Posted 11 февраля 2019,, 18:19

Published 11 февраля 2019,, 18:19

Modified 7 марта, 16:14

Updated 7 марта, 16:14

Эксперты рассказали о качестве продуктов в московских школах

Эксперты рассказали о качестве продуктов в московских школах

11 февраля 2019, 18:19
До 30-40% в цене блюда составляет контроль качества
Сюжет
Еда

Ирина Зиганшина

В московских школах учатся 825 тысяч школьников, а 412 тысяч детей ходят в детские сады. Еще 10 лет назад пища готовилась, в основном, вручную, что вело к нарушениям в части гигиены и санитарии. Единых стандартов для поставщиков питания не существовало, говорится в сюжете телеканала «360».

Ситуация начала меняться в 2013 году с созданием СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Ее руководитель Алексей Мягков рассказал, что тогда создавались общие стандарты для оказания услуг. Требования были обращены к фасовке блюд, срокам хранения, соблюдению личной гигиены, правилам обработки посуды и оборудования.

Структура СРО делится на три группы – отделы контроля качества (мониторинг предприятий и производителей), технологического контроля (ежедневный мониторинг пищеблоков в школах и детских садах) и санитарного контроля (оценка соблюдений санитарного законодательства, проверка наличия медкнижек и своевременного прохождения медосмотров). Нарушителей требований исключают из СРО по решению правления партнерства.

Поступающие продукты имеют резервный срок годности – как минимум 30% для скоропортящейся и не менее 50% для остальной продукции. Тем самым исключаются поставки просроченных продуктов. Например, при 10-суточном сроке хранения молока оно поступит в столовые не позднее пяти суток до истечения срока.

До 30-40% в цене блюда составляет контроль качества – от сырья до транспортировки и раздачи, поясняет депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В проверках участвуют и надзорные органы, и представители общественности. В частности, независимая лаборатория СРО проверяет сырье, готовые блюда всех организаторов питания. Каждый месяц проводится внушительное количество исследований.

Готовка идет по принципу «щадящего питания» - варка, запекание и тушение. По правилам, количество калорий соответствует возрастной группе учеников, а в рацион включены основные витамины и минеральные вещества. Однако это не означает, что московских школьников и дошколят кормят однообразно.

При разработке меню учитывают и вкусовые предпочтения самих детей, и пожелания родителей. Некоторые столовые вызывают ассоциации с ресторанами своим разнообразием – например, в них можно встретить и бразильские, и азиатские блюда.

В ходе работы производственно-логистических комплексов (ПЛК) производство ежедневно контролируют на каждом этапе. Процесс начинается с приемки товаров – молока, фруктов, рыбы и другой продукции.

«При приемке обязательно отбираются пробы с каждой партии, проводится аналитическая оценка. Продукты, которые подвержены тепловой обработке, также отбираются, направляются на производство», - рассказал директор комбината питания Юрий Остюк. Товар, который не соответствует стандартам, немедленно возвращают поставщику.

В дальнейшем товары размещают в складских камерах и комплектуют по заказам ежедневную норму для отправки в детский сад или школьную столовую специализированным транспортом в изотермических фургонах с рефрижераторными установками.

Оценки выстроенной в Москве системе дают и международные эксперты. Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли рассказал, что за последние 18 лет успел поработать во многих странах и имеет возможность сравнить российскую столицу с другими городами.

Правда, далеко не во всех городах качество школьного питания одинаковое.

Спикер Совета Валентина Матвиенко говорит, что в некоторых российских регионах законы о социальном питании приняты и успешно реализуются, например в Санкт-Петербурге и Ульяновской области. "Но, считаю, что нам необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания", - заявила глава Совфеда.

Ситуация по стране неоднородная, сообщила Матвиенко. "Есть регионы, где менее половины школьников обеспечены горячей пищей. Такое положение дел просто неприемлемо. Дети должны полноценно питаться", - уверена председатель СФ.

Решению этого вопроса будет способствовать разработанный в Совете Федерации проект федерального закона о детском питании, считает она. Сенаторы настроены внести его в Госдуму и принять в течение весенней сессии парламента.

"