Рус
Eng
Собянин вновь счел вторую волну коронавируса в Москве маловероятной

Собянин вновь счел вторую волну коронавируса в Москве маловероятной

10 июля , 17:10ГородPhoto: government.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз заявил, что не видит оснований для прихода в столицу второй волны коронавирусной инфекции. Он отметил, что в городе и дальше продолжится постепенная отмена ранее введенных ограничений. О том, что "вторая волна" пандемии Москве не грозит, мэр заявлял и ранее.

В период весенней атаки коронавируса COVID-19 на Россию Москва приняла на себя основной удар - вначале именно здесь выявляли до двух третей, а потом до половины всех случаев инфекции в стране. Всего за время пандемии в Москве выявили 228 тысяч случаев коронавирусной инфекции, к настоящему времени выздоровели 163 тысячи москвичей, скончались 4087 человек. За минувший день в Москве выявили 637 новых случаев, выздоровели 1007 человек, умерли 28 пациентов, - отмечает РБК. Но это уже лишь небольшая часть от числа умерших по всей России (174 человека) и тем более от новых выявленных случаев (6635 случаев). Выздоровели по всей России за последние сутки 7752 человека. Это говорит о том, что эпицентр заболеваемости сместился в российские регионы.

"Прогнозы - вещь неблагодарная, и очень много разных прогнозов, и такое ощущение, что вирусологи соревнуются в этих прогнозах. Они говорят, что завтра будет какой-то ужас, вторая волна, другие говорят, что ничего не будет. Я спокойно к этому отношусь и уже на основании опыта и разговоров со многими специалистами, врачами, специалистами Роспотребнадзора, вижу, что мы все-таки пики прошли и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается", - цитирует слова Сергея Собянина агентство РИА "Новости". Градоначальник добавил, что у москвичей выработался коллективный иммунитет, который позволяет городу и далее с уверенностью выходить из режима ранее введенных ограничений. Первый раз о маловероятности "второй волны" коронавируса в столице Сергей Собянин сказал 1 июля.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова добавила, что по результатам четвертого этапа ИФА-тестирования иммунитет к коронавирусу выявлен уже у 21,7% жителей столицы, за две последние недели в исследовании приняли участие 98 тысяч человек.

"Все эти дни, эти недели мы видим, как снижается заболеваемость... Мы уверенно двигаемся в сторону выхода из пандемии, хотя, конечно, какие-то определенные угрозы сохраняются", - добавил Сергей Собянин. Со следующей недели на улицах столицы уже не надо будет носить маски. Но стоит отметить, что де-факто это требование уже почти не выполняется. Ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, организаций досугового типа также снимаются с 13 июля. Возобновят свою работу секции и кружки, дискотеки и так далее, но опять же с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок.

На прошлой неделе директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан прокомментировал предположения властей стран и экспертов относительно "второй волны" COVID-19. По его мнению, ее может и не быть. Вместе с тем из-за роста количества новых случаев заражения многие страны (Израиль, Казахстан, Сербия, Болгария) восстанавливают отмененные ранее ограничения или устанавливают новые. В Китае, на родине коронавируса, после нескольких месяцев почти нулевого прироста новая вспышка заражения зафиксирована в Пекине. В России новая волна коронавируса рядом экспертов прогнозируется на осень, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Между тем медикам уже понятно, что само заболевание коронавирусной инфекцией может проявляться в различных формах, это отнюдь не только сухой кашель и высокая температура. Как говорит завотделением педиатрии казанской детской больницы № 1 Ильдус Лутфуллин, это может быть и напоминающая проявляющуюся при скарлатине сыпь, и кишечная инфекция (чаще энтерит, реже - гемоколит, когда в стуле есть примесь крови), - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter