Рус
Eng
Сергей Митрохин: деньги надо тратить не на безумную реновацию, а на вывод НПЗ из Капотни

Сергей Митрохин: деньги надо тратить не на безумную реновацию, а на вывод НПЗ из Капотни

9 декабря 2017, 19:46Город
Московская вонь стала дурной традицей. Когда сразу после выборов в городе отрубилась система экомониторинга, стало ясно - узнавать о причинах экологических несчастий мы будем только уже надышавшись, да и то если соизволят объяснить. Свое мнение на сайте "Эхо Москвы" высказал Сергей Митрохин.

Почему в Москве воняет?

Главный подозреваемый — НПЗ в Капотне. Там уже не раз происходили выбросы сероводорода и других гадостей. В мае было зафиксировано превышение ПДК в 51 раз.

Однако точно сказать, что происходит сейчас, не так-то просто. Сразу после минувших выборов в городе отрубилась система экомониторинга. В Москве несколько десятков подстанций, фиксирующих уровень загрязнений разного вида.

Что тут модернизировать?

Есть и передвижные установки. И данные с них были доступны на сайте Мосэкомониторинга.

Вот так это выглядело:

Сейчас же вместо всего этого там написано, что мониторинг закрыт в связи с «модернизацией».

Запись отсылает нас на сайт ДПиООС, но там информация какая-то расплывчатая, с неясной терминологией, и выдает «среднюю температуру по больнице». Вместо конкретных территорий, с которых собираются данные подстанций, мы узнаем о загрязнениях «вблизи автотрасс». Каких автотрасс? Да вообще всех!

Вчера для выяснения причин московской вони была создана оперативная группа МЧС.

Это, конечно, здорово, но нельзя ли вернуть москвичам объективную картину с подстанций? Может, тогда и группа заработает попроворнее? Да и доверия к результатам этой работы будет побольше.

Интересно еще, почему мониторинг отключили сразу после выборов?

Моя гипотеза такова: не хотят, чтобы перед ними оппозиция в очередной раз заявила о том, что быстрее надо выводить из города НПЗ и других загрязнителей.

И деньги на это тратить, а не на безумную «реновацию».

Поэтому загрязнители получают перед выборами команду ничего не загрязнять, а система мониторинга фиксирует: все ОК, чистенько!

После выборов им надо навёрстывать упущенные прибыли. А для того, чтобы никто не узнал, во что эти прибыли обходятся москвичам, систему отрубают.

Вот почему в других городах РФ системы экомониторинга работают постоянно без перебоев, пардон, модернизаций, а в Москве — только перед выборами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter