Posted 9 декабря 2017, 10:40

Published 9 декабря 2017, 10:40

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Отойти от стандартов выживания. Какие детские площадки нужны России

9 декабря 2017, 10:40
Педагог Анастасия Корчагина размышляет о том, чему учит "дворовая" архитектура наших детей.

Комфортная городская среда — одна из основных составляющих благосостояния российских городов и общества в целом. В эпоху информатизации и урбанизации граждане как никогда нуждаются в благоустроенных парках, скверах и других общественно значимых местах, где бы они могли отдохнуть от каждодневной суеты.

Без сомнения, взрослым стоит крепко задуматься и о собственных детях, ведь ребёнок потребляет ничуть не меньше информации, и точно так же подвержен негативному влиянию современного города. Поэтому родителям нужно уделять особое внимание активности подрастающего поколения — чем больше двигается ребёнок, тем лучше. Психологи и педагоги с мировым именем давно доказали, что дети познают окружающий мир через игру. Сам собой напрашивается вывод о том, что лучшим местом активного отдыха для ребёнка в городской среде является детская площадка — здесь он сможет не только порезвиться вдоволь, но и пообщаться со сверстниками; здоровое общение — неотъемлемый элемент становления сильной, разносторонне развитой личности.

Появляются ли в регионах новые детские площадки? Безусловно, да. Подобные проекты реализуются в рамках поддержки местных инициатив, детские площадки устанавливают застройщики как элемент комплексного освоения территории; власти тоже стараются внести свою лепту и облагородить дворы. Хорошо это или плохо? Казалось бы, хорошо, вот только наблюдения показывают, что такие детские площадки не очень востребованы среди тех, ради кого они и строились, — среди детей. Происходит это потому, что в большинстве случаев объекты изготавливаются по типовому проекту: в каждом дворе одно и то же. Игровые комплексы окрашены в яркие, кричащие цвета. Чрезмерно «урбанизированная» площадка вызывает в умах детей лишь скуку.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты.

«Конечно, это очень печальная история. Типовые проекты — это не лучшее решение. Почему люди на это соглашаются? Потому что общество придерживается стандартов выживания, а не развития. Например, если людям показывают проект площадки, а до этого они десять лет ничего не видели, то, конечно, даже эта детская площадка будет воспринята, может быть, даже позитивно», — говорит сооснователь и руководитель Svobodnoe Prostranstvo Михаил Климовский.

К счастью, есть и совершенно противоположные примеры. В ряде субъектов власти подходят к созданию детских игровых пространств осознанно, понимая, что именно через игру формируется личность ребенка. Кроме того, есть понимание того, что дети все впитывают в себя, словно губка. И если они с ранних лет будут расти в интересной городской среде, то в будущем будут делать все от них зависящее, чтобы сделать свой родной край привлекательным.

«Дети сызмальства должны находиться в качественной архитектурной среде, поскольку именно они, когда вырастут, будут формировать облик наших городов», — говорил один известный иностранный архитектор. Михаил Климовский считает, что необходимо развивать вкус у населения и искать более нестандартные варианты детских пространств.

«У детей абстрактное восприятие реальности, реализм и натурализм дети не воспринимают. Детям нужно давать возможности для игр и создавать какие-то более сложные сюжеты», — объясняет эксперт.

Детская площадка «Космос» на ВДНХ в Москве, без всякого сомнения, заслуживает внимания детей. Ее проект создавался при участии известной датской компании Monstrum. На площадке есть модели легендарных советских летательных аппаратов, с помощью которых отечественные космонавты покоряли космическое пространство. И это не просто банальные аттракционы, а целое приключение – спуски из грузового корабля «Прогресс», ракеты-носителя «Восток».

Площадка «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга» в Москве выполнена в форме знака бесконечности. Руку к ее созданию приложили иностранные компании. Здесь есть небольшие качалки, дома в виде пирамид, которые отлично подойдут для игр в прятки, а также длинный тоннель для разнообразных развлечений. Для ребят постарше —масштабная площадка для активных игр. Также в «Пирамидах» построен водоем, летом дети могут создавать запруды и пускать кораблики. В центре площадки построена пирамида высотой более 10 метров, это самое крупное игровое сооружение в центре столицы.

В «Сочи-Парке» в одноименном городе местной достопримечательностью считается площадка «Эксперименты». Название говорит само за себя: играя, дети и подростки познают окружающий мир. В «Экспериментах» они на живом примере узнают, что такое центробежная сила, получат первичные понятия о том, что такое звук и свет.

Детские площадки представляют ничуть не меньший интерес для ребят чуть более старшего возраста. У детей начинают проявляться зачатки интереса не только к абстрактному, но и к окружающей действительности, учебе, познанию. И в некоторых регионах существуют интерактивные игровые площадки, способные пробудить в сознании ребенка интерес к родному краю, погрузить в историю малой родины.

Во дворе дома № 50 на улице Адмирала Лазарева в Москве в 2009 году появилась миниатюра Северной столицы России, получившая название «Петровский дворик». Любой желающий может посетить двор и осмотреть главные достопримечательности Санкт-Петербурга. Все основные достоинства города на Неве в уменьшенном размере присутствуют — Ростральные колонны, пушки Петропавловской крепости, скульптуры львов, фигурные фонтаны и знаменитый памятник Петру I. Идейным вдохновителем этого замечательного проекта выступила Ольга Дроздова. Местная достопримечательность заслуженно стала любимым местом отдыха детей и родителей.

Летом текущего года при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице региона была заложена детская площадка «Филимоновская игрушка». Тема игрушки была выбрана далеко не случайно — древнерусскому промыслу, сформировавшемуся в деревне Филимоново, Одоевского района Тульской области, более 700 лет.

«Это необычно и интересно. Детки с раннего возраста могут познакомиться с традициями тульского края, а также народным искусством, которое сохранили тульские мастера. Детский городок уже стал любимым местом прогулок для детей и их родителей», — подчеркнула руководитель фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева. На панелях детских городков, которые сейчас устанавливает Фонд «Перспектива», также нанесены достопримечательности Тульской области: музейные комплексы, усадьбы, кремль и другие знаковые места региона.

Учитывая удачное расположение площадки, она пользуется популярностью не только у жителей города и области, но и у иногородних туристов. Несомненно, такие необычные малые архитектурные формы повышают и общую туристическую привлекательность города.

Казань — город, который стал одним из первопроходцев по внедрению конно-железных городских дорог. Конка — это предшественник современного трамвая. Именно этому виду общественного транспорта посвящена казанская площадка «Городская конка» неподалеку от дома № 90 на улице Петербургской. Здесь расположено три вагончика, которые в конце позапрошлого — начале прошлого века запрягали лошадьми. Дети с удовольствием залезают в вагончики, крутят руль, ощущая себя водителями.

А в Омске на проспекте Королева в последнее столетие прошлого века был установлен самый настоящий танк Т-62. Инициатива установки бронированных машин в омских дворах исходила именно от городской администрации в рамках мероприятий по благоустройству. Причем танки абсолютно безопасны для малышей — все люки в них заварены, поэтому родители могут не опасаться за безопасность своих чад.

Танк — это своего рода символ, монумент, воздвигнутый в память о Великой Отечественной войне. Ведь современное поколение живет в мирное время благодаря подвигу советских солдат, миллионы из которых отдали собственные жизни для того, чтобы их дети и последующие поколения жили в процветании.

Экспертное сообщество утверждает, что подобного рода детские площадки, несущие в себе элементы культуры и традиций российских регионов, благотворно сказываются на внутренней культуре детей и их способности к обучению.

«Дети играют в то, что они видят, и это впитывается в их сознание как норма, как принадлежность к чему-то важному. Если ребенок приходит на детскую площадку и видит башню Кремля, его это впечатляет, то он сразу ощущает принадлежность к русской культуре, хоть он пока и не понимает что это. На этом же принципе были построены все посещения музеев: детей водили по музеям, возили по выставкам и историческим местам для того, чтобы они как можно раньше ощутили принадлежность к этой культуре», — объясняет семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова.

Таким образом, можно утверждать, что начинания властей могут сыграть благотворную роль в дальнейшем развитии подрастающего поколения. Они с самого раннего возраста воспитывают в детском сознании культуру и уважение к своему родному краю. Важно, чтобы дети прикасались к культуре и традициям не только на уроках и мастер-классах, но в повседневных играх.

Подпишитесь