Рус
Eng

"Воду гоним к балкону": новостройки для реновации не выдержали дождя

"Воду гоним к балкону": новостройки для реновации не выдержали дождя
"Воду гоним к балкону": новостройки для реновации не выдержали дождя
10 июня 2020, 22:22Город
Новостройки в Северном округе, построенные по программе реновации, не выдержали испытания дождём. Майские ливни затопили дома с четырнадцатого по первый этаж. В квартирах текло по стенам, хлестало из окон, жильцы не знали, куда деваться от этого потопа, прямо на глазах уничтожалось их имущество...

Людмила Бутузова

В домашних чатах сплошные слезы и проклятья.

Людмила Б.: «Картонный рай», куда нас насильно переселили, ужасен. Только сегодня смотрели на эти жуткие протечки, все испорчено, жить нельзя… Люди стопками пишут заявления. Пока не знаю, что дальше… Все дешевое, хлипкое, убогое, шланги, люстры - страшно смотреть. Через год все начнёт рушиться, плесень уже сейчас повсюду , вентиляции нет. Вред здоровью колоссальный. Полгода не прошло – дети кашляют, задыхаются, у стариков пневмония, одышка. Жили в квартире с ремонтом, с устоявшимися бытом, а теперь из-за того что кому то понадобилась земля, бегай с заявлениями об устранении недостатков. Одна показуха, для людей только проблемы».

Василий Н.: «Эти дома непригодны для проживания! Люди, которые получили там квартиры, теперь стонут и не знают, что делать. Лифты ломаются каждый день, на лестничных площадках нет света и не работает вентиляция, домофоны не работают, люди не могут попасть в свою квартиру. На деревянных рамах стеклопакетов выступает смола, а сами стеклопакеты разгерметезированы. Вода в подвале, плесень и потеки на стенах в комнатах, ржавчина на люстрах, на балконах вода течет и т.д И зачем же нам ехать из нашего теплого жилья, в котором мы живем более 20 лет, и где у нас ничего не протекает, вот в такое аварийное жилье??? Куда смотрит прокуратура??? Зачем нам по реновации фактически аварийное жилье???"

Реновация в Северном районе не задалась сразу. В начале нынешнего года «Новые Известия» рассказывали, что около 100 семей наотрез отказались переезжать в новые квартиры, так как обещанное жилье оказалось и не больше, и не лучше того, которое имели москвичи. Напомним: в Северном был откровенный, сознательный обман, чтобы заманить людей в программу. В начале реновации чиновники буквально за руку водили жителей в «хороший» дом и показывали, в каких замечательных квартирах им предстоит жить. Ажиотаж был такой, что в программу за компанию с пятиэтажками вступили две девятиэтажки. Всего получилось четыре дома под расселение, и все они, по словам чиновников, прекрасно умещались в шикарных новостройках на Долгопрудной аллее, 15, корп. 2 и 3. Первую пятиэтажку действительно переселили в просторные квартиры (площадь против хрущевок увеличена почти на 30%), в которых не требовалось делать ремонт и менять сантехнику. А вот жителей второй волны переселения внезапно стали загонять в другой дом, расположенный по соседству, на той же Долгопрудной алле (д.14 корп. 2), и очень похожий на «вертикальную хрущевку» с бестолковыми планировками, вылетающими окнами, расшатанными дверными коробками, вздувающимся ламинатом.

Самым шокирующим для людей стало то, что хорошие квартиры у всех на глазах выставили на продажу, а «законным переселенцам» стали подсовывать малогабаритный неликвид. Власти еще как бы и посмеялись над людьми. «По городу это уже 49-й дом, куда идет переселение участников программы реновации, люди получают квартиры большей площади и с ремонтом бизнес-класса», -персонально, на сайте mos.ru отметил новостройку на Долгопрудной, 14, корп.2 Сергей Левкин, и словом не обмолвившись, что она уже стала камнем преткновения и ужасом для переселенцев. Прибавление площади квартир на 30 см (!!!), выдаваемое Левкиным как достижение, видимо, предполагает, что люди жили еще хуже, и вопросов у них возникнуть не должно.

Незадачливые новоселы обратились за помошью в независимую рабочую группу (РГ) по контролю за ходом реновации при фракции КПРФ в Мосгордуме. Все предыдущие инстанции – фонд реновации, управа, мэрия – либо отмалчивались, либо угрожали переселить по суду всех, кто не доволен свалившимся на них счастьем.

- Мы поехали разбираться, - рассказывает правозащитник и юрист Рабочей группы Клим Лихачев. – Первое, что бросилось в глаза, - абсолютно неподготовленная инфраструктура: квартал построили "в поле", общественного транспорта нет, социальной инфраструктуры нет — школа не достроена, поликлиники нет, парковок нет. То есть даже имея возможность разгуляться, размещая целый квартал на свободной земле, чиновники и строители решили максимально уплотнить местность жильем и всё. Остальное, дескать, со временем приложится. Вот только когда это время наступит, неизвестно. Пока, чтобы купить батон хлеба, люди вынуждены брать такси и ехать в Долгопрудный или лезть через эстакаду на МКАДе.

Для большинства семей с переездом в это новое гетто условия жизни ухудшились, да что там! - стали просто катастрофой. За 20-30 лет прошлой жизни привыкли совсем к другому – магазин в шаговой доступности, банк, аптека, транспорт, парк… Для жителей главная проблема была в том, что их обманули с площадью квартир. Нам прямо на камеру говорили: если бы не эта наживка – увеличить квартиры на треть, никто бы в сторону реновации и не посмотрел. Походили вместе с жильцами по квартирам. Коридорчики узкие, шкаф не поставишь, одежду можно повесить только на гвоздик. Ванные комнаты крохотные, кухни 7-8 м, комнаты по 14 м. Окна маленькие, низко расположены, как в деревенской избе. Сравнение со старым фондом не лезло ни в какие ворота, - там тепло, светло, уютно, здесь, в предложенной квартире, многодетная мать не представляла, как разместить кроватки в детской комнатке, где два балкона и две батареи по стенам, - хоть привешивай люльку к потолку. Таких историй было много. Люди – их собралось под сотню - подробно рассказывали о рокировке с квартирами. Смотровые ордера перед Новым Годом им просто подбросили в почтовые ящики, никакого информирования со стороны управы не было. Побежали всем скопом в штаб по переселению, но там свой порядок - заводили в кабинет по одному и каждого обрабатывали персонально, психологически принуждая брать то, что дают, или выселят из старых квартир по суду. Представляете, с каким настроением люди вступали в новую жизнь? После нашей видеосъемки большинство жителей объединились в группу, и изъявили желание коллективно защищать свои права.

Бузили, в основном, жильцы еще не расселенного дома, письменно уведомив мэрию, что они категорически отказываются заселяться в новостройку, которая уже испортила жизнь их соседям. Но и соседи не отставали – писали во все инстанции, что реновация обернулась для них сплошным обманом.

Из Департамента городского имущества приходили вот такие ответы:

«Исходя из ресурса „стартовых“ новостроек для переселения, определенного и переданного вышеуказанными профильными Департаментами, жителям многоквартирных домов № 3, 7, 9 по улице 9-я Северная линия для переселения предложены квартиры, соответствующие требованиям законодательства: состоят из того же количества комнат, что и освобождаемые квартиры, больше по общей площади, не меньше по жилой площади, расположены в том же районе Северный города Москвы».

Короче, в огороде бузина, в Киеве дядька. В том же духе действовала и управа. Глава управы района Северный пригласила жителей на встречу и рекомендовала никуда не жаловаться, она сама пожалуется префекту и он, если надо, дойдет до самого Собянина. К слову, ничего кроме обещаний от главы управы и префекта ждать не стоит: у них нет полномочий по предоставлению ордеров на равнозначные квартиры, они не допущены к принятию решений по определению очередности и порядка переселения участников реноваций, но об этом жителей не информировали — главное раздать обещания.

Тем не менее, поднятая жителями шумиха и массовый отказ от предложенных по реновации квартир сделали свое дело – чиновникам пришлось отложить выдачу ордеров для четвертого дома. В самом доме идет работа по выходу из программы реновации. Шанс есть, пока хотя бы один собственник не даст согласия на переезд. Жители знают, как поступили с их соседями и не хотят переезжать в "вертикальные хрущевки" , которые находятся в 100 метрах от Московской области. Чиновники знают, что жители знают о домах с хорошими и плохими квартирами по реновации и ломают голову, что делать с вооруженными информацией жителями последнего корпуса. Фракция КПРФ в Мосгордуме встала на сторону жителей, мэру Москвы были направлены запросы по ситуации в Северном районе.

Пандемия коронавируса притушила протест, на первый план вышла более важная повестка. Но в дело вмешалась природа. Проливные дожди, затопившие новостройки сверху до низу, заставили взглянуть на реновацию не только как на жульничество с метражом для переселенцев, но и как на серьезную строительную аферу – дома в Северном в буквальном смысле оказались слеплены «из дерьма и палок». Причем, все, включая два еще недавно желанных корпуса с просторными квартирами. Их размыло точно также, как и убогий дом для переселенцев «второго сорта». «Плаваем, грязь по всей квартире, не хватает тазов и ведер, дверь не открыть, воду гоним к балкону, вычерпываем и сливаем вниз. Будь проклят тот день, когда я переехал в этот картонный домик» - типичный сигнал SOS с тонущего корабля.

Управа, - вы не поверите – держит руку на пульсе, отвечают «утопленникам» молниеносно: Управа района Северный СВАО «Спасибо за сигнал, по вопросу протечек в домах новостройках нами ведется претензионная работа в рамках гарантийных обязательств. Убедительная просьба по всем возникающим вопросам, обращаться в свою управляющую компанию для фиксирования данных фактов по каждому адресу. Хорошего дня.»

Интересно, а кто же так нахалтурил в Северном, что дома «поплыли» через 4 месяца после заселения? Новостройки были возведены в 2018 году известным крупнейшим застройщиком – Казенным Предприятием управления гражданского строительства мэрии г. Москвы. Можно сказать, - стахановцем реновации, нахватавшим себе площадок по всей столице и, честно сказать, уже не в первый раз нагадившей ей. Это не отменяет личного расположения Сергея Собянина к генеральному директору КП «УГС» Дамиру Газизову, награжденного множеством благодарностей мэра.

И именно поэтому, считают пострадавшие жители, подрядчик уйдет от ответственности, а людей силой заставят оставаться в аварийных домах.. Но если раньше раздражителем для властей были только отказавшиеся от переселения семьи, то теперь - граждане, согласившиеся на переезд зимой, хотят вернуться обратно в свои старые дома, лишь бы не оставаться в бракованном жилье. Глава управы и префект пытаются потушить пожар своими силами. Девятого июня в префектуре СВАО прошло рабочее совещание совместно со строителями для определения дорожной карты выхода из сложившейся ситуации. Инициативная группа жителей ждала протокол совещания до позднего вечера. Он так и не появился. Видимо, людей не хотят расстраивать перед предстоящими праздниками.

- Протокол будут прятать,- уверен Клим Лихачев. – Но он нужен, чтобы понять подход чиновников к выявлению брака во введенном в эксплуатацию и частично заселенном доме. Одно дело, если они решатся назначить строительную экспертизу , и совсем другое если вынесут решение «просто устранить протечки». Если все ограничится протечками, то заставят управляющую кампанию «подклеить, заменить, обновить, просушить» - и все, живите дальше до следующего ливня. Если назначат строительную экспертизу и дело дойдет до суда, подрядчика КП УГС обяжут заменить каждый оконный блок, не соответствующий техническим и градостроительным регламентам, и понести ответственность за все другие недоделки и «упрощения».

-Что делать пострадавшим жителям именно сейчас? Ведь их имуществу был нанесен серьезный ущерб.

- Я бы советовал контролировать действия чиновников, хорошо, что возник общественный резонанс, но полностью надеяться на чиновников не стоит, в конце концов именно они допустили приемку и ввод в эксплуатацию бракованного жилья. Необходима прокурорская проверка. На мой взгляд, при строительстве реновационных домов в Северном районе могли иметь место преступления коррупционной направленности. Установка явно бракованных оконных блоков подтверждает эту версию. Нужно фиксировать нарушения и добиваться проведения строительной экспертизы.

В случае, если управляющая компания и чиновники откажутся от финансирования экспертного исследования, необходимо провести его за счет средств жителей. Это неприятно, затратно и т.д. Но, повторю, установить очевидную для жителей проблему может только эксперт, заключение которого потом может лечь в доказательную базу при судебном разбирательстве.

- А возможно такое, чтобы жителей вообще выселили из непригодной для жилья новостройки?

- Это был бы важный прецедент в истории реновации. Нам в Рабочую группу очень часто поступают жалобы от участников программы, хотя представители власти на всех своих ресурсах и заявляют о том, что первые этапы программы успешно ими реализованы, — рассказывает Клим Лихачев.- Не могу сказать, что в Северном районе произошел какой-то исключительный случай, к сожалению, он типичный. Главными проблемами были и остаются неконтролируемость и непрозрачность программы. До сих пор неясно, как происходит выбор стартовой площадки, как принимаются решения, в какой конкретно дом переезжают конкретные участники реновации. Другой момент: появление все новых и новых мифов, оправдывающих сверхуплотнительную застройки по программе реновации. Один из них: плотная застройка нужна для окупаемости программы. Момент сам по себе очень спорный - программа реновации изначально была заявлена как некоммерческая и реализуемая на средства бюджета города Москвы. Да и застройщик по программе реновации - некоммерческий Фонд… Но реновационные квартиры продают направо и налево, не раскрывая имеющихся ресурсов для переселения. Непрозрачность решений всегда порождает коррупцию и создает социальную напряженность». Результат налицо: если раньше был большой процент противников реновации, то сейчас он стал еще больше за счет москвичей, голосовавших в 2017 году за программу. Они увидели, что их соседей обманывают, обманывают даже верных «засносцев», как только в них отпадает нужда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter