Рус
Eng
В Питерском метро обычный градусник сработал почти как бомба.

В Питерском метро обычный градусник сработал почти как бомба.

11 декабря 2017, 18:16
Город
Андрей Тимесков
Photo: Google
Один из вестибюлей единственной в Ленобласти станции петербургской подземки 11 декабря в 8:42 был закрыт в час пик на два с половиной часа.

Причиной инцидента, испортившего день многим петербуржцам и жителям Ленинградской области, стал разбитый ртутный градусник, который кто-то, случайно или намеренно, оставил на видном месте.

Как сообщили Фонтанке.ру в пресс-службе подземки 11 декабря, с 11:20 пассажиры снова могут использовать оба вестибюля станции «Девяткино». Второй вход в метро открыли после того, как из помещения убрали ртуть из разбитого градусника. Для этого сотрудники метро вызвали на место специалистов «Экостроя».

"НИ" отмечают, что по вредоносному воздействию на благополучие и комфорт пассажиров метро, а также транспортную ситуацию в городе этот градусник оказался посильнее чем ложный звонок о минировании.

Напоминаем, что если разбился градусник, то происходит выделение токсичного вещества 1-го класса опасности. Даже малое количество ртути испаряется уже при комнатной температуре. А её испарения могут вызвать серьёзное отравление. Если ртуть полностью не устранить, симптомы отравления проявятся уже через 5-7 дней: головные боли, усталость, в крайнем случае - металлический привкус на языке.

В процессе получения и применения ртути, а также при несчастных случаях в быту поступление ртути в организм человека происходит через органы дыхания в виде паров аэрозоля, частично - через желудочно-кишечный тракт и кожу.

Испарения ртути опасны для всех, но особенно для детей, пожилых людей и беременных женщин - их организм обладает меньшей способностью сопротивляться токсичным веществам.

Ртуть обладает выраженным нейротоксическим действием, вызывает нарушение функций перенхиматозных органов (особенно почек), влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему (щитовидную железу), на половые органы.

Основные признаки отравления парами ртути:

  • Повышенная сонливость.
  • Боли в области головы.
  • Головокружения.
  • Общая слабость организма.
  • Ухудшение концентрации внимания и памяти.
  • Тремор конечностей.
  • Ухудшение рецепторной деятельности.
  • Повышенная потливость.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Снижение артериального давления.
  • Изменения в щитовидной железе.
  • Ухудшения деятельности сердца.

Уборка разлившейся ртути это сложный, длительный и дорогостоящий процесс!

ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РТУТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ.

Демеркуризация проводится в несколько этапов:

1. Тщательный поиск очагов загрязнения при помощи специального газоанализатора. Крайне важно точно определить все очаги заражения помещения. Ртуть очень коварна, её шарики могут закатываться в самые труднодоступные места (углы, щели в полах, плинтуса, пространство под мебелью и т.п.);

2. Обработка помещения специальным химическим раствором, вступающим в реакцию со ртутью и нейтрализующим её вредные пары;

3. Специалист самостоятельно нейтрализует ртуть и вредоносные пары во всем помещении.

4. Сбор ртутных отходов и частиц разбитого градусника механическим способом;

5. Размещение отходов в специальные контейнеры для дальнейшей утилизации;

6. Контрольные замеры после ликвидации ртути при помощи газоанализатора;

7. Выдача заключения и гарантийных обязательств на проведенные работы;

8. Инструктаж по дальнейшим действиям по очистке помещения;

9. Утилизация ртутных отходов.

Если же обстоятельства не позволяют обратиться к специалистам, то как производить самостоятельную уборку можно узнать из этого видеоролика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter