Рус
Eng
Петербург: снег вывозим, ЖКХ в уме

Петербург: снег вывозим, ЖКХ в уме

9 февраля 2018, 00:38ГородСергей Таранов, Алексей Васильев
8 февраля, Комитет по благоустройству при правительстве Петербурга бодро рапортовал о том, что городские коммунальные службы установили новый рекорд по объёмам вывезенного с улиц Северной столицы снега. "НИ" выяснили - радоваться этому или не очень.

В Комитете отметили, что только за минувшие сутки с городских улиц было вывезено около 50 000 кубометров снежной массы, которая отправилась на специальные снегоплавильные пункты. В общей же сложности с начала зимнего сезона в городе убрали более миллиона кубов снега.

На фоне этой позитивной новости городские чиновники заявили, что окончательно справиться с последствиями обрушившегося на город снегопада удастся уже к понедельнику. К этому времени местные власти обещают обеспечить горожанам максимально комфортные условия не только на проезжей части, но и на пешеходных зонах. Может даже показаться, что обещания на этот раз будут выполнены на все 100%. Вот и глава Комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский вечером минувшей среды лично вышел на улицы и под камеры корреспондентов федеральных телеканалов заявил, что к понедельнику о снежном апокалипсисе можно будет забыть. Для пущей достоверности съёмка велась на фоне бодро управляющихся со снегом дворников и снующей за спиной у чиновника спецтехники в количестве не мене пяти единиц.

Казалось бы, самое время порадоваться оперативности питерских коммунальщиков, сумевших избежать неприятных последствий зимы. Вот ведь удивительная штука – зима: как занесёт всё снегом исподтишка, ломай потом голову, что со всем этим делать. Благо, есть у горожан доблестные коммунальщики в лице дорожных работников, управляющих компаний и прочих организаций, которые не позволят какому-то там природному явлению в виде обычной зимы нарушить планы на следующую рабочую неделю. Но на деле же город продолжает утопать в пушистом белом веществе, как ни крути, но в первый день этого «снежного ада» небеса обрушили на головы петербуржцев целых 10 (!!!) сантиметров снега. И не важно, что представители уполномоченных структур назвали эти 10 сантиметров третью месячной нормы осадков. Куда важнее, к чему эти 10 сантиметров привели.

А началось всё ещё в минувшее воскресенье, когда на город внезапно обрушился снег. Шутка ли, снег посреди зимы. О степени готовности городских коммунальных служб к этой «неожиданности» ярко свидетельствуют первые полосы изданий, как крупных, так и помельче. «Транспортный коллапс в Петербурге», «Северная столица встала в 8-балльных пробках из-за обильного снегопада», «Снегопад вызвал в Петербурге многочисленные ДТП и многокилометровые заторы», «Снег увеличил количество ДТП в городе в два раза», «Жители Петербурга массово пересаживаются на общественный транспорт», - как один, сообщали источники. Сложно даже представить, как с этой ситуацией справились жители Василеостровского, Московского и Кировского районов города, где за день до снегопада начались массовые отключения света. В южной части города перестали работать даже светофоры, что также спровоцировало пробки. При этом управляющие компании и коммунальщики в субботу вечером решили отмолчаться и даже не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Наверное, что-то они знали, чего не знают рядовые горожане. О том, чем всё это продолжилось на следующий день, когда снега выпало уже не 10, а целых 19 сантиметров, не хочется даже говорить. Главное, что скоро все это закончится, может быть, не пройдет и недели.

Но это все о светлом будущем. А что же сегодня? А сегодня горожане продолжают делиться в социальных сетях неутешительными новостями и постить на своих страничках фотографии гигантских сосулек, до которых коммунальным службам, похоже, нет никакого дела. Недовольство жителей города на Неве качеством уборки последствий «зимы» можно понять. Чего стоят гигантские «сосули», как в свое время изволила их назвать многоуважаемая госпожа Матвиенко, зависшие над головами ничего не подозревающих прохожих, все внимание которых направлено на то, чтобы под ногами ничего не провалилось или не заскользило. Под многочисленными фотографиями горожан, на которых изображены жуткие массивы наледи на кровлях домов, то и дело появляются предупреждения и призывы смотреть вверх. Неровен час, можно и без головы остаться.

Явное недовольство качеством уборки улиц Петербурга от снега, судя по всему, выразили и в городской прокуратуре. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в минувший вторник, прокуроры организовали проверку деятельности управляющих компаний, ТСЖ, коммунальных служб, районных администраций и муниципальных образований на предмет соответствия требованиям по уборке дорог и улиц. Возможно, именно это и заставило господ в Смольном проявить некоторую оперативность в борьбе со стихией.

А что если превратности зимы – далеко не единственная зона ответственности городских коммунальщиков, в которой за ними числятся столь «высокие показатели». Задавшись этой мыслью, отправляемся бороздить полосы многочисленных изданий в поисках сообщений о том, чем ещё отличились местные коммунальные службы, и удивляемся богатству выбора.

Вот, например, сообщение от того же вторника, 6 февраля. В тот день специалисты Государственной административно-технической инспекции Петербурга провели проверку объектов нежилого фонда на предмет качества очистки их кровель от снега. В итоге было выявлено 98 зданий, снег с кровель которых не убирается вообще. В инспекции потребовали исправить нарушения и пообещали в скором времени вернуться с повторной проверкой. И если цифра в 98 зданий не пугает читателя, уточним одну деталь: всего сотрудники ГАТИ проверили 254 объекта, то есть нарушения выявлялись в 38% случаев.

На фоне того, во что может превратить Северную столицу обычный, пусть и обильный снегопад, невольно приходишь к мысли о том, что недавняя выходка сотрудников ЖКХ из Василеостровского района вообще не должна восприниматься как нечто негожее. Подумаешь, пришли по вызову об аварийных трубах в парадной одного из домов, кое как заменили одну из них, а остальные просто замотали скотчем. Но нет же, решили пойти дальше: опубликовали на портале «Наш Петербург» для жильцов того самого дома отчёт о том, что ремонтные работы успешно проведены. Теперь жильцы вынуждены писать через тот же портал новую жалобу, теперь уже не только на состояние труб, но ещё и на действия коммунальщиков и чиновников.

Самое смешное, что все эти компании (УК, ТСЖ и прочие формы ЖКХ), которых в Петербурге насчитывается более 4 тысяч, очень любят деньги, а также очень не любят платить по счетам. Ведь четверть из них оказались злостными неплательщиками и должны круглые суммы ресурсоснабжающим организациям. Возьмем недавнее заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в котором отмечается, что предприятие вынуждено обратиться в арбитражный суд с требованием взыскать с целого ряда компаний-неплательщиков задолженность в размере 3 380 000 000 рублей. И это только за воду! В Водоканале отметили, что из общего числа в 4229 компаний, 1175 – не платили за услуги ГУПа два и более расчётных срока ни копейки. Не спасают даже заявления Смольного, который гордо рапортовал о 4,7-процентном снижении задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями компаний, которые отныне являются подведомственными городскому Жилищному комитету. Частных компаний все равно большинство, и их задолженность продолжает расти «передовыми» темпами.

Наблюдая за общей картиной в городе, невольно соглашается с логичностью недавнего предложения о том, чтобы создать в Петербурге систему профессиональных общественных контролеров ЖКХ. Над этим вопросом, по некоторым данным, уже вовсю трудится рабочая группа по контролю в коммунальной сфере при ОП города. Вот только опыт подсказывает, что и эту идею, как многие другие, чиновники со своей легкой руки вполне могут превратить в очередной инструмент издевательства над здравым смыслом и логикой. Тут уж, как говорится, время покажет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter