Рус
Eng
В Центре Москвы парит зловонное облако, но власти молчат

В Центре Москвы парит зловонное облако, но власти молчат

8 декабря 2017, 16:48Город
В Москве ощущается неприятный запах в центре и на северо-востоке. Он заметен в Выхино-Жулебино, Кузьминках и Рязанском районе. Сайт предприятия "Мосэкомониторинг" не работает. В МЧС заявили, что превышения (предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе) зафиксировано не было.

Москвичи также пожаловались на запах сероводорода в районе Покровки и Площади Революции. Кроме того, жалобы поступили из районов Отрадное и Свиблово, сообщает Telegram-канал Varlamov News.

Telegram-канал «Московские новости» со ссылкой на Мосгаз сообщает, что на одном из городских предприятий произошёл выброс газа.

Жалобы поступали прежде всего от жителей районов Выхино-Жулебино, Кузьминкок и Печатников,но неприятный запах ощущался и в центре города. Как сообщает tsargrad.tv, в "Мосэкомониторинге" даже прошло экстренное совещание по этому поводу. В итоге эксперты пришли к выводу, что "во всем виновата погода" - якобы, вредные выбросы сконцентрировались в центре столицы из-за метеоусловий. Т.е.фактически это обычный городской смог, но об источнике запаха пока высказывают только предположения.

"Нам пишут, что воздух в центре Москвы сейчас очень напоминает то, чем дышат жители Норильска и других промышленных городов после выброса с предприятий. В метро ситуация та же", - комментирует телеграм-канал Повестка.

"Нехило так подорвало - газом воняет и на Бауманской, и на Цветном бульваре, пишут еще про северо-восток - Отрадное, Свиблово,- пишет телеграм-канал Красный Сион. - У людей болят глаза, коллега пишет, что чуть не задыхается. По его словам, пахнет скисшей капустой, но очень сильно, видимо сероводород или что-то похожее".

"Скорее всего авария. По возможности, старайтесь минимизировать нахождение на улице", - отмечает телеграм-канал Политота.

"У меня в Свиблово периодически бывает дикая вонь, просто до тошноты, поэтому придется закупоривать окна. Стало вонять часто. Такая же история в Измайлово, мы объединили усилия. Там еще одна беда - в Год экологии началась массовая гибель птиц, - пишет Кирилл Шулика. - Алексеевский, Ростокино, Свиблово, центр Москвы - запах сероводорода. Резкий. Второй раз за неделю. Чем нас травят? Сейчас напишу обращение в Роспотребнадзор и попрошу Геннадия Онищенко его отправить. Потому что нас они не слушают, говорят, что мы врем. Пусть скажут это Онищенко".

"Экологи выявили причины запаха сероводорода на юго-востоке Москвы, - писал еще в прошлом месяце телеграм-канал Незыгарь. - По словам специалистов Института проектирования, экологии и гигиены, главную роль в загрязнении юго-восточного воздуха играет закрытый полигон «Кучино». Еще очагами загрязнения являются промышленная зона в восточной части Реутова, зона, примыкающая к территории Люберецких очистных сооружений и промзона в районе Жулебино".

Виноват ли этот полигон снова - пока остается неясным. Высказываются и другие версии:

"Пойман в кадр один из двух грузовиков с отвратительным сероводородным запахом из кузова, - пишет Eugene Suldin. Место действия - Восточное шоссе, по направлению к г. Железнодорожному, близ Зари. Дата: 7 декабря 2017 года, около 20.00. Максим утверждает, что этот отвратительный запах очень похож на то, как пахнет чуть перепревший ил (тухлые яйца, сероводород). По словам приятеля Максима, проживающего в многоэтажном доме напротив Восточного шоссе, эти грузовики гоняют туда-сюда круглые сутки в огромных количествах. Теперь - главный вопрос: установить конечные пункты назначения этих маршрутов. Предполагаю, что это возят отравленный ил с каких-то очистных сооружений в достаточно больших объёмах. Ил при гниении выделяет сероводород и меркаптаны, и ветром они могут разноситься на значительные расстояния... (по уточнённой информации грузовики могут возить не ил, а - ядовитый грунт с бывшей Реутовской нефтебазы, где власти Подмосковья уже согласовали застройку общей площадью 700 тыс. кв. м, из которых 354 тыс. кв. м должны быть использованы для строительства жилья. Территория бывшей Реутовской нефтебазы расположена на пересечении МКАД и трассы М7 "Волга". Территория занимает 60 гектаров)".

Сайт предприятия «Мосэкомониторинг», где можно было бы посмотреть данные о загрязнении столичного воздуха в онлайн-режиме, не работает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter