Рус
Eng

Педиатрическая трагедия: почему в Морозовскую больницу так трудно попасть

Педиатрическая трагедия: почему в Морозовскую больницу так трудно попасть
10 августа 2018, 11:03ГородИрина Мишина
За драконовскими правилами кроется неуважение к взрослым и нелюбовь к детям.

Ирина Мишина

С Морозовской детской больницей у меня связаны не самые добрые воспоминания. Когда моей дочке было 3 месяца от роду, молодой и неопытный врач, чтобы перестраховаться, направил нас лечиться в инфекционное отделение этой больницы. Дело прошлое, но я вспоминаю все это с содроганием. Провинциальная больница времен Антона Павловича Чехова представлялась мне именно такой. Длинный грязный коридор с облупившимся кафельным полом был отделён от палат стеклянными стенами, за которыми, как в реалити-шоу, происходила печальная жизнь мам и больных детей. Но если в шоу за этим наблюдают миллионы зрителей, то в данном случае жизнь маленьких пациентов ровным счетом никого не волновала. Бокс представлял собой примерно десятиметровую комнату. В ней размещались четыре человека: две мамы с двумя детьми. Этот бокс был конечно же рассчитан на двоих, то есть на одного ребенка с его мамой. Но самым страшным было то, что в маленьком душном помещении, рассчитанном на двоих, задыхались четверо. Двое из них были дети. Наш сосед по палате, трехмесячный Егор, болел стафилококковой инфекцией. Он кашлял и чихал. В общем, легли мы в Морозовскую с тривиальным запором, а вышли со стафилококковой инфекцией. Лечили мы её полгода.

В этом году судьба снова занесла нас в Морозовскую больницу. Я лечила дочку у ЛОР-фониатора (возникли проблемы с голосовыми связками). Припарковаться рядом со входом было невозможно, и я видела, как люди несли больных детей на руках. При этом никто даже не потрудился убрать снег вокруг входа. Таким образом, чтобы войти в проходную главного входа этой больницы, надо было сначала подняться по ледяной горке, которая образовалась от не уборки снега. С ребёнком на руках. Или на четвереньках, карабкаясь по льду. Я написала об этом главврачу Морозовской. Снег не убрали. Он растаял сам, весной.

Но и это еще не все. Чтобы попасть в Морозовскую больницу, надо было преодолеть еще одно препятствие. Те, кто шел просто на консультацию и те, кто шел навещать своих детей в стационаре, должны были выстоять в общей длинной очереди в небольшом помещении. Многие стояли вместе с детьми. Потом охранник едва поворачивал голову, когда ему показывали добытый в муках пропуск. А потом, если вам надо было попасть в Консультационно-диагностическое отделение, вы сидели еще в одной очереди, и напротив вас красовались глянцевые портреты «попечителей» Морозовской больницы: Анастасия Ракова (это зам. Собянина), Ева Печатникова (видимо, жена или родственница вице-премьера правительства Москвы), Юлия Шойгу, актер Егор Бероев… А потом вы шли в кассу и платили за приём совсем недетские деньги.

Я думала, что ситуация с парковками и проходом в Морозовскую больницу за лето изменилась, но сегодня прочла в Фэйсбуке пост Ильи Свиридова. Он называется «ХОЧЕШЬ ЛЕЧИТЬСЯ - ПЛАТИ ЗА ПАРКОВКУ»:

«Вместе с Петром Шкуматовым осмотрели вчера окрестности детской Морозовской больницы. Она находится даже не совсем в центре, за пределами Садового кольца, однако платную парковку в тех краях ввели уже практически везде. Ко мне поступило несколько обращений от москвичей, от родителей детей, которые попадали в Морозовскую больницу и не только, а оставить машину возле больницы - хотя бы чтоб навестить своего ребенка или сводить его на разовую процедуру - проблема… Раньше там было более 50 машиномест, сейчас их убрали - на их месте организована велодорожка! За почти час времени, что мы были около больницы, знаете сколько мы встретили велосипедистов? Правильно, ноль! Поэтому тут вопрос в приоритетах, которыми руководствуются транспортные власти Москвы. Убежден, что конкретно в этом месте москвичам нужнее именно парковка. А велодорожку, если уж очень хочется, можно пустить по тротуару, он там достаточно широкий, чтобы хватило места всем».

От себя добавлю. Все эти идеи , как устроить пространство внутри и рядом с Морозовской детской больницей, не могли прийти в голову здравому человеку. Для этого надо уж очень не любить детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter