Рус
Eng
В Москве упростили порядок выплат по безработице

В Москве упростили порядок выплат по безработице

9 апреля 2020, 12:22ГородPhoto: abnews.ru
Начиная с 9 апреля дня в Москве упрощен порядок выплат потерявшим работу в связи с пандемией и мерами по борьбе с ней. Отныне для получения пособия не нужно проходить несколько собеседований, предъявляя документы об отказе в приеме на работу - пособия будут оформляться только в электронном виде.

Об этом сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин, пишет "Российская газета".

Как пояснили газете в московской мэрии, в течение пяти рабочих дней после подачи заявления будут начислены выплаты и оформлен статус безработного.

Отмечается, что на пособие могут претендовать те, кто работал в нынешнем году и остался без работы в связи с пандемией коронавируса.

Как объявил ранее президент Владимир Путин, федеральное пособие по безработице, которое составляет 12130 рублей, а также надбавки на каждого несовершеннолетнего ребенка будут выплачиваться вне зависимости от прежних доходов.

В Москве ранее была введена дополнительная компенсация и, вместе с фиксированным пособием по безработице равной МРОТ, общая выплата столичным безработным теперь составляет 19500 рублей.

На эти выплаты могут претендовать только москвичи, оставшиеся без работы в 2020 году в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, и только в том случае, если они работали с начала года не менее 60 календарных дней. Кроме того, для получения компенсационной выплаты необходимо иметь регистрацию по месту жительства в Москве.

Оформление пособия осуществляется на портале www.czn.mos.ru. Для этого требуется заполнить онлайн-форму, прикрепить электронные копии страниц паспорта и трудовой книжки и внести информацию о несовершеннолетних детях.

Из-за временной или полной остановки российских предприятий в связи с карантинными мерами, безработными в стране могут стать 15,4 миллиона человек - 15% от рабочей силы, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Только за минувшую неделю в России прибавилось пять миллионов безработных в малом и среднем бизнесе.

Больше всего уже пострадала торговля России. 4,2 млн сотрудников в торговой сфере остались без работы.

Безработными стали 1,5 млн сотрудников транспортных и логистических компаний, 1,4 млн занятых в сфере общепита и гостиничном бизнесе, 1,2 млн занятых в строительстве, а кроме того работы лишились почти миллион риэлторов, музыкантов, фитнес-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, досуга и развлечений».

"Если ограничения продлятся еще месяц, мы получим 20-25 миллионов безработных", – заявил ранее в эфире Радио Sputnik президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter