Рус
Eng
На выходные в Москве обещают снег

На выходные в Москве обещают снег

11 марта , 13:58ГородPhoto: twitter.com
После длительного периода аномального тепла в Москве ожидается похолодание, мокрый снег, дождь и ветер.

Об этом рассказала РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

По ее словам, сегодня, 11 марта жителей столицы ждет последний теплый день с температурой 7-9 градусов. С 12 марта температура начнет постепенно понижаться, приблизившись к нулю в субботу. Впрочем, как говорит синоптик, если в субботу температура еще может подниматься и выше нулевой отметки - до пяти градусов, то в ночь на воскресенье она уже упадет до минус пяти градусов.

В субботу в столице и в Подмосковье синоптики прогнозируют дождь и мокрый снег, а в воскресенье, по словам Волосюк, в Москве осадков может и не быть, но на востоке Московской области не исключены кратковременное "заряды снега". Вместе с тем температура опустится до 10-13 градусов.

О похолодании в столице в выходные агентству сообщил также научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отметив, что субботнего снега в Москве явно не хватит, чтобы «кататься на лыжах и лепить бабу» - снег быстро растает.

В прошлую субботу температура в Москве преодолела отметку девяти градусов тепла, став рекордной за 140 лет метеонаблюдений. Предыдущий тепловой рекорд был превышен сразу на девять градусов. Аномально высокая температура для начала марта продержалась в столице несколько дней, при этом температурная норма была также превышена на восемь-десять градусов, поставив абсолютный рекорд.

Вместе с тем аномально высокая температура наблюдалась в течение всей зимы и в начале весны на территории всего европейского континента и в России в частности. В январе сообщалось о ледоходе и выходе из берегов сибирских рек из-за аномально теплой погоды. В Красноярском крае несколько поселков оказались подтоплены из-за неожиданной теплой погоды в начале января.

В это же время сообщилось о начале ледохода на Волге. Лед таял в Ярославской, Тверской и Нижегородской областях. В начале февраля в Смоленской, Брянской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областях температура в середине зимы поднялась до пяти-семи градусов тепла, чего не отмечалось за все время наблюдений.

И это рекордное потепление коснулось коснулось не только России и Европы - нынешний январь стал теплым первым месяцем года за всю историю метеонаблюдений на всей планете, а десятилетие с 2010 по 2019 годы стало самым теплым периодом обозримого прошлого.

Климат на Земле резко и неуправляемо меняется, температуры неуклонно растут, что приведет к дальнейшему таянию ледников, повышению уровня моря и засухам. Это следует из представленного сегодня, 11 марта ООН глобального исследования по климату, который был подготовлен Всемирной метеорологической организацией (WMO).

Стремительно тают ледники. За один только прошлый год ледяной покров Гренландии потерял 329 гигатонн льда, привели данные международные эксперты. По их прогнозам, к концу столетия температура на планете в среднем вырастет на 4-5 градусов.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter