Рус
Eng

Москва резиновая: каждый год население столицы растет на 300 тыс.человек. Зачем?

Москва резиновая: каждый год население столицы растет на 300 тыс.человек. Зачем?
Москва резиновая: каждый год население столицы растет на 300 тыс.человек. Зачем?
11 сентября 2019, 11:22Город
Такими темпами к 2030 году в московской агломерации будут проживать 25-26 млн. человек

Главной проблемой Москвы журналист Павел Пряников назвал чудовищную перенаселённость:

«Почти все остальные проблемы вытекают из этой – засилье машин и пробок, загазованность, мусорная проблема и шумовое загрязнение, дороговизна, отсутствие личного пространства и мн. др. По официальным данным, Московская агломерация (Москва+МО) прибавляет каждый год 300 тыс. человек. Несложно подсчитать, что к 2030 году нынешняя численность МА с 20-23 млн. скакнёт до 25-26 млн. и выше.

И ещё более удивительно, что никто не поднимает вопрос, как же предотвратить увеличение численности МА, а ещё правильнее – какими путями сокращать её. Все – власть, оппозиция, урбанисты, академическая среда и пр. – сползают на частности: про фонари, лавочки, плитку и велодорожки. Словно существует какое-то табу не то что на решение, а хотя бы на обсуждение этой проблемы. Получается, это третье табу в нашей Системе – после запрета на обсуждение российско-китайских отношений и проблемы перманентной перекачки выручки от продажи сырья на Запад.

По количеству ежегодного прироста численности населения Москва и Московской области (Московской агломерации) ходит цифра около 300 тыс. человек. Стал копаться в исходниках, откуда цифры. Оказалось, у ЦСР со ссылкой на Росстат и другие ведомства есть разбивка прироста на две категории: внутренняя миграция (т.е. перетекание российских граждан в МА) и иностранцев (в основном из стран СНГ, преимущественно из Средней Азии). По внутренней миграции вот табличка. В 2011-15 годах прирост почти 800 тыс. (таблица), или в среднем 160 тыс. человек в год. По внешней миграции ЦСР пишет, в среднем в России оседает в последние годы 320 тыс. человек, из которых примерно половина – в Московской агломерации, т.е. 150-160 тыс. человек. Складывая две эти цифры – 160 тыс. внутренняя миграция и 150-160 тыс. – внешняя, мы, действительно, получаем похожую цифру ежегодного прироста численности Московской агломерации примерно в 300 тыс. человек.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter