Рус
Eng
В Серебряному бору собираются уничтожить еще один памятник истории

В Серебряному бору собираются уничтожить еще один памятник истории

9 октября 2019, 13:42Город
Объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль конного двора Хорошевской конюшенной слободы» московские власти собираются перестроить под жилые апартаменты

Аппетиты московских властей поистине безграничны и простираются они в самые разные стороны. И в уникальный московский парк Серебряный бор, разумеется, тоже. Ведь там земля стоит особенно дорого. Впрочем, не только земля. Мало кто знает, но в этом месте сохранился исторический памятник еще екатерининских времен, еще XVIII века! На него-то и положили алчный глаз московские чиновники, о чем в своем блоге написал активист Иван Ежиков:

«Не многие это знают, но в Серебряном Бору есть памятник, объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль конного двора Хорошевской конюшенной слободы XVIII в., архитектор Е.П. Ключарев (?), XIX в., арх. Е.Д. Тюрин, XX в.: — Служебный корпус (конюшня, интендантский склад) 1770-е гг., арх. Е.П. Ключарев (?), XIX в., арх. Е.Д. Тюрин, 1920-е гг., 1950-е гг.; Служебный корпус — (конюшня, артиллерийский склад, интендантский склад), 1770-е гг., арх. Е.П. Ключарев (?), XIX в., арх. Е.Д. Тюрин,1920-е гг.,1950-е гг.»

А тем не менее он есть. Точнее то, что от него осталось. Это те самые длинные бараки, которые расположены за парковкой у въезда в Серебряный Бор.

Речь сейчас про кусок, выделенный желтым. Остальное тоже памятник, но другой и про него не сегодня.

Фактически и интересующий нас объект, и остальная часть Хорошевского конюшенного двора сейчас представляют собой новодел. В более-менее первоначальном виде сохранились только Парадные ворота. Остальные здания начали перестраивать в 1930-х и перестраивают по сей день.

И вот внезапно сегодня арендаторов помещений в этих зданиях уведомили о том, что вот-вот начнется реконструкция и их выселят. Причем приходившие замерят здания люди заявили, что планируют рубить деревья вокруг. Встревоженные арендаторы забили в набат.

Очень краткий анализ ситуации вывел меня на идущее на сайте Департамента культурного наследия общественное обсуждение Акта государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта реставрации и приспособления для современного использования этих зданий.

Ознакомиться с актом можно на сайте Департамента. Там очень интересный экскурс в историю нашего района, почитайте — не пожалеете.

И там есть описание того, что планируется сделать с зданиями. Фактически — здания разберут и на их месте с частичным использованием исторических конструкций построят новые, воспроизводящие первоначальные здания.

Понятно, что на фоне бараков, которые там есть сейчас — решение правильное. Хуже, чем есть, уже не сделаешь. Но есть один нюанс, спрятавшийся всего в одном слове на всех 30 листах. Слове ключевом — апартаменты, см. пункт 8.

Да, в зданиях сделают жилые апартаменты. И это перечеркивает, на мой взгляд, всю пользу от реконструкции.

Антропогенная нагрузка на Серебряный Бор и так возросла из-за незаконного строительства ЖК «Берег столицы» и ЖК «Бор». Теперь к ней хотят добавить ЭТО. Напомню, апартаменты — не жилье, никто не учитывает их ни в социальном, ни в экологическом плане. Очевидно, что небольшое количество арендаторов (Кто там сидел? Ветеринары, кафе, прокат велосипедов…) создают гораздо меньшую нагрузку на территорию.

Участок, на котором стоят эти здания, входит в территорию Памятника природы «Серебряный бор»! Да, это не охранная зона, как у остальной жилой застройки Бора, это чистое ООПТ: на скриншоте выше точечная зеленая заливка — это как раз ООПТ.

Более того, у собственника зданий — ООО «Орион», дочерней компании Мосдачтреста, — не оформлены права на землю. Как они умудрились в начале года купить у Мосдачтреста эти здания — вообще непонятно, покупка без оформления земли в Москве сейчас не практикуется. Купить или арендовать эту землю Орион не может, земли ООПТ не подлежат продаже или аренде. Получается, что их будут из ООПТ выводить, как уже не раз делали с нашими парками.

Одним словом — пришла беда откуда не ждали.

Жалобы и запросы в Росреестр, в Департамент культурного наследия, в Департамент городского имущества и в ДПиООС я уже отправил...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter