Рус
Eng
Суд запретил референдум о строительстве в Москве домов не выше 10 этажей

Суд запретил референдум о строительстве в Москве домов не выше 10 этажей

10 февраля 2018, 10:13Город
Гагаринский суд Москвы отменил референдум, инициированный депутатами Академического района, о запрете строительства в районе домов выше 10 этажей. Депутаты справедливо посчитали, что городу ни к чему "человейники" без одобрения жителей района. Однако власти Москвы и суд посчитали иначе.

9 февраля Гагаринский районный суд (судья Колесниченко О.А.)удовлетворил иск Гагаринской прокуратуры об отмене референдума в Академическом районе Москвы. Ответчиками в суде выступили представители Совета депутатов и глава муниципального округа Академический, которые в конце января приняли решение о проведении местного референдума об ограничении высотности застройки в районе 30 метрами.

По мнению прокуратуры, данное решение было принято не в соответствии с законом и нарушало “права и интересы неопределённого круга лиц”.

Депутаты намерены обжаловать данное решение суда.

Поддержать коллег на заседание приехали депутаты Якиманки,Ломоносовского, Черемушек, активисты Академического и других районов Москвы, представители прессы, всего около 35 человек.

Небольшой зал суда не смог вместить всех желающих, хотя ответчики подали 5 февраля заявление о предоставлении зала большей вместительности в связи с большим общественным резонансом. Напротив здания суда муниципальные депутаты Академического Левон Смирнов, а затем Василий Хорошилов и другие жители района по очереди проводили одиночный пикет с плакатом “За референдум в Академическом”.

Ответчики представили свои возражения, а также задали представителю прокуратуры ряд вопросов, ответы на которые полностью опровергли тезисы административного иска. Так, прокурор признал, что вопрос референдума является вопросом местного значения, входит в рамки исключительной компетенции Совета депутатов, а также подтвердил, что внесение предложений об изменении Генплана Москвы –часть полномочий Совета депутатов.

Судья обращала мало внимания на доводы сторон. На принятие судом решения после удаления в совещательную комнату ушло 10 минут. Полностью решение будет изготовлено в течение 5 дней.

5 февраля 2018 года состоялось предварительное заседание по делу об отмене референдума в Академическом районе. Помимо депутатов Академического района и жителей, на заседание приехали депутаты районов Якиманка, Черемушки, Тропарево-Никулино, чтобы поддержать своих коллег и их инициативу о референдуме, а также съемочная группа РБК и корреспондент экологического портала Активатика.

Прокурор затруднилась ответить на вопрос депутатов, права какого неопределенного круга лиц нарушает решение Совета о референдуме. Также прокурор оказывала давление на судью, требуя, чтобы с предварительного заседания были удалены многочисленные граждане.

Напомним, что 7 февраля Замоскворецкий районный суд по иску прокуратуры отменил решение Совета депутатов Якиманки о проведении референдума. Ранее было отказано в проведении других местных референдумов в Москве. Решение Гагаринского районного суда стало последним решением суда первой инстанции в отношении референдумов в Москве 18 марта.

Применение механизмов прямой демократии в Москве столкнулось с повсеместным противодействием исполнительной власти. За все время существования закона города Москвы «О референдумах» не было проведено ни одного референдума по вопросам местного значения.

Возникновение судебной практики по данному вопросу, даже негативной, дает толчок для дальнейшего развития института местного референдума.

“Когда на заседание Совета депутатов Академического впервые с начала его работы пришёл межрайонный прокурор, сразу стало ясно, что судебного процесса не избежать. И протест прокуратуры, и сегодняшнее решение суда, очевидно, направлены «сверху».

Мы будем обжаловать неправосудное решение вплоть до его отмены. Московская власть ведет тесный бизнес с застройщиками и, очевидно, они не пропустят без борьбы ограничение такого источника сверхприбыли, как высотная застройка.

Политика московских властей в том, чтобы не допустить применения прямой демократии и участия москвичей в принятии решений. Независимые муниципальные депутаты отличаются от них тем, что их выбирают жители района. Поэтому мы всегда будем отстаивать интересы жителей нашего района”, - заявила Елена Гильц депутат Совета депутатов муниципального округа Академический, представитель Совета депутатов в суде, одна из инициаторов референдума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter