Рус
Eng
Вопрос дня - оптимизаторам из мэрии: почему московская медицина работает на пределе?

Вопрос дня - оптимизаторам из мэрии: почему московская медицина работает на пределе?

11 апреля 2020, 14:10
Город
Вчера утром первый вице-мэр Москвы Анастасия Ракова вынужденно призналась: до пика заболеваемости коронавирусом еще далеко, но уже сегодня столичная медицина "работает на пределе". Это касается и мест в больницах, и бригад "скорой помощи", которая едва успевает свозить больных в учреждения здравоохранения.

Иван Петровский

Не могу не процитировать сегодяшний пост известного сетевого аналитика Андрея Нальгина:

"Давайте просто вспомним, что на конец 2010 года, когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, в столичных больницах насчитывалось в общей сложности 82 тыс. коек. А к концу 2019 года их стало только 46 тыс. При этом за 10 собянинских лет в Москве было была сокращена треть «взрослых» инфекционных коек и даже чуть больше – «детских». Соответственно сократился и медицинский персонал. Таковы, в сухих цифрах, результаты масштабной «оптимизации» московского здравоохранения в пользу… тротуарной плитки и гранитных бордюров.Столичные врачи, кстати, тогда протестовали, митинговали, составляли петиции… Да кто их слушал! А в результате «оптимизированная» московская медицина работает на пределе уже тогда, когда появились всего 3 тыс. дополнительных тяжёлых пациентов. На 12-миллионный город!"

Впрочем, Нальгин явно преуменьшает население Москвы, оперируя данными "прописочного" состава. На самом деле людей в мегаполисе на несколько миллионов больше - если считать всех понаехавших и всех мигрантов на рабских стройках самого могучего в мире стройкомплекса. Ведь все они тоже - в случае коронавируса - станут пациентами московских больниц.

Кстати, узнать точное число живущих в Москве - невозможно. Поисковик Яндекса выдает явно устаревшие данные и таблицы в лучшем случае четырехлетней давности. В сентябре 2019 года "НИ" цитировал журналиста Павла Пряникова, который полагает, что ежегодный прирост московских горожан - около 300 тысяч:

"По количеству ежегодного прироста численности населения Москва и Московской области (Московской агломерации) ходит цифра около 300 тыс. человек. Стал копаться в исходниках, откуда цифры. Оказалось, у ЦСР со ссылкой на Росстат и другие ведомства есть разбивка прироста на две категории: внутренняя миграция (т.е. перетекание российских граждан в МА) и иностранцев (в основном из стран СНГ, преимущественно из Средней Азии). По внутренней миграции вот табличка. В 2011-15 годах прирост почти 800 тыс. (таблица), или в среднем 160 тыс. человек в год. По внешней миграции ЦСР пишет, в среднем в России оседает в последние годы 320 тыс. человек, из которых примерно половина – в Московской агломерации, т.е. 150-160 тыс. человек. Складывая две эти цифры – 160 тыс. внутренняя миграция и 150-160 тыс. – внешняя, мы, действительно, получаем похожую цифру ежегодного прироста численности Московской агломерации примерно в 300 тыс. человек.»

Но даже если прирост населения идет и не такими темпами, то ликвидация больниц и врачей в стремительно растущем городе выглядит нелогичным нонсенсом и управленческим абсурдом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter