Рус
Eng
Вопрос дня: в Москве готовятся внедрить китайскую систему социальных рейтингов?

Вопрос дня: в Москве готовятся внедрить китайскую систему социальных рейтингов?

12 января , 12:48Город
Пользователи социальных сетей в связи с намерением московских властей собрать подробные данные о каждом жителе города, опасаются не только возможности утечки личной информации, но и отмены московских доплат к пенсиям.

Новость о том, что власти Москвы будут собирать личные данные о семьях горожан, в том числе о домашних питомцах, фактическом доходе и родственниках, взволновала пользователей социальных сетей. Московские власти объяснили это привычно - якобы упрощением процедуры получения льгот.

На внедрение этой инициативы Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы готов потратить из городского бюджета 185 миллионов рублей, которые позволят создать подробную и персонализированную базу данных о каждом жителе столицы, и интегрировать ее в другие системы, такие как «Госуслугами» и сайт mos.ru. В этой базе будут содержаться не только паспортные данные горожан, номера их СНИЛС и ОМС, но и сведения о фактическом месте жительства, родственниках, месте работы, фактических доходах, даже о школьных оценках детей и о домашних животных, пишет издание.

Эксперты совершенно логично опасаются, что на деле в Москве может быть создана почти китайская система данных о гражданах. По словам зампреда комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Савельева, многие москвичи будут вынуждены передавать массив данных о себе, чтобы получить льготы.

В социальных сетях пишут по этому поводу:

«Москва готовится к внедрению китайской системы "социальных рейтингов". В общем, это промежуточный шаг к внедрению социального рейтинга по китайскому образцу. Собянин создаст слой деклассированных элементов, как в Китае. Разумеется, ни его самого, ни его родственников, ни его домашних питомцев, ни высокопоставленных чиновников, ни, тем более, их фактических доходов, в базе не будет, как сейчас нет камер с распознаванием в районах компактного проживания элиты. Поскольку они ценят собственные гражданские права и свободы, они для них - не пустой звук...»

А журналист Виктор Ядуха обратил внимание на другой, тоже очень важный аспект:

«Похоже, Собянин решил отменить лужковские надбавки столичным пенсионерам. Власти Москвы будут собирать личные данные претендентов на льготы, включая фактическое место жительства, доходы всех членов семьи и домашних животных. И дело тут не только в экономии на самых бедных. Просто выборы как институт демонтированы полностью. Больше нет нужды задабривать даже основной провластный электорат. Один раз кинули подачку, и хватит.

А как прожить москвичу-пенсионеру? Да никак. Продавать квартиру (все сделки свыше 600 тыс рублей тоже мониторятся, чтобы не уходили от налогов) и переезжать в глушь, где жизнь не намного дешевле. Ну, или сдавать квартиру, чтобы снимать в более дешевом месте. А переезд московского пенсионера из Москвы, даже в Подмосковье на дачу (как и сам факт наличия дачи) - один из поводов отказать ему в доплате к пенсии...»

Кроме того, новый сервис, по мнению экспертов, сведет в одном месте все уже собранные данные, ускорив предоставление госуслуг, но одновременно и повысит опасность утечки информации.

Впрочем, некоторые москвичи нашли оригинальный выход из этого положения:

«Ну я не знаю, у меня на работе в госучреждении тоже собирали данные. Я написал, что карты "Тройка", проездного на электричку и чего там еще у меня нет. Номер мобильника, впрочем, им оставил, потому что я его все равно не включаю...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter