Рус
Eng

«Названия красивые, а жить невыносимо». Москвичи в ужасе от нового района

«Названия красивые, а жить невыносимо». Москвичи в ужасе от нового района
«Названия красивые, а жить невыносимо». Москвичи в ужасе от нового района
9 июля, 12:01Город
Чахлые деревца, половина которых уже засохла, шумные улицы, плотная застройка - так выглядит сегодня широко распиаренный жилой комплекс на месте знаменитого завода ЗИЛ.

О новом жилом комплексе бизнес-класса «Зиларт» в Даниловском районе Москвы жители столицы слышат давно – его рекламой были увешаны все улицы города. С 2013 года он строится на территории легендарного автогиганта «ЗИЛ», причем по проекту предусмотрено, что он станет этаким «городом в городе» со своей инфраструктурой – магазинами, парками, музеями и спортплощадками. В августе 2018 года в присутствии Собянина там открыли парк «Тюфелева роща» площадью 10 гектаров. Казалось бы, покупай жилье, живи и радуйся. Но особой радости у новоселов не получается.

Об этом пишет москвичка Ольга Сиромаха:

«Дела забросили меня в район ЗИЛа, где я раньше никогда не была. Район новостроек, воплощение собянинской Москвы: высотки, широкие улицы в 4-6 полос, по которым с шумом несутся машины, подземные переходы, пожухлые газоны и чахлые, недавно посаженные деревца, половина из которых засохла. Кварталы, где сохранилось несколько старых деревьев, почему-то называются парками. Названия этого леса из бетона с жалкими деревцами очень привлекательные - «Тюфелева роща», «Парк Легенд».

Вчера был жаркий день, но в этом районе он был просто невыносимый, я с трудом прошла 15 минут пешком под палящими лучами солнца, спрятаться было негде.

На улице встретила строителей - настоящие нашенские рэднеки!

Боюсь, скоро вся Москва будет так выглядеть…»

Под стать и комментарии к этому посту:

- Отвратное место. Ходила пару раз в типографию недалеко, сворачивала туда из любопытства - не сразу даже и поняла, что это жилые дома! Поняла, полезла смотреть отзывы "новоселов", или потенциальных новоселов, им вроде как нормально, хотя с оговорками типа «семьям с детьми, наверное, не подойдет». Мне бы приплатили, не смогла бы там жить, задохнулась бы на фиг.

- Жить и гулять на месте литейных цехов... где при производстве детали отливали в землю... На ЗИЛе даже воду из крана было запрещено пить.

- Один из самых адских районов, там даже навигатор перестаёт у меня работать... А я сегодня шла пешком по пятиэтажному району в Зюзино, от Севастопольского проспекта в сторону Варшавки - такая красота, просто как в парке. Тень, кроны деревьев смыкаются над головой, и даже как-то почти не жарко в середине дня…

Любопытно при этом узнать, что такого рода новостройки скоро окончательно станут московской нормой. Об этом недавно сказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Некоторые действующие нормы пожарной безопасности для жилых домов требуют пересмотра, в частности, это большие проезды для пожарных машин, которые занимают много места и не сильно нужны в силу технологических возможностей, сообщил он РИА Недвижимость в кулуарах Московского урбанистического форума.

«Отрицать опасность пожаров глупо и безответственно, но машина, которая нуждается в проезде у каждого дома, - это уже, скажем мягко, очень архаичные нормы, но мы все ещё им подчиняемся при планировании наших районов, что на мой взгляд, очень странно. Мы приносим в жертву ежедневное удобство ради гипотетического риска, который может никогда и не наступить…»

В самой большой стране мира слышать такие рассуждения дико, но жажда наживы, разумеется, сильнее любых других аргументов, так что придется москвичам смириться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter