Рус
Eng

Лучше поздно, чем никогда: КБ «Стрелка» предлагает не снос, а реконструкцию хрущевок

Лучше поздно, чем никогда: КБ «Стрелка» предлагает не снос, а реконструкцию хрущевок
Лучше поздно, чем никогда: КБ «Стрелка» предлагает не снос, а реконструкцию хрущевок
10 декабря 2021, 11:25ГородФото: Фото: КБ "Стрелка"
Предложения, которые неоднократно делали «Новые Известия», наконец-то, осмыслили в организации, близкой правительству Москвы.

На заре так называемой эпохи реновации, «Новые Известия» неоднократно публиковали материалы, в которых профессиональные архитекторы убедительно доказывали простейший факт: гораздо удобнее, дешевле и психологически правильнее для москвичей и жителей других городов страны, не строить новые дома, а реконструировать старые пятиэтажки. Однако строительное лобби игнорировало мнение профессионалов, и теперь вместо уютных городских кварталов мы имеем жуткие нагромождения человейников, один вид которых уже вызывает суицидальные мысли у любого нормального человека.

Это настолько очевидно, что даже специалисты знаменитого и всецело лояльного московским властям КБ «Стрелка» ужаснулись увиденному и разработали свой, альтернативный проект реновации хрущевок. Причем, учитывая стандарты «зеленого», то есть экологического строительства.

Одна из главных особенностей — отказ от сноса пятиэтажек в пользу их реконструкции с помощью надстройки их двумя и более этажами с использованием CLT-панелей. Кроме того, проект предполагает утепление фасадов и переустройство инженерных систем, в том числе, и установку «умного» отопления. Проектируют авторы и эксплуатируемую кровлю с зелеными насаждениями, что также позволит поддерживать внутри здания комфортную температуру.

Стало
Было

И наконец, в рамках проекта предполагается установка на обновленные здания систем сбора дождевой воды для хозяйственных нужд, а также, в качестве дополнительных источников энергии, и солнечных батарей на определенных участках крыши.

Известно, что КБ «Стрелка» активно участвовало в разработке принципов благоустройства российской столицы, и нынешняя Москва выглядит сегодня именно так благодаря стараниям этой институции. Так что есть надежда, что московские власти наконец остановят это строительное безумие и перейдут к более гуманным видам «реновации»…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter