Рус
Eng
Народный фронт: в тоннелях московского метро исчезают миллиарды рублей

Народный фронт: в тоннелях московского метро исчезают миллиарды рублей

10 мая 2017, 14:21ГородИгорь Зотов
При анализе закупок при строительстве перегонных тоннелей третьего пересадочного контура московского метрополитена (ст.«Хорошевская» – ст.«Можайская» и ст.«Проспект Вернадского» – ст.«Можайская») активисты Общероссийского народного фронта выявили «серую» схему, - сообщает пресс-служба ОНФ

В экспертном сообществе подобный способ проведения сомнительных закупок называется «Проигравший победитель». По подсчетам специалистов, эти манипуляции могут обойтись бюджету Москвы более чем в 7,5 млрд рублей.

«К нам обратились участники с просьбой провести анализ открытого конкурса, объявленного в марте 2017 года с начальной (максимальной) ценой контракта 69,8 млрд рублей. По странному стечению обстоятельств, конкурс был признан несостоявшимся. Заказчик – АО «МОСИНЖПРОЕКТ» (организация, собственником которой на 100% является Департамент транспорта города Москвы) отклонил две заявки, а с единственным участником, допущенным до торгов, заключать договор не стал», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов.

Заявки на участие в конкурсе поступили от 3-х компаний. ООО «СК «УС-620» с ценовым предложением 67,7 млрд рублей, АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» (предложение – 62,1 млрд рублей), а также дочерняя компания заказчика – ООО «МИП-Строй №1» - с ценовым предложением 68 млрд рублей.

«Понятно, что уже сам факт участия в торгах «дочки» заказчика, вызывал серьезные сомнения в прозрачности закупки. Поэтому мы еще на стадии проведения конкурса, обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проконтролировать ход торгов. Наши опасения оказались не напрасными», - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Заявки двух участников были отклонены по формальным причинам: истечение срока приказа о назначении на должность генерального директора и отсутствие нотариально заверенной выписки из ЕГРЮЛ. В итоге Заказчик умышленно не использовал возможность сэкономить более 7,5 млрд рублей.

«Мы не только возьмем ситуацию на контроль, но и обратимся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой дать провести проверку закупочной деятельности АО «МОСИНЖПРОЕКТ». Кроме того, мы направим обращение в адрес Счетной палаты РФ. На наш взгляд, здесь имеются все признаки как минимум халатного и некомпетентного отношения к проведению закупочных процедур на десятки миллиардов рублей», - подытожил Антон Гетта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter