Рус
Eng

Независимые депутаты потребовали вынести бюджет Москвы на публичное обсуждение

Независимые депутаты потребовали вынести бюджет Москвы на публичное обсуждение
Независимые депутаты потребовали вынести бюджет Москвы на публичное обсуждение
11 ноября 2020, 19:19ГородФото: mosyabloko.ru
Московский бюджет колоссален - в 2020 году его доходы составили 2447 миллиардов рублей, расходы - 2687 миллиардов рублей, более чем по 210 тысяч рублей на каждого жителя города. При этом многие москвичи считают, что тратятся такие деньги крайне неэффективно - на ненужные "бордюры", стрижку травы до дерна и так далее.

Как сообщила в своем Facebook муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, Ассоциация независимых депутатов Москвы и несколько депутатов Мосгордумы потребовали провести открытое обсуждение проекта бюджета города на 2021-2023 годы до его принятия в первом чтении.

"Принятие проекта бюджета так, как это происходит сейчас - манипуляция и неуважение к москвичам. Многостраничный документ нормальный человек, без экономического образования и многих часов свободного времени понять не может. Мы требуем понятных, прозрачных и соответствующих требованиям Минфина форматов. Чтобы было понятно каждому, кто владеет русским и языком и арифметикой, на что идут наши налоги", - отметила Юлия Галямина.

Депутаты потребовали "проведения нормальных публичных слушаний по бюджету и участия муниципальных депутатов в согласовании бюджета". По их мнению, в 2019 году публичные слушания по бюджету Москвы прошли с нарушениями, а в 2020 году общественное обсуждение бюджета должно пройти, в соответствии с требованием Бюджетного кодекса, - сообщает агентство "Интерфакс".

Ассоциация независимых депутатов Москвы, объединяющая около 70 народных избранников, также потребовала увеличить бюджеты для органов местного самоуправления, перераспределения части бюджетных расходов на местный уровень, поскольку именно местные депутаты находятся в постоянном контакте со своими избирателями и лучше знают, что именно в их районе нужно. Требования независимых муниципальных депутатов Москвы поддержали депутаты Мосгордумы Михаил Тимонов от фракции "Справедливая Россия", Евгений Ступин от фракции КПРФ и Максим Круглов от фракции "Яблоко".

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников тем временем сообщил, что рассмотрение бюджета в первом чтении может начаться уже 18 ноября. По его словам "бюджет Москвы всегда рассматривается открыто, начиная с внесения документа в Мосгордуму" и только вчера, 10 ноября, прошло заседание трех профильных комиссий, где принимали участие "все заинтересованные депутаты от всех политических сил".

Политик Владимир Милов между тем еще в прошлом году критиковал распределение статей расходов московского бюджета. Он отметил, что бюджет на "благоустройство" (пресловутые "сезонные бордюры") в 2019 году составил 270 миллиардов рублей, с 2014 года он более чем удвоился, а его доля в расходах столичного бюджета выросла с 8% до 10%. На благоустройство в Москве теперь тратится на 20% больше, чем на здравоохранение, в 1,4 раза больше, чем на образование, вдвое больше, чем на пенсионное обеспечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter