Рус
Eng
А радиация побоку? Юго-Восточную хорду Москвы тянут через ядерный могильник

А радиация побоку? Юго-Восточную хорду Москвы тянут через ядерный могильник

10 июля 2019, 15:06Город
В Москве начали строить мост рядом с могильником радиационных отходов. Это грозит серьёзными последствиями для москвичей.

О том, что на юго-востоке столицы захоронены радиоактивные отходы известно давно, и экологи всячески пытаются привлечь к этому факту внимание общественности. Издание The Village посвятило ему целое расследование, тем более, что рядом с могильником ведётся строительство Юго-Восточной хорды, и часть её вместе с мостом через Москву-реку пройдёт впритык к территории завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

Местные жители всерьёз опасаются, что зараженная пыль попадет в воздух и воду, разнося радиацию по всему городу. Тем более, что ещё в 2011 году Гринпис зафиксировал её превышение рядом с «Коломенским». Журналисты издания сами проверили эти места и удостоверились: уровень радиации превышен в нескольких десятках метров от платформы «Москворечье». А тем временем работы на другом берегу реки уже ведутся.

В 1950–60-е годы отходы урановых и ториевых руд на берегу закапывал завод полиметаллов, засыпая их песком и глиной, и если копнуть землю даже на 20 сантиметров, то показания приборов сразу отреагируют. В апреле этого года предприятие «Радон» и МЧС по заявлениям общественности проверили эти места, и высокий результат тогда был 61,4 микрозиверта в час (обычный фон составляет примерно 0,2).

Эксперты особо отмечают то обстоятельство, что торий и уран не изолированы, а ведь они особенно опасны, попадая непосредственно в организм, к примеру, если вдохнуть их с пылью. Поэтому самый ужас начнётся, когда строители приступят к возведению 6—8-полосного моста: радиоактивные вещества со строительной пылью попадут в воздух и в воду. К тому же в самых опасных участках радиационный фон превышен в 500 раз. А это означает, что строительный проект необходимо полностью пересмотреть!

Опасный участок сегодня практически не огорожен, лишь в нескольких местах сохранился старый забор, а предупреждающие о радиации таблички и ленточки, развешанные активистами постоянно воруют! Тем временем, жители часто устраивают рядом с парком «Коломенское» у реки пикники, что усугубляет дикость ситуации.

Зато архивы завода давно засекречены, а потому неизвестен точный объём захороненных там веществ – эксперты утверждают, что счёт идёт на десятки тысяч тонн радиоактивной земли, а потому провести полную дезактивацию участка нереально...

Тем временем, Москомархитектура и Институт Генплана Москвы которые отвечают за разработку проекта, утверждают, что он не затрагивает земли с «аномалиями и загрязнениями». Началось, по сведениям издания, и возведение строительного городка и уже самих опор моста, хотя документов на стройку никто не видел. При этом на сайте Стройкомплекса пишут, что вся трасса пока находится в разработке, а стройка начнётся только в 2020–2022 годах.

Как известно, Юго-Восточная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. В последнем жители давно протестуют против проекта, так как шестиполосная дорога пройдет всего в 20 метрах от домов. Кроме того, ради магистрали хотят снести детские площадки и вырубить деревья. Против строительства также вступали жители Печатников, Царицына и Чертанова.

В мэрии апеллируют к тому, что новая трасса сократит пробки. При этом публичные слушания проходили с нарушениями. Так, согласно протоколам, 1,8 тысячи жителей Текстильщиков проголосовали против строительства хорды, а за выступили 3 тысячи. Активисты обошли дома и выяснили, что некоторые голосовавшие ничего не знают о проекте, а многие не живут по указанным адресам. Также имена части жителей вписали в протоколы несколько раз, хотя они присутствовали на слушаниях и утверждают, что голосовали против хорды. Кроме того, в документах оказались подписи давно умерших людей. Их родственники уже написали заявления в прокуратуру, приложив свидетельства о смерти.

В общем всё как обычно в России, и, в частности, в Москве...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter