Рус
Eng
"Ну что ж ты страшная такая?" Урбанисты обсуждают новые станции метро в Москве

"Ну что ж ты страшная такая?" Урбанисты обсуждают новые станции метро в Москве

11 января 2018, 11:47ГородPhoto: shansov.netСтанция метро "Ховрино"
"Стройкомплекс вводит станции метро не только с большим опозданием и недоделками, но и делает их уродливыми. Скоро туристов нужно будет не выпускать за пределы кольцевой линии", - пишет урбанист Аркадий Гершман. Но с ним согласны не все - некоторым новые станции нравятся, другим безразличен их внешний вид.

"Московское метро это бренд, - пишет Аркадий Гершман. - Можно долго и за дело ругать сталинский режим, но дворцы для народа в наше время имеют вполне конкретную цифру окупаемости люди едут смотреть самое быстрое и красивое метро со всего мира. Это тот случай, когда большие затраты в самом начале окупаются и приносят прибыль десятилетиями.

Но последние вести с полей дают удручающую перспективу: стройкомплекс вводит станции метро не только с большим опозданием и недоделками, но и делает их уродливыми. Скоро туристов нужно будет не выпускать за пределы кольцевой линии..."

Далее блогер критикует новую станцию "Ховрино", открывшуюся на днях: "Самый дешёвый материал, ужасное качество работ и прочие вещи это просто наплевательство на 83-летнюю историю московского метрополитена и архитектуру. Не нужен дворец с мозаикой на окраине, но нужна архитектура! Даже голый бетон с правильным освещением смотрелся бы лучше... На этом ужас не кончается. Вчера Собянин похвастался скорым открытием продления Салатовый линии, посмотрим на ожидания и реальность."

Первоначальный проект станции метро "Селигерская" - реплика исторической станции метро "Маяковская"
Photo:stroi.mos.ru

"О цветовом решение. 50 оттенков бежевого было модно лет 20-25 назад, - пишет bluesmaker. - Сейчас такое сочетание кажется мягко говоря старомодным... Всё же не не "Минская", куда на строительство павильонов пригласили каких-то совершенно безруких людей". У этого блогера, сделавшего подробный фоторепортаж о 207-й станции московского метро - "Ховрино" - она оставила противоречивое впечатление. Что-то удалось, а что-то выглядит "колхозно" и многое сдано в эксплуатацию на "давай-давай - скорей-скорей" с недоделками и ставшим уже традиционным "тяп-ляпом".

Станция метро "Ховрино"
Photo:shansov.net

Противоречиво оценивает станцию и Михаил Нефёдов: "Как-то я прожил две недели в Барселоне и практически каждый день пользовался подземкой, а когда вчера посмотрел на новую станцию метро "Ховрино", то у меня случилось легкое дежавю. Так вот, метро в Барсе достаточно аскетичное и скучное, не идет ни в какое сравнение со старыми станциями московской подземки, куда как в музей можно водить туристов. При этом испанская подземка очень комфортная, особенно для пожилых и людей с ограниченными возможностями".

"Никогда раньше не видел станций с колоннами посередине. Что-то мне подсказывает, что дизайнерам в этот раз изменил здравый смысл", - пишет Дмитрий Баронов.

"В бумажном проекте видно, что не было двухцветной раскраски. Значит - это выдумка прораба. Очевидно, хотел "освоить средства". Удалось! Зачёт мужик получит в виде премии. А то, что сразу две станции после этого стали выглядеть как сортир 80-х годов в "Шереметьево" - это же мелочь, не правда ли?", - размышляет nukenet.

"Затрудняюсь назвать хоть одну из посещенных мной не давно станции Московского метро красивой. Обшарпаные потолки, убитая грязная плитка", - пишет komcumir.

"Открою страшную тайну - все что громко сдается Собяниным с понтами и ленточкой, а это эстакады, улицы, плитка и прочее сдается именно в таком виде, недоделанном, сделанным наспех тяп-ляп таджиками", - отмечает xz100500.

"Селигерская была китчем тем еще до упрощения. Выскажу крамольную мысль, но станция стала скучнее, но хотя бы не такой безвкусной", - пишет spjasshka.

"Это облицовочный кирпич, просто светлый. Такой часто применялся в северном модерне и нео-классике начала 20 века, - не согласен Максим Белобородов. - А сама архитектурная композиция явно отсылала к Маяковской, только в кирпиче, а не в нержавейке".

Многие блогеры отмечают, что новые станции московского метро стали, мягко говоря, очень непохожи на шедевры сталинских лет уже в годы правления Хрущева, когда был взят курс на отказ от "архитектурных излишеств", и нынешние "собянинские" станции на этом фоне ещё очень даже ничего: "Ни один турист до станции Ховрино не доедет. А если доедет - то поразится, насколько она хорошо по сравнению с "Войковской" (построена в 1964 году, - прим.ред.), например. "Войковская" (и не только она) - это же просто какой-то совковый санузел", - пишет rusilver.

"В советские годы тоже строили лютый трэшак без гипсовых нашлепок и прочей хохломы, в стиле "советская автостанция": "Южная", "Водный стадион", "Речной вокзал"... А из новых станций много очень приличных и прикольных. Просто приоритеты стали более разумными - метро не для того, чтобы туристы охали и ахали (сокращенно это называется "гнилые понты в нищей стране"), а для перевозки людей", - считает extrimbiz.

"Станции "Рязанский проспект", "Юго-Западная" и прочие "Новые Черёмушки" (тоже советских лет постройки, - прим.ред.) чрезвычайно обижены, что про классику уродства все забыли и считают таковым только новостройки", - пишет andreyby.

"Весь этот объявленный чудовищный темп ввода новых станций соблюдается даже в Новый год, - пишет Максим Кононенко. - Теперь все живущие в Ховрино люди больше не будут ломиться в "Речной вокзал", потому что у них будет собственное метро.

Впрочем, тут важно ведь не конкретное место, где открылась очередная станция метро. А в том, что новые станции метро открываются. За последние 10 лет московское метро увеличилось на треть от того размера, какого оно было в предыдущие семьдесят лет. Собянин сказал, что станцию откроют до конца года - вот, ее открывают до конца года. Мужик сказал - мужик сделал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter