Рус
Eng
Петергофским фонтанам грозит обезвоживание

Петергофским фонтанам грозит обезвоживание

11 июля, 12:19Город
Водопроводящая система уникальных фонтанов Петергофа может быть нарушена из-за строящихся рядом жилых кварталов

Жители Петербурга волнуются за судьбу уникальных петергофских фонтанов, - сообщает издание «Собака.ру». Дело в том, что систему водоводов, сработанную на рубеже XVIII и XIX веков, может безвозвратно нарушить строительство жилых домов рядом с Бабигонским шоссе.

В знаменитую фонтанную систему Музея-заповедника «Петергоф» входят 147 фонтанов, которые питаются из водовода, пруды и каналы которого составляют единую композицию Лугового, Колонистского и Английского парков, наполняют своей водой Александрийский парк. Помимо этого, водоводы снабжают питьевой водой жителей Петергофа.

В жилой квартал, который собираются построить около Бабигонского шоссе в Петергофе входят 8 домов, 3 детских сада, школу, поликлиника, спортивный и торговый комплексы. Местные жители уже направили петицию в защиту водоводов врио губернатора Петербурга Александру Беглову и в ЮНЕСКО.

«Доклад о тревожном состоянии Лугового парка уже отправлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Причина — поглощение сельского ландшафта коттеджами. Новой антропогенной нагрузки фонтанная система и парки Петергофа, по нашему мнению, уже не выдержат. По предварительному заключению специалистов-гидрологов, осушение не только нарушит гидрологический режим, но и приведет к пересыханию водоподводящих каналов и обмелению накопительных прудов. А ведь они обеспечивают бесперебойную работу комплекса фонтанов Петергофа», — уверены они.

В то же время оказалось, что у системы петергофских водоводов нет «хозяина», причем уже 10 лет как Музей-заповедник заявляет, что готов взять в управление и земельный участок, и недвижимость на нем, но только в том случае, если ее переведут в статус федеральной собственности. Но воз и ныне там...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter