Рус
Eng
Публичные слушания по реновации: вопросы неудобные, ответы - "плавающие"

Публичные слушания по реновации: вопросы неудобные, ответы - "плавающие"

12 апреля 2019, 12:53Город
Вчера одновременно в  шести столичных районах - Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино - состоялись публичные слушания по проектам застройки территорий в рамках реновации. Корреспондент "НИ" оценила содержание дискуссий.

Людмила Бутузова

За неделю до этого с экспозициями можно было ознакомиться в управах, а также на выставке в доме на Брестской. Очевидно, что эти предварительные планы застройки довольно далеки от того, что в реальности будет воплощено в жизнь, однако даже они вызвали беспокойство и недоумение среди жителей обновляемых районов.

Главная претензия - плотность населения на территориях реновации возрастет намного существеннее, чем изначально обещали. На сколько именно – этот вопрос тактично обходился в пояснительных записках, приводился лишь общий прогноз Мосархитектуры о том, что прирост площадей составит не более 30%.

В это трудно поверить, ведь только в рамках первых шести микрорайонов столичные власти намерены построить 2,77 млн кв. м жилья — это почти втрое больше площади сносимых домов. В проектных документах фигурируют строения высотой до 85 и даже 100 метров, что позволит разместить в них более 1000 квартир. При этом ранее в многочисленных интервью мэр Собянин и главный архитектор Москвы Кузнецов утверждали, что средняя высота домов будет 10-14 этажей с редкими «высотными доминантами». Судя по представленным проектам, как раз доминанты и станут ядром застройки, а низкорослые десятиэтажки – тем самым редким акцентом, который должен успокоить особо непримиримых противников высотной застройки.

Однако Мосархитектура и институт Генплана столицы, выставляя на всеобщее обозрение плоды своего труда, похоже, добились обратного результата. Редкий посетитель уходил с выставки вдохновленным, все больше с разочарованием, что обещания властей с самого начала были невыполнимыми и людей намеренно ввели в заблуждение, чтобы не допустить массового недовольства — ведь при скромных объемах строительства программа реновации просто не имела бы смысла, а застройщики не смогли бы получить прибыли за счет продажи квартир на свободном рынке.

К очным слушаниям жители уже изрядно разогрелись, и, как сообщают участники, по «степени агрессивности явно превосходили массовку, которую власти по традиции нагнали для поддержки своих градостроителных планов». В Ивановском «одобрямсов» было пол-зала, они заняли помещение за полтора часа до начала слушаний, но переломить ход собрания не смогли.

Главное опасение жителей – это существенное уплотнение застройки на месте пятиэтажек с 84 тыс. кв. м жилья планируется построить 358 тыс. кв. м. это приведет к перенаселеию района и транспортному коллапсу. На экспозиции не было представлено проектной документации, только общие картинки на стендах и напечатанные цветные буклеты проектов планировки территории микрорайона 40-52 района Ивановское г. Москвы без всяких выходных данных.

«С тем же самым представители проектировщиков пришли и на очную встречу, - сообщает активистка Лада Юрьева. – Им задавали вопросы: почему такие высокие дома? Ответ простой, как слеза ребенка: «Это для того, чтоб вас скорей переселить! Вам не хочется ждать долго, всем хочется переехать".Их спрашивали: плоскостные парковки будут платными или бесплатными? Ответ: «Программа реновации направлена на благо жителей, поэтому город предоставляет бесплатные квартиры. Парковки будут платными."

В том же духе проходили и публичные слушания по массовой застройке 2 и 4 кварталов Очаково, сообщается на странице ФБ «Очаково-Матвеевское». Несмотря на ползала подсадных хлопальщиков, голоса протеста жителей против точечной и уплотнительной застройки звучали громко. Задавалось очень много неудобных вопросов про истинные мотивы и негативные последствия планируемой в районе мегастройки. В ответах организаторы мероприятия, что называется, «плавали». «Подземных гаражей по словам эксперта Моспроекта будет на 2000 автомобилей ( в проекте цифра 5500) , и цена каждого - 1,5 млн. рублей за штуку. Бесплатных уличных парковочных мест будет 880 против нынешних 1100. В одном месте указана плановая площадь нового жилья порядка 430 тыс.кв.м, в другом более 500 тысяч. Про плотность застройки получили ответ, что по реновации, согласно какому-то там постановлению, все кварталы должны иметь одинаковую плотность 1,6. По зелёным насаждениям подробностей не удалось получить, интересовала в первую очередь сохранность имеющихся старых деревьев. Дали только цифру, сколько будет. Участники собрания шли к управе как раз через новостройки, во дворах которых торчало несколько "палочек". В проекте тоже самое гордо именовалось деревьями... Нам представили аттракцион невиданной щедрости…», заключает участница слушателей Анна.

Согласно проектной документации, самая масштабная стройка развернется в Метрогородке на востоке Москвы — здесь планируется снести 74 дома площадью 428 тыс. кв. м, а вместо них построить 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м. Более того, эти новостройки будут соседствовать с остающимися в районе пятиэтажками, ведь под снос пойдут далеко не все строения. Что будет с инфраструктурой? Где новые дедсады, школы, поликлиники? – спрашивали жители. Не запланировано…

«В лучшем случае обещают пристройки к существующим объектам, но разве это планирование? – написала возмущенный отзыв жительница Метрогородка, председатель общественной организации «Возрождение» Ирина Запольская. – Мы поддерживали проект реновации, но приходится сомневаться, что он направлен на улучшение жизни москвичей. Было бы лучше оставить все как есть, пока не будет четкого представления, как и для чего перекраиваются наши районы, кто заселит дополнительные миллионы квадратных метров и какая польза будет Москве в целом от того, что население в ней увеличится в три раза? А ведь есть еще и риск, что новые дома просто будут стоять пустыми, причем отвечать за эту неудачу будем мы с вами. В законе написано, что всю финансовую ответственность по программе реновации несет бюджет Москвы - то есть ответственность лежит на плечах налогоплательщиков. Это значит, что субъект федерации должен распорядиться общими деньгами в интересах граждан. Но нас просто втягивают в строительную аферу и все».

По мнению активных участников, настроения, царившие на публичных слушаниях, однозначно свидетельствуют, что предложенные мэрией проекты застройки провалены, от них надо отказываться. Увы, слушания носят всего лишь рекомендательный характер, воля властей прислушаться к мнению тех, кто против, или услышать тех, кто «за» и кому переживания за парковки, озеленение, высоту зданий и пр. кажется сущей мелочью в сравнении с тем городом будущего, который нарисовали власти.

Общественное движение «МосСовет», гражданские активисты и независимые муниципальные депутаты считают, что логичным продолжением публичных слушаний должен стать общегородской митинг «Защитим Москву. Народ против строительного произвола»». Акцию удалось согласовать с властями, и она пройдет 13 апреля на Суворовской площади. Одно из требований – «провести с участием представителей общественности комплексную экспертизу законности основных градостроительных решений (нормативных и ненормативных актов, инвестиционных контрактов на строительство и реконструкцию), принятых городскими властями за последнее время. На этот период ввести мораторий на начало новых коммерческих строительных проектов».

Стоит заметить, что эксперты "НИ" уже два года прогнозируют рост социальной напряженности в связи с неконтролируемым тотальным строительством в Москве. И оно будет нарастать по мере развертывания новых строек в процессе реновации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter