Рус
Eng
Эксперт: моль вымирает, а клопы и тараканы в наших квартирах мутировали

Эксперт: моль вымирает, а клопы и тараканы в наших квартирах мутировали

11 октября 2018, 16:14
Город
Photo: klop911.ru
В московском приюте для бездомных, который расположился по соседству с детищем прежнего президента Дмитрия Медведева - инновационным центром "Сколково" - изучают насекомых, живущих на человеке и в его жилищах. Биологи отмечают, что и в этом вопросе как в остальной жизни - "всё течёт, всё меняется" со временем.

Когда речь заходит о насекомых-вредителях, живущих в жилищах человека а иногда и на нём самом, обычно вспоминают тараканов, клопов, вшей, "фараоновых муравьёв". На самом деле этот список намного длиннее - в наших квартирах обитают десятки видов самозваных "соседей". И список в последние годы лишь пополняется новыми видами.

"Вот совершенно новый для Москвы вид - тропический постельный клоп, - говорит в интервью изданию moskvichmag.ru биолог Роман Хряпин. - Клопов собрали в приюте для бездомных, который в Сколково тоже имеется".

Издание отмечает, что на вид эти насекомые почти ничем не отличаются от привычных "русских" клопов, но в отличие от них способны карабкаться даже по отвесной гладкой поверхности. Неудивительно, что они почти вытеснили привычных клопов - уже до 80% обращений в санитарную службу в Москве приходится на тропических.

Про тараканов биологи говорят, что у них уже сформировались свои "расы", устойчивые к ядам и их уже сложно истребить самыми эффективными препаратами.

"Вот эти не очень устойчивые, - Роман Хряпин показывает на кишащую рыжими тараканами банку "Общежитие". - А самые устойчивые у нас с одного подмосковного хлебозавода".

В мире тараканов тоже высокая конкуренция - рыжий таракан, "прусак", попавший в Россию во времена Прусской войны XVIII века продолжает вытеснять традиционного чёрного, который на юге России живёт даже в дикой природе. Прусаки даже поедают их яйца, к тому же они оказались более приспособленными к сухому воздуху, характерному для домов с центральным отоплением.

Но недавно в Москве стали обнаруживать и совсем нового, американского таракана. Он похож на рыжего, только по размерам втрое больше (до 3,5 см длиной) и свои яйца прячет в укромное место. У всех тараканов самое слабое место - доступ к воде. Если им нечего пить - начинают быстро умирать.

Что же касается вшей, то здесь у биологов есть радостная весть - почти исчезли еще недавно мучившие неряшливых людей лобковые. Энтомологи даже бьют тревогу: вид на грани исчезновения. Также почти вымерли и блохи - по крайней мере собачьих и человеческих московские дезинфекторы не наблюдали очень давно, сейчас попадаются только кошачьи и крысиные.

Вымирает в Москве и моль, по крайней мере так называемая "шубяная", питающаяся шерстью. А вот о средствах для профилактики от "платяной" моли, поедающей шерсть,биологи советуют подумать. К тому же у шерстяных вещей появился новый враг - кожеед Dermestes haemorrhoidalis. Это коричневые жучки длиной до сантиметра, поедающие меховые и шерстяные изделия, засохшую колбасу, волосы, сухой мелкий мусор и даже ковры.

Что касается мух, то их в квартирах живёт около 10 видов, от дрозофилл, поедающих преимущественно фрукты, до мух, которые даже называются комнатная и малая комнатная. Также в Москве всегда обитали и малярийные комары, но они практически на 100% безобидны в плане возможности заражения малярией - в нашем холодном климате не выживает сам возбудитель болезни, от которого страдает и комар.

Как новость биологи отмечают другое - в последнее время и обыкновенный комар образовал отдельную расу, способную откладывать яйца в подвалах и коллекторах.Этот комар активен в течение всего года и в течение всего года также проникает в квартиры. Правда, в последнее время их стало меньше из-за предпринятых работниками ЖКХ способов борьбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter