Рус
Eng
На реставрацию памятника Юрию Долгорукому в Москве выделили 25 млн рублей

На реставрацию памятника Юрию Долгорукому в Москве выделили 25 млн рублей

12 апреля 2019, 15:23Город
За эти деньги реставраторы почистят памятник и постамент от солевых и атмосферных корок, восполнят недостающие элементы композиции и покроют конструкцию защитным раствором.

Реставрация ставшего символом Москвы памятника князю Юрию Долгорукому на Тверской площади обойдется бюджету в 25 млн рублей, следует из информации о госзакупке, опубликованной в четверг "Мосреставрацией".

По условиям технического задания, работы должны завершиться не позднее 6 апреля 2020 года.

В 20-м веке на Тверской площади успело постоять целых три памятника. В 1912-м здесь открыли памятник «Белому генералу» М.Д. Скобелеву, который в 1918 году рабочие завода «Гужон» («Серп и молот») сняли и распилили.

После этого новая власть решила поставить статую Свободы. В качестве прообраза взяли известную "Нику Самофракийскую". Работу поручили скульптору Андрееву, автору памятника Гоголю. Поскольку статуя не помещалась в мастерской, ее пришлось лепить из двух частей. Когда части соединили вместе, выяснилось, что фигура получилась неказистой. В ночь с 21 на 22 апреля 1941 года памятник был взорван, т.к. не вписывался в градостроительный контекст реконструированной улицы Горького. Хотя ходили слухи, что скульптуру демонтировали по личному указанию недовольного метафоричностью сооружения Сталина.

В 1954 году настала очередь Юрия Долгорукого. Памятник стал объектом культурного наследия федерального значения. Он выполнен из бронзы и гранита по проекту скульптора Сергея Орлова и архитектора Виктора Андреева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter