Рус
Eng

Собянин представил план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса

Собянин представил план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса
Собянин представил план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса
10 марта, 16:41ГородФото: Вконтакте
Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) накануне провел заседание городской Комиссии по повышению устойчивости развития экономики и переговорил с представителями бизнес-сообщества. На основании этого были составлены приоритетные задачи столичных властей, а также подготовлен список антикризисных мер.

Согласно публикации на официальном сайте мэра Москвы, главными задачами для местных властей являются:

  • сохранение рабочих мест;
  • обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций – поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг;
  • импортозамещение – локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг;
  • социальная поддержка жителей нашего города.

Для сохранения рабочих мест Собянин поручил Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы содействовать предприятиям, намеренным поучаствовать в федеральных программах. В частности, правительство РФ и ЦБ разрабатывают программы субсидирования процентных ставок по кредитам. Мэр пообещал сделать все возможное для оперативного одобрения подобных заявок.

«На решение этих и других задач выделяем из городского бюджета 7 млрд рублей», — подчеркнул Собянин.

Для обеспечения бесперебойного функционирования пострадавших предприятий и организаций они получат отсрочку на полгода на арендную плату за имущество, находящееся в городской собственности. Установлен мораторий на повышение арендных ставок. Сокращены сроки получения постоянных и упрощена процедура получения временных пропусков.

«Ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70%, а также пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля – эта мера поддержит существующих и потенциальных поставщиков продукции для государственных нужд», — гласит один из пунктов плана поддержки функционирования предприятий и организаций.

Внимание уделяется и импортозамещению. Для стимулирования инвесторов предложены дополнительные программы льготного кредитования, на которые будет выделено 500 млн рублей.

«Я поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд», — сообщил мэр Москвы.

В качестве мер социальной поддержки будет создан Кадровый центр, работающий напрямую с крупными работодателями. Первостепенной задачей этого центра станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий. Здесь также будет осуществляться переквалификация кадров.

Мэр столицы подчеркнул, что все перечисленные меры являются лишь первым этапом.

5 марта Собянин объявил о том, что столичные власти создали комиссию по повышению устойчивости экономического развития города в условиях санкций. Возглавлять эту комиссию будет он сам. По словам мэра, первостепенными задачами созданной Комиссии станут мониторинг ситуации, принятие срочных мер реагирования, поддержка бизнеса и граждан.

На фоне ситуации в Украине западные страны и их партнеры активно вводят санкции против российских компаний, предпринимателей и чиновников. Ограничения затрагивают и обычных россиян. На фоне нестабильной экономической ситуации и спецоперации РФ в Украине, многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в России. Российское правительство предпринимает ответные меры и вводит ограничения для стабилизации ситуации и ответа на действия Запада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter