Рус
Eng
Московские власти объяснили летние подтопления в городе природными факторами

Московские власти объяснили летние подтопления в городе природными факторами

8 сентября , 17:31ГородPhoto: Youtube.com
Минувшее лето в Москве действительно было одним из самых рекордных по количеству осадков за всю историю наблюдений. При этом дожди были скорее ливневыми, чем затяжными, что неоднократно приводило к подтоплениям ряда низменных улиц, тоннелей, подземных переходов и даже входа на одну из станций МЦК.

По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, одного из немногих столичных чиновников, сохранивших высокий пост еще со времен прежнего градоначальника Юрия Лужкова, причиной подтоплений стало сверхнормативное количество осадков, а канализационно-водосточная система столицы - "одна из самых прогрессивных во всей мировой практике".

"С мая по сегодняшний день на Москву обрушилось осадков примерно в 1,8 раза больше среднегодовых наблюдений", - цитирует слова Петра Бирюкова агентство "Интерфакс". Причем в мае дождей было в 3,1 раза больше нормы, в июле и августе - примерно вдвое, и лишь в июне осадков было более чем вдвое ниже средних многолетних значений.

"Конечно, были периоды, когда искусственно водоприемные устройства забивались, и тогда создавались такие дискомфортные условия. Но чтобы системного подтопления - такого не было", - считает Петр Бирюков. Он также добавил, что бытовые стоки в Москве уходят по одной системе канализации, рассчитанной на более чем шесть миллионов кубометров в сутки, а поверхностные стоки - по другой системе с мощностью в 1,6 миллионов кубометров в сутки. В таком разделении есть свои достоинства, но есть и недостатки, связанные прежде всего с тем, что одна система не может в экстренном случае принять повышенную нагрузку от другой.

Окружающая столицу Московская область пострадала от нетипичных для Центральной России летних паводков значительно больше. К примеру, подмосковные власти пообещали выплатить компенсацию пострадавшим от наводнения в Рузе на западе региона. Затяжные ливневые дожди привели там 8 июля к разрушению дамбы, что вызвало небольшое наводнение. Пострадали десятки домов, некоторые из них были полностью разрушены. В начале июня на севере Московской области после затяжных майских ливней затопило 30 дачных поселков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter