Рус
Eng
Запах есть, а вонять нечему. Власти так и не нашли источник запаха в Москве

Запах есть, а вонять нечему. Власти так и не нашли источник запаха в Москве

9 декабря 2017, 11:39Город
Специалисты обследовали крупные свалки и очистные сооружения в Москве для выявления источника неприятного запаха, на который накануне жаловались в столице, но так и не установили его причину.

Вчера и сегодня были обследованы полигоны твердых бытовых отходов "Некрасовка" на юго-востоке Москвы и в Люберцах, закрытая свалка "Кучино" в Балашихе, а также очистные сооружения Новомосковского и Троицкого округа Москвы. "Источник появления запаха не установлен", - сказал собеседник агентств ТАСС.

Также по данным Роспотребнадзора и Главного управления МЧС по Москве, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не было зафиксировано.

Что это было? Массовая галюцинация?

По поводу запаха сероводорода на юге-востоке и в центральных районах столицы вчера весь день обращались в центр управления кризисными ситуациями МЧС России.

Оперативные группы выезжали на места для проверки ситуации.

Однако ГПБУ "Мосэкомониторинг" также не обнаружил превышений загрязняющих веществ в пробах воздуха в разных районах столицы.

Департамент здравоохранения столицы в свою очередь сообщил, что обращений в учреждения здравоохранения в связи с ухудшением здоровья из-за постороннего запаха от жителей Москвы не поступало.

"Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Роспотребнадзор, управление МЧС по Москве, Мосгаз совместно контролируют ситуацию, проводят замеры уровня загрязнения воздуха, проверяют возможные источники неприятного запаха. На данный момент превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено. Поиск источника загрязнения будет продолжен", - приводятся слова руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского. Уточняется, что анализ был проведен более чем по 60 показателям. Специалисты исследовали пробы воздуха в девяти столичных округах.

Где произошла очередная утечка? Что за облако облетело все мониторинговые станции и опустилось на Москву именно в тех местах, где не было ни одного чиновника из природоохранного ведомства, так и остается загадкой.

Но есть одна версия, которую следует рассмотреть властям.

Может власти просто принюхались к запаху сероводорода настолько, что уже не отличают его от запаха свежего воздуха? С утра в воскресенье появилось сообщение, что источник вони, на которую жаловались в Москве накануне, может находиться на полигоне твердых отходов на юго-востоке, считает начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Как сообщает ТАСС, в эфире радиостанции "Говорит Москва" представитель Росгидромета сказал, что в Некрасовке проводили очистные работы, а как раз вчера был слабый ветер, "поэтому все, что выкопали наружу, все это прибило к земле". При этом установившаяся в пятницу в Московском регионе погода не способствовала быстрому рассеиванию неприятного запаха. Варакин также заявил, что результаты анализа проб воздуха представят в ближайшее время.Также агентство выяснило, что москвичи наконец перестали жаловаться на вонь в экстренные службы. "За последний час звонки о неприятном запахе не поступали. Незначительный посторонний запах фиксируется на юге столицы", - сообщили там в двенадцатом часу в субботу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter