Рус
Eng
В хрущёвках и собянинках секс не предусматривается

В хрущёвках и собянинках секс не предусматривается

11 февраля 2018, 16:29ГородPhoto: мослента
Жизнедеятельность человека в хрущевке делилась на 83 процесса. Сон, приготовление ужина, чтение, стирка, сортир и т.д. Для каждого процесса были те или иные требования к планировочным решениям. Но графы «секс» или хотя бы «выполнение супружеских обязанностей» не было. В собянинках такой функции тоже нет.

Не секрет, что проектировщикам «панелек» приходилось много времени тратить на решение вопросов эргономики. В плановой советской экономике вопросами удобства, целесообразности и эргономики занимались НИИ, а не рынок.

Сейчас вроде рынок диктует правила, но для строителей за 70 лет ничего не изменилось. Они используют те же строительные решения, что и тогда. И хотя поправочный коэффициент к метражу комнат им все таки пришлось вносить, чтобы квартира называлась квартирой, то при строительстве полюбившихся московским властям аппартаментов, стандарты хрущёвок по прежнему норма.

«Квартира по цене комнаты в коммуналке» — задача, поставленная перед архитекторами и проектировщиками первых серий панельного домостроительства. Ничего, что квартира станет меньше, зато их будет больше. Очень напоминает сегодняшний девиз «квартира по цене машины».

Строительство хрущёвок хотя бы извиняло то, что строили их временно на 30 , максимум - на 50 лет. Строительство собянинок предполагает жилплощадь на века. А когда через 20-30 лет семьи разрастутся, перед строителями встанут новые задачи по расселению вновь морально устаревшего жилья.

На одного советского гражданина полагался шкаф шириной 50 см. Этот размер был высчитан путём инвентаризации всей одежды, который мог обладать советский человек (вплоть до количества трусов и лифчиков). Семья из трех человек имела в квартире место под шкаф длиной всего 1,5 метра.

Со временем размеры квартир начали понемногу увеличиваться. Появились маленькие кладовые по 1,5-2 квадратных метра. Но количество жителей по проекту не совпадало с реальным: часто к новоселам выписывалась бабушка из деревни, чтобы следить за внуками, пока родители работали. Бабушек селили в эти маленькие кладовые, которые в народе прозвали «тещина комната». В Твери, например, есть застройщик, который и сегодня продает кладовые с формулировкой «для бабушки», рассказывает Архитектор Никита Маликов изданию МОСЛЕНТА.

Первоначально площадь кухни составляла 4 квадратных метра. Спустя десять лет типологи объявили войну проектировщикам, и кухню удалось увеличить до 6 квадратов. Примечательно, что в штате типологов (отвечающих, по сути, за эргономику массового жилья) 99 процентов сотрудников были женщины, в то время как проектировщиками работали преимущественно мужчины. Всеми правдами и неправдами специалисты, которые вне работы проводили много времени на кухне, победили специалистов, которые там только ели. На сегодняшний день ситуация аналогичная: за увеличение размера кухни при покупке квартиры выступают преимущественно женщины.

Себестоимость строительства пытались сбросить максимально. Помимо уменьшения общей площади квартиры, срезали «всё лишнее». Например, убирая лифт, можно было сэкономить аж 7 процентов от общей цены. Медики выдали заключение, что на здоровье никак не влияет подъём по лестнице до четвертого этажа. Руководство накинуло сверху 25 процентов (советский человек — он выносливый самый), поэтому здания до пяти этажей не оснащались лифтом. Эта норма на основе медицинских данных полувековой давности действует до сих пор.

Эргономика квартиры просчитывалась. Посмотрите скан из работы архитектора Лазаря Чериковера, проанализировавшего, сколько места нужно советскому человеку для того или иного действия: к примеру, чтобы надеть пальто, нужна прихожая шириной всего 95 см. Некоторые данные из этих схем по сей день применяют многие застройщики, пытающиеся уменьшить квартиры по примеру планировок советского жилья. Один из аргументов: наши родители выросли — почему у вас должны возникнуть затруднения?

В СССР секса не было. Документально. Жизнедеятельность человека в панельной квартире делилась на 83 процесса. Сон, приготовление ужина, пользование унитазом, чтение и так далее. Для каждого процесса были те или иные требования к планировочным решениям. Но графы «секс» или хотя бы «выполнение супружеских обязанностей» не было. А значит, и требований к звукоизоляции данного действия не было. Кстати, нет и по сей день.

Если современные москвичи считают, что в расчётах что-то сильно изменилось, то они заблуждаются.

"Уплотнительный" подход действует и сейчас. И жилплощадь у нас уплотнённая, и застройка уплотнительная, а увеличение семьи вообще не предусмотрено.

В современных квартирах хоть кухня и побольше, но плотность заселения дома и района в два раза превышает плотность в хрущёвке. Современные муравейники для одиноких людей еще могут считаться комфортным жильем, для семей - условия нечеловеческие.

Так что может и правильно рассуждают строители, зачем одинокому секс, а то ещё дети пойдут.

По материалам Мослента

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter