Рус
Eng

Роспотребнадзор установил формулу вони в Москве, но не ее источник

Роспотребнадзор установил формулу вони в Москве, но не ее источник
Роспотребнадзор установил формулу вони в Москве, но не ее источник
12 декабря 2017, 10:23Город
8 декабря 2017 года после многочисленных жалоб граждан на неприятные запахи в нескольких районах Москвы Роспотребнадзор провёл исследования воздуха на типичные для атмосферы крупного города загрязнители, в том числе наиболее токсичные. По результатам исследований установлено, пахли меркаптаны.

В Роспотребнадзоре на своем сайте пояснили, что меркаптаны обычно используются или хранятся в качестве одорантов на объектах нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, объектах энергетики и других отраслей промышленности.

При этом превышения предельно допустимых концентраций меркаптанов, как и других типичных для мегаполиса загрязнителей не зафиксировано, отметили в ведомстве. В таких условиях ощущаемые человеком запахи меркаптанов "не представляют угрозу здоровью", считают в Роспотребнадзоре.

Меркаптаны обладают одним из самых неприятных запахов.

К бытовому газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамил меркаптана, чтобы можно было по запаху обнаружить утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма!

Меркаптаны также придают зловоние выделениям скунса. И даже были описаны случаи, когда люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных, а на следующий день чувствовали головную боль.

Так что о полной безопасности для здоровья все же говорить не следует.

Источник распространения запаха до сих пор не найден, несмотря на обещания Бирюкова выявить причины неприятного запаха в течение двух суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter