Рус
Eng
Столичные власти и "Яндекс" разрабатывают беспилотный трамвай для Москвы

Столичные власти и "Яндекс" разрабатывают беспилотный трамвай для Москвы

10 сентября 2019, 17:07
Город
Photo: zen.yandex.ru/robroy
Как говорит глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, его ведомство обсуждает с компанией "Яндекс" запуск беспилотного трамвая для Москвы. Продвижение в этом деле уже большое - хотя такой трамвай вряд ли появится завтра, но, как ожидается - точно до 2023 года.

"У нас регулярные встречи с "Яндекс", - цитирует слова Максима Ликсутова агентство РИА"Новости". - Все их разработки в плане беспилотного транспорта нам нравятся. Мы предложили взять наш трамвай нового поколения и попробовать из него сделать беспилотный. Коллеги начали думать на этот счет. Мы в этом крайне заинтересованы".

"Департамент транспорта действительно предложил использовать нашу технологию беспилотного управления в общественном транспорте, в частности для трамваев. Сейчас эта возможность обсуждается", - подтвердили в пресс-службе "Яндекса". Эта транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах, владеет не только одноимённой системой поиска в Сети, но и интернет-порталами и разными службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение она занимает на рынках России, Турции, Беларуси и Казахстана.

В числе прочего "Яндекс" с 2016 года начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем. Весной 2017 года компания уже испытала первые прототипы беспилотных автомобилей, а сейчас тестирует беспилотники на дорогах России, США и Израиля, которые с начала 2018 года проехали уже 1 миллион километров. В тестовом парке "Яндекса" насчитывается более 50 машин, но в ближайшие 1,5-2 года компания планирует расширить парк тестовых беспилотников до 1000 машин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter