Рус
Eng

«Роскосмос» штурмует новые этажи офисного небоскреба

«Роскосмос» штурмует новые этажи офисного небоскреба
«Роскосмос» штурмует новые этажи офисного небоскреба
12 апреля, 12:15ГородФото: stroi.mos.ru
В канун Дня космонавтики столичные чиновники проинспектировали ход строительства крупнейшего в мире Национального космического центра (НКЦ), который станет градостроительной доминантой запада и северо-запада Москвы.

По данным пресс-службы Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, сейчас на стройплощадке началось возведение башенной части комплекса зданий.

Фото:stroi.mos.ru

«На стройплощадке Национального космического центра приступили к сооружению основных монолитных конструкций высотной части — уже смонтировано 442 тонны арматуры и уложено более 1,2 тыс. кубометров бетона в основную конструкцию фундаментной плиты», — сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Земляные работы и устройство буронабивных свай уже завершены. В низкоэтажной части будущего НКЦ установлен железобетонный каркас на уровне 6-8 этажей. При его возведении использовано порядка 90 тыс. кубометров бетона. Общая готовность монолитных конструкций составляет около 70%. На стройке трудятся 1,2 тыс. человек и почти 40 единиц строительной техники.

Фото:stroi.mos.ru

Как отметил Андрей Бочкарев, важнейшей частью НКЦ станет 47-этажная башня высотой более 288 метров со шпилем. Общая площадь помещений башни составит 62000 кв. метров. В новом НКЦ и на смежной производственной территории Центра Хруничева будет создано 20 тыс. рабочих мест для предприятий госкорпорации «Роскосмос». Сюда переедет центральный офис и ситуационный центр ГК «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, а также молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства и другие объекты.

Ранее 12 апреля стало известно, что сразу несколько иностранных компаний отказались от сотрудничества с «Роскосмосом», опасаясь санкций со стороны США и Европы. В результате поставки комплектующих для выполнения гособоронзаказа сорвались. В компании предвидели, что так произойдет, и начали искать других поставщиков на территории России. Производство необходимых деталей в РФ запустят через год. Ранее Америка и Европа ввели санкции, которые запрещают поставлять в РФ товары двойного назначения, которые могут быть использованы в вооружении. В санкционные список США попали самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш). Теперь американским компаниям прежде, чем поставлять продукцию этим компаниям, нужно получить специальные лицензии на экспорт, реэкспорт или передачу продукции этим компаниям.

Фото:stroi.mos.ru

Проблемы, возникающие в «Роскосмосе», не раз становились предметом обсуждения в российских и зарубежных СМИ. В эфире ток-шоу некоторые инициативы российского космического ведомства неоднократно были осмеяны. Тем не менее, в канун Дня космонавтики, который традиционно отмечается в России 12 апреля, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин согласился принять участие в ток-шоу «Вечерний Ургант», где он становился объектом насмешек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter