Рус
Eng

Москвичам здесь не место: жителей столицы приказано на работу не брать

Москвичам здесь не место: жителей столицы приказано на работу не брать
Москвичам здесь не место: жителей столицы приказано на работу не брать
11 ноября 2018, 22:44Город
Эта практика в бюджетных организациях Москвы действует давно и практически повсеместно

Любопытный пост в паблике «Я против нового срока мэра Собянина» оставил блогер Алексей Якушин:

«Вчера одна знакомая, работающая в окологородской структуре, сказала мне, что у них в организации появилась разнарядка «коренных москвичей на работу не брать».

Обоснование руководства просто прекрасное «по причине недостаточного уровня вовлечённости в деятельность предприятия».

Т.е. приезжие готовы работать за меньшие деньги и в режиме 24/7, вахтовым методом, перегрызая друг другу глотки ради подобия сладкой жизни и фоток из торговых центров, а коренные столичные жители, не обвешанные ипотеками и кредитами «недостаточно вовлечены»

Скажите, это какая-то локальная история или наш славный город действительно превратился в транзитный улун - наиболее успешные приезжие рвачи тянут все соки из города в пользу своих вилл на берегу Боденского озера или в русской Марбелье, а коренные местные становятся «персонами нон грата» для власти и бизнеса?

Похоже скоро на дверях школ и поликлиник, магазинов и аптек, спортивных центров и парков отдыха появятся объявления «коренным москвичам вход строго воспрещён по причине недостаточной вовлечённости»

Сфера деятельности моей знакомой к ЖКХ не имеет вообще никакого отношения - скажу так, это научная структура, осуществляющая изыскательскую деятельность. Заказов много, зарплаты нормальные, отсюда страх и паника - в курилках разговоры о том, что дальше будет принудительное увольнение по статье за «место рождения» и замещение вакансий дешевой и крайне гибкой серой массой с соответствующим результатом общей деятельности...»

***

Между тем, судя по комментариям, подобная практика уже давно введена и действует в городе - осталось только понять, что же делать «натуральным» москвичам?

- Ничего удивительного: год назад на собеседовании меня спросили, москвичка я или нет. На утвердительный ответ "да, родилась и все жизнь живу в Москве", генеральный и финдиректор как-то странно между собой переглянулись и финдиректор растерянно произнесла: "но у нас в компании нет москвичей, приоритет в приеме людям из регионов, бла-бла-бла".

- Пока работал в офисе уже более 10 лет не слышал про работников москвичей, ну может 1-2 на весь офис. Не вчера началось

- Ха! В начале нулевых уже это началось. Брали только из регионов. Им лапшу на уши вешать было сподручнее

- Почему только появилась? Эта «разнарядка» действует уже давно и по всей Москве. Сами сталкивались несколько лет назад, нам так и отвечали «москвичей не берем-приказ». Какая-то это организация тормозящая, отстает от всей Москвы, только сейчас начали вводить это правило...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter