Рус
Eng
Стрит-арт не по шаблону. Зачем московские коммунальщики закрашивают граффити

Стрит-арт не по шаблону. Зачем московские коммунальщики закрашивают граффити

10 января 2018, 15:53Город
Пост бывшего муниципального депутата Евгения Будника напомнил о судьбе граффити на улице Щипок, которое было закрашено около года. Оставшийся на месте граффити унылый закрашенный квадрат с осыпающейся извёсткой не слишком "раздражает" коммунальщиков, поэтому провисит гораздо дольше, чем талантливые граффити.

Пользователи соцсетей жалуются на массовое закрашивание качественных граффити по всему городу.

даже трезвая россия на третьяковской закрашена)))

"Было вот такое замечательное граффити. Коммунальщиков оно смущало и они его закрасили белой краской. На месте граффити сразу появилось объявление. Оно уже полгода висит и не смущает коммунальщиков, как и осыпающийся фасад", - пишет экс-депутат в Facebook.

"Вообще ситуация со стритартом меня расстраивает в городе, закрашивается масса достойных работ. Именно работ, а не каляк из трёх букв, по сути являющимися украшением города. Красивый арт становится достопримечательностью, люди фотографируют эти здания и постят их в соц.сети.

трубная. закрашено(

Плюс в серой городской среде уличные художественные произведения как глоток свежего воздуха. В Европе это тренд, у нас считают хулиганством и закрашивают краской (обычно контрастирующей с цветом стены, что придаёт стене ещё более нелепый вид, как в случае на фото Евгения)... на улицах только военно патриотические граффити разрешены, настоящему искусству, к сожалению, не место... хотя казалось бы - жалко что ли? Столько скучных фасадов, отдайте их художникам!"- пишет в комментариях Mikhail Kishov.

старая басманная. закрашено

"Вместо картинки можно прсто писать "Скоро здесь будет белый прямоугольник",- предлагает Андрей Дёмушкин.

Пост вызвал отклик пользователей, которые также приводят в комментариях фото закрашенных чиновниками работ в центре города, в том числе, на Старой Басманной улице, Таганской улице, Трубной и Олимпийском проспекте.

орликов. закрашено(

Напомним, граффити на улице Щипок было произведением уличного художника Zoom, который с лета 2015 года создал в Москве десятки граффити, остроумно вписанных в городскую среду.

б. никитская . закрашено(

Художник обыгрывает сцены из культовых фильмов, сериалов и мультфильмов, сюжеты шедевров живописи. Коммунальные службы исправно замазывают граффити, уродуя стены краской, абсолютно не подходящей к цвету стен.

По оценке художника, в Москве сохранилось от силы пять его работ из 70-ти. Впрочем, иногда замазанные граффити начинают "жить своей жизнью": закрашенный портрет Людмилы Гурченко на Садовнической набережной, выполненный губной помадой, проступил под слоем казенной краски, пишет msk.newsru.com

Кого и почему раздражают граффити на достаточно безликих фасадах домов, так и остается загадкой для москвичей. Может решение о закрашивании вообще принимают гастарбайтеры из среднеазиатских стран в соответствии со своими "ценностями".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter