Рус
Eng
Московские власти пообещали открыть в 2021 году 11 новых станций метро

Московские власти пообещали открыть в 2021 году 11 новых станций метро

11 января , 14:04ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщили в московской мэрии, речь идет об 11 новых станциях столичного метро на Большой кольцевой линии (БКЛ), которая должна пройти на некотором расстоянии вокруг центра города, соединяя окраины.

Сайт московской мэрии называет БКЛ крупнейшим проектом в истории столичного метростроения, а последнее десятилетие - самым плодотворным периодом в строительстве подземки. С 2011 года в Москве ввели в строй 305 километров новых линий метро, 148 новых станций, три дополнительных вестибюля. Среди крупных новых инфраструктурных объектов - МЦК и МЦД, а также 10 электродепо, в целом же карта подземки выросла почти вдвое. В 2018 году метростроевцы установили абсолютный рекорд за всю историю Московского метрополитена - они ввели в эксплуатацию 17 новых станций и около 33 километров линий.

Строительство метро в Москве не прекращалось даже в разгар пандемии коронавируса. В 2020 году было открыто движение по второму участку Некрасовской линии и примыкающему к нему участку БКЛ с шестью станциями от "Косино" до "Лефортов", ближе к концу года для пассажиров открылась станция БКЛ "Электрозаводская" и долгожданный подземный переход между станциями "Петровский парк" и "Динамо".

БКЛ при полной достройке уже называют самой длинной кольцевой линией метро в мире. Ее протяженность составит 70 километров, на линии расположится 31 станция. Пока из них открыты только 10 на участке от "Делового центра" до "Электрозаводской". В нынешнем же, 2021 году, должен войти в строй западный участок от "Делового центра" до "Зюзино" (помимо них - станции "Карамышевская", "Мневники", "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", Новаторская", "Калужская"). Это западный, юго-западный и южный участки кольца. Окончательно кольцо замкнется в своей юго-восточной части в 2022 году.

Пи этом работы по строительству новых участков метро продолжаются и на других линиях: на Люблинско-Дмитровской строят участок до станции "Физтех" на севере столицы, Калининско-Солнцевскую линию планируют продлить до "Внукова". Строится Троицкая линия метро, разрабатываются проекты Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий. А станция БКЛ "Аминьевская" появится не только рядом с Аминьевским шоссе" - ее соединят и с одноименной строящейся станцией Киевского направления МЖД, которая в перспективе войдет в состав МЦД-4. Пассажиры, приезжающие из области и Новой Москвы, смогут здесь осуществлять пересадку в метро, и это будет первая комфортная пересадка с железнодорожной платформы на метро при въезде в город.

"Оформление платформы "Карамышевская" будет посвящен теме народного ополчения 1941 года, а облик станции "Мичуринский проспект" исполнят в китайском стиле, в том числе используя иероглиф, символизирующий дружбу. На станции "Новаторская" будет "пламенеющий потолок" из панелей из оранжевого триплекса. Трехмерный потолок из алюминиевых пластин и неоновых светильников на станции "Калужская", по замыслу дизайнеров, будет напоминать Млечный Путь и создавать ощущение непрерывного движения. Потолок с пчелиными сотами на станции "Зюзино" будет отражать эстетику района типовой застройки 1960-х годов", - отмечает агентство "Интерфакс".

Критики при этом отмечали, что общая стоимость строительства только одной Коммунарской линии составит как минимум 263 миллиарда рублей, что дороже, чем даже строительство Крымского моста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter