Posted 11 сентября 2017, 14:34

Published 11 сентября 2017, 14:34

Modified 8 марта, 01:54

Updated 8 марта, 01:54

Красота или лЯпота? Споры вокруг парка "Зарядье" начались сразу после открытия

11 сентября 2017, 14:34
Блогеры обсуждают парк «Зарядье», который в субботу торжественно открыл Владимир Путин

Этого события ждали давно и оно никого не оставило равнодушным.

И вот почему. Даже сегодня, когда парк открыт официально, никто не знает, в какую сумму он обошелся бюджету Москвы. Одни утверждают, что в 14 миллиардов рублей, другие называют 22, а третьи – и вовсе 27 миллиардов. Ясно одно: очень дорого.

Парк построен по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории. Считается, что проект полностью профинансирован из городского бюджета.

100 видов колбасы!

Популярный блогер Илья Варламов в восторге от нового сооружения:

«Потрясающий парк, который станет новым символом Москвы. Но сегодня Зарядье недооценивают даже сами авторы. Люди рассматривают его как хороший архитектурный проект, как крутое общественное пространство. На самом деле у парка более важная роль — он изменит образ России. Парк Зарядье – лучшее, что случалось с архитектурой Москвы за последнее время. Я очень рад, что, несмотря на вопли и стоны всяких старых пердунов, проект удалось реализовать. Это было сложно, потому что с самого начала хотели построить жильё, офисы и торговые центры. Каким-то чудом тогда, 10 лет назад, удалось отбить золотую землю напротив Кремля, чтобы её не пустили под коммерческую застройку. Вы можете себе представить, каким трудом это далось?.

Проблема только в том, что на Кремль очень мало видовых точек. Откуда вы снимете красиво панораму Кремля? Можно с гостиницы «Москва», можно с «Балчуга», но эти точки недоступны простым людям. Из самых популярных есть Большой Москворецкий мост, ну или Красная площадь. Открыточные виды с этих точек всем хорошо знакомы. Это официальные виды, которые не менялись десятилетиями. Гранитная брусчатка, вылизанные ровные деревья и идеальный газон вдоль кремлевской стены. Все подчеркивает важность места. А сегодня напротив Кремля появился березовый лес, появился кусочек тундры, появился огромный луг. Зарядье подарило москвичам и туристам уникальные виды, невероятно живые и интересные. Сегодня, когда я гулял по парку, у меня было чувство, что после советского дефицита ты попал в супермаркет с теми самыми 100 видами колбасы. И Москва теперь воспринимается совершенно иначе. Это просто невероятно, когда окажетесь в новом парке, вы это поймете. Иностранные журналисты будут давать картинку Москвы через березки и сосны, туристы будут фотографироваться на лугу, там постоянно будет жизнь. И визуально это будет совсем другая картинка не просто парка, а России. Через несколько лет мир будет воспринимать Москву совершенно иначе. Зарядье – это невероятная концентрация жизни на маленьком клочке земли под стенами Кремля. Сегодня мы этого еще не понимаем и не чувствуем, но вскоре увидите, что я был прав. Из торжественно холодной, тяжелой и гранитной Москва превратится в живую, открытую, молодую. В Москву, где не просто можно, а обязательно нужно ходить по газонам. И еще. Путин просто обязан сделать новогоднее обращение из березового леса в Зарядье. Надеюсь, его пиарщики не упустят такой возможности ;)»

Фотогеничнейшие доски

Варламову вторит, хотя и более сдержанно другой популярный блогер - Алексей Наседкин

«Доминантой парка можно считать большой концертный зал - наполовину открытый, который полностью будет завершён в следующем году. Ещё одно интересное архитектурное решение - Парящий мост, который (представьте) парит над набережной, но при этом не имеет никаких опор и поддерживающих конструкций. С сегодняшнего дня ещё одна столичная смотровая площадка. За такие фотогеничнейшие доски, пропитанные морилкой а-ля эбеновое дерево, я готов простить столичной мэрии многое. А вообще, сложновато представить, что ещё относительно недавно на этом месте была гостиница «Россия». Теперь же - несколько участков природной растительности. Леса, степи, луга - всё в одном флаконе. Сколько это красота проживёт?

Разумеется, в парке пока ещё много всяких загадочных недоделок. Остаётся только надеяться, что этот замечательный по сути проект, во-первых, в кои-то веки нормально доведут до логического завершения, а во-вторых - он не начнёт разваливаться через пару лет. Согласитесь ведь - это уникальное лаунж-пространство посреди шумного суетливого мегаполиса».

Странный комплимент

Еще сдержаннее отзывается известный журналист и литературный критик Анна Наринская:

«Почти все восторгающиеся с радостью пишут «Москва уже никогда не будет прежней». Странный комплимент. Восторгавшиеся возведением Нового Арбата прям именно этими словами говорили. Считается, что с тех пор как то все прогрессировало и цивилизовалось. Ничуть.»

Аттракцион на потребу обывателя

Историк и политолог Сергей Медведев уже категоричен в своем неприятии нового парка, хотя и у него закрадываются нотки сомнения в собственной правоте:

«Моя бедная Москва, почему же она не заслужила нормального парка с большими деревьями и тенистыми аллеями, почему всегда должен быть балаган? Это купеческий китч, ярмарка на Масляной -- но ярмарка кончится, а это плиточное убожество останется. Пытаясь подыскать аналогию, я останавливаюсь на чемодане Луй Вуиттон на Красной площади, который пытались соорудить пару лет назад. Впрочем, китайским туристам понравится -- а через пару лет именно они и будут составлять главного потребителя этой ляпоты, а там, глядишь, и основное население нашего городка. Впрочем, надо смотреть на вещи философски: Москва, по сути, это столица Евразии, караван-сарай, и что еще тут строить как не такие балаганы на потеху проезжим купцам.

Но есть и другой аспект Зарядья, экологический. Вся концепция этого парка -- принципиально антиэкологична, она представляет природу как аттракцион, потеху на потребу обывателя. Это откуда-то из самых глубин Модернити, эпохи колониализма, всемирных выставок -- бродячие зверинцы, арборетумы, человеческие зоопарки с пигмеями и зулусами. Идея, что природу можно вывезти из мест ее рождения и обитания и экспонировать изумленному белому человеку. Вывезти тундру, болото, утку, медведя, жирафа, аборигена, заточить в клетку, обнести решеткой. Посмотрите, как они тут "концептуально" обыграли дихотомию природы и культуры пикселями плитки (русские люди, конечно, все быстро затопчут, превратив это концептуальное пространство в стандартный пустырь -- если только не выставят охранников на каждом шагу и заборчики с табличкой "по тундре не ходить"). Т.е. парк реализует концепцию не экологии, а борьбы природы и цивилизации, при которой человек и плитка одерживают верх -- так же как на втором фото из безымянного московского двора: природа должна быть загнана в рамки, огорожена и учтена.

В итоге Зарядье оказывается памятником антиэкологическому мышлению, и в этом качестве оно, парадоксальным образом, вполне адекватно России -- стране, живущей вопреки природе, вытаптывающей ее до состояния токсичного пустыря.

(задумчиво) А может, и правы архитекторы Зарядья, что сохранили природу в холодильнике, под колпаком. Лет через 15-20, когда Подмосковье окончательно зальют бетоном, а московские парки отдадут под храмы, сюда будут возить детей показывать природу: смотри, сынок, как выглядит луг! А это дерево, только не трогай.»

Полное непонимание смысла создания парков в центрах крупных городов

Резко против «Зарядья» выступил общественный деятель, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов:

«Вспоминал, что мне напоминает тундра с развалами камней за 14 миллиардов на фоне Кремля и Василия Блаженного. А вот эту постапокалиптическую картинку.

Защитники т.н. парка «Зарядье» нам говорят, что 1) точно реализовали победивший на международном конкурсе проект, 2) получили одобрение ЮНЕСКО. И то и другое полное вранье. Во-первых, в несколько раз увеличена высотность и объем филармонии и других зданий по сравнению с конкурсным предложением. Во-вторых, не выполнена ни одна из рекомендаций экспертов ЮНЕСКО, предполагавших не только сохранение зданий по Варварке, 14, но и сохранение и восстановление исторического ландшафта Зарядья, учет исторической планировки, установление охранных зон и сохранение видовых раскрытий на храмы Варварки. Сделано все точно наоборот.

Московские чиновники просто попутали древнейший исторический район столицы с заброшенной промзоной, где такой проект был бы уместен и встречен аплодисментами. И полностью проигнорировали результаты первого открытого конкурса, где, среди прочих, был и проект МГО ВООПИиК. Ну и продемонстрировали полное непонимание смысла создания парков в центрах крупных городов, вместо парка, где было бы легче дышать, нам подсунули очередной техногенный объект: «На обсуждении в Союзе московских архитекторов специалисты-ландшафтники сразу отметили абсолютную нереальность соединения на небольшом участке столь разных экосистем с автономными температурой, влажностью, освещенностью и пр. Если же для этого требуется имитация, усиление технических средств, то ценность парка как зеленого оазиса среди каменно-асфальтового окружения просто сводится к нулю».

Самый нелепый аргумент апологетов т.н. парка «Зарядье» звучит так: парк создал новые виды на Кремль и храмы на Варварке. Ни много ни мало. Вообще-то эти виды из Зарядья на Кремль появились примерно пять веков назад. Потом они были уничтожены гостиницей «Россия», потом гостиница была снесена и виды опять открылись, и это было за десять лет до появления нынешнего «парка», уже поколение успело вырасти, которое видело храмы Варварки только на фоне неба, а не стен каких-то сооружений, и это ведь было совершенно прекрасно, можно даже сказать, что это было чудо. Теперь же здания «парка» (ледяная пещера, филармония, информационный центр, мост и т.д.) со многих традиционных точек обзора эти видовые раскрытия перекрыли, но из самого парка, с крыш этих сооружений, конечно, открываются потрясающие виды, кто бы спорил, сам очень хочу их увидеть. При этом никто из градозащитников не выступает против современной архитектуры как таковой, она может быть прекрасна и удивительна, тундра, степь и болото тоже могут быть очень хороши (я как ботаник вообще обожаю всякие такие штуки и дикие растения, но для этого в Москве есть целых три ботанических сада), но речь ведь идет совсем о другом, поймите же это, наконец. Речь о неуместности такого масштабного строительства и вторжения в историческую ткань города именно в этом месте, о полном пренебрежении историческим и архитектурным контекстом древнейшего района Москвы, историко-культурным потенциалом этой территории, об искажении видов на ансамбли храмов Варварки и Кремля не из самого парка, а с улиц вокруг него. В конце концов, никто не отвечает на вопрос, чем бы парк в его нынешнем наполнении был хуже, если бы был сохранен исторический рельеф, тундра и деревья росли не на крышах зданий высотой с пятиэтажный дом, а немного ниже (как это было в первоначальном проекте и предлагалось экспертами ЮНЕСКО). Нет ответа, и не будет. Все-таки живем в городе, которому без малого девять столетий и который очень сильно за последние сто лет пострадал, поэтому определенное (не самое популярное) мнение о необходимости сохранения и даже возвращения исторического облика этого города и острота реакции на появление новых объектов и акцентов имеют право здесь на существование.»

Ощущение неустройства в двух шагах от Кремля

Ожидаемо едко против выступил оппозиционный блогер Остап Камроди

«Судя по фотографиям, парк Зарядье превосходит самые смелые ожидания.

Его авторам удалось лаконичными средствами ландшафтного дизайна воссоздать в двух шагах от Кремля то щемящее ощущение неустроенности, неприкаянности и неуюта, которое и является самой сутью российской жизни.

На это не жалко никаких денег.»

Половина годового бюджета Екатеринбурга!

Но точнее всех сказал общественный деятель Петр Шкуматов, возмутившийся в первую очередь безобразно огромными затратами на это чудо паркового искусства в то время как российская провинция безудержно нищает:

«Тут чего то у меня вся лента переполнилась парком Зарядье и проклятиями в адрес Дмитрий Ольшанский. Типа круто получилось и всё такое. И радость. Балалайки, медведи, цыгане с водкой, селфи на парящем мосту. Все хвалят «смелый архитектурный поступок» и просят продолжать дальше.

Друзья, вы видели, сколько денег на вот этот «архитектурный поступок» было потрачено? 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) миллиардов рублей. На скромный пятачок в 14 га около Кремля. По 1 миллиарду на гектар! Это половина (!!!) годового бюджета таких городов, как Новосибирск или Екатеринбург! Половина! Годового! Бюджета! Городов-миллионников!

При том, что у нас сейчас всё не очень хорошо в экономике, такие колоссальные траты меня, если честно, поражают. Сразу вспоминается Рогожин и Настасья Филипповна, которые жгли 100 тысяч в печке. Можно было бы сделать всё гораздо минималистичнее просто воссоздав Зарядье в том виде, в котором оно было до отвратительного «архитектурного поступка» в виде гостиницы Россия. А в Екатеринбурге, на сэкономленные средства, построить вторую ветку метро, например, которую жители этого прекрасного города ждут уже много десятков лет.

Мне кажется, что нельзя так транжирить деньги. Надо жить скромнее, по средствам, и стараться развивать не только территории вокруг Кремля для туристов, но и всю остальную нашу страну. В которой очень много проблем, на решение которых просто банально нет денег. И при таких проектах никогда и не будет.»

Подпишитесь