталкивают. Ладно. Не забудем – не простим. Но не сдаёмся. Формируем волонтёрское движение, исповедуем теорию «малых дел». Просто реально помогаем тем, кому плохо и кому надо дать шанс в жизни.

Не знаю, как объяснить, но вы, наверное, и сами поняли: в этот раз Маргарита подняла волонтёров не только из-за клопов, при её энергии им бы и так не светило захватить её дом. Но в непутевой семейке на пятом этаже живут молодые ребята – Наташа и Костя с детишками – нормальные, непьющие, просто судьба так распорядилась, что родились в бомжатнике. Вот помочь им избавиться от накопившегося хлама и сделать так, чтобы однажды они проснулись в чистой постели, в отремонтированной квартире, с новой мебелью, – это и есть шанс начать новую жизнь. Маргарита разработала план и кинула его в рассылку:

Маргарита Чуканова возглавила движение за дезинфекцию "плохой" семьи и их квартиры

«Дорогие друзья! Заканчивается год волонтёра в России. Под занавес даём второй шанс семье из 6 человек! Для наших подопечных придётся покупать мебель и технику:

- кровать для детей с двумя матрацами - 25 000 руб.;

- раскладной угловой диван для молодых за 17 000 руб.;

- работа дезинфекторов - 10 000 р.

- контейнер 6 000 р. (заказан на завтра);

- работа ликвидаторов мебели и очистки помещений до бетона и снятие линолеума - 20 000 р. (выходят на работу завтра);

- обои в коридор, кухню и две комнаты;

- линолеум в коридор и кухню, размеры комнат, площадь пола и цену сообщу дополнительно;

- оплата работы бригады по ремонту помещений (цена пока не известна) ;

- аренда газели или грузовика для сбора мебели по адресам волонтёров - 5 000 р.

В общей сложности за неотложные расходы понадобится не менее 70 000 - 80 000 р.

Первые предметы уже берём бесплатно - детский шкафчик новый, детский стол, комод. Ленка Грищенко отдала новую кухню, в упаковке.

Будет проблема найти спальные места: - один раскладной диван - для старшего поколения или одну кровать односпальную для старшей женщины и раскладушку для главы семьи; - и не сочтите за наглость - ищем холодильник, стиральную машину, газовую плиту на 4 комфорки; - может, морозильник у кого завалялся за ненадобностью - обои, самые простые и дешёвые; - линолеум в коридор и на кухню;

Одежду и предметы обихода (подушки, одеяла, 3 комплекта нового спального белья, шторы в одну комнату полотенца), чайник, ложки, стаканы, салатники, чашки, тарелки, думаю, соберём... - одежда для мальчишек.

Повторяю размеры членов семейства...».

- Ох, - Маргарита переводит дух и жалуется корреспонденту: - За свою жизнь организовывала много мероприятий, но такое многослойное - впервые.

Ещё бы! Она же эту семейку догола раздела и собирается пускать в квартиру во всём новом. Иначе нельзя: клопы это такие твари, что и живут 300 лет, и яйца откладывают в самых неожиданных местах, включая швы на трусах. Для поднятия боевого духа единомышленников, Чуканова сослалась на опыт Керчи, где волонтёры три недели держали пенсионерку в больнице, пока расправлялись с полчищем тараканов у неё дома. Керчью не все вдохновились. Той бабке было глубоко за восемьдесят, и в силу старческой немощи она уже не могла сама справиться с беспорядком. А тут все-таки не тот случай…

Особенно мужчины-волонтёры разнервничались, которым Маргарита предложила «внести свой вклад» в виде загрузки-разгрузки и сборки мебели. Случился небольшой бунт: «в «подшефной» семейке два мужика – они, что, сами не справятся?»

- Мои волонтёры сутки думали, что делать - соглашаться или нет поработать грузчиками, - рассказывает Маргарита. – Потом звонят: если откажемся и бросим их, значит тогда семейка победила и будет уверена, что так, как она живет, жить можно. А так жить нельзя. Доведём уж их до конца и покажем, как надо.

Женщины вообще не раздумывали, у них материнский инстинкт – отнять от себя и вложить в подставленную руку. Фейсбук это подтверждает.

Юлия Титова Могу постельное белье, чистое бу, полотенца - чистые, бу. Адрес? Контакты?

Ольга Саукитенс есть такая кроватка, 155 в длину, ширина 70см. С ящиками. У одного ящика ручка сломана, но выдвигаются нормально. Матрас почти как новый, использовался с непромокаемым наматрасником.

Елена Крылова Простите, но не очень понятна ситуация. Мать 3 года не выходит из дома вы пишите. Но как (?) тогда вся семья питалась и одевалась. Как она ухаживала за детьми. Куда смотрели органы опеки до того, как подняли вопрос. Всем миром мы конечно соберём и одежду, и мебель и деньги на ремонт. Но что дальше? Простите, но мне все равно не понятна ситуация.

Наташа Сергеева Может счёт?! на оказание помочи. Для закупки не обходимого. Куда скинуть??? денежную помочь

В общем, семейство ещё одной ногой в старой квартире, а ей уже накидали на новую и обули-одели с ног до головы. Войти и приодеться они смогут на Рождество, за неделю до Нового года. У Маргариты всё расписано и все согласовано: на этой неделе клиринговая компания всё выламывает и выносит в контейнер, предварительно разбивая мебель в щепки и разрезая одежду на куски, чтобы никто не позарился и не разнёс клопов по всей Москве. Следом заходят дезинфекторы из Подмосковья с нанотехнологиями, ошпаривают потаённые клоповьи гнезда и закрывают квартиру дней на пять. Потом ремонт по бюджетным ценам, настил нового линолеума и плинтусов. Вершина – расстановка мебели по углам и новых вещей по полкам. Семью не пустят на порог, пока она не переоденется во всё свежее. Ёлка в подарок.

Всё рассказала. Если у кого-то остались вопросы, как относиться к рождественской акции волонтёров из Восточного Измайлово, то честно скажу: не знаю.

Может быть, плюсов и больше. Во-первых, общественность впервые колотилась не в одиночку – районные власти тоже проявили интерес. Маргарита отчитывается: «НАМ ПОМОГАЮТ: Управа предоставила путёвки для детей в санаторий с 06 по 27 декабря 2018, курирует направление врачей и специалистов для контроля за здоровьем и условиями проживания детей; - ЦСО и опека взялись за социализацию детей, обеспечение семьи продуктами и вещами; отделение ОМВД по делам несовершеннолетних курирует соблюдение прав детей в семье. Жилищник помогает контейнером и ремонтом по действующим госценам».

Что ещё? Дом Маргариты спасён от нашествия клопов и тараканов. Непутёвые соседи из 19 квартиры получили шанс исправиться и начать все заново.

Получит ли широкое распространение такой волонтёрский опыт – большой вопрос. Письма, адресованные Чукановой, летят со всех сторон: «В нашем доме такая же квартира. Ужас! Ужас! В подъезде антисанитария и насекомые. Спасите-помогите!».

Товарищи! Москва большая, вас много, а Маргарита такая – одна…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter