Рус
Eng

«Свежий воздух полезен»: специалист по уходу советует, как приучить к прогулкам кошку

«Свежий воздух полезен»: специалист по уходу советует, как приучить к прогулкам кошку
«Свежий воздух полезен»: специалист по уходу советует, как приучить к прогулкам кошку
8 августа, 16:28ГородФото: You Ask We Answer
Сегодня отмечается Международный день кошек. Mos.ru приводит рекомендации специалиста по уходу за животными Зеленоградского приюта Елены Ивановой для тех, кто хочет приучить свое животное к улице.

«Тема выгула кошек на поводке по городу неоднозначна, – цитирует специалиста mos.ru. – С одной стороны, свежий воздух полезен животному, а знакомство с новыми местами и запахами стимулируют работу мозга. С другой стороны, прогулка может стать источником стресса и даже опасности для здоровья кошки».

Елена Иванова советует приучать животное к улице постепенно. На первом этапе, он может занять от одного дня до нескольких недель, нужно помочь кошке освоиться в специальной амуниции. Специалист рекомендует обзавестись не ошейником, из которого кошки легко освобождаются, а мягкой шлейкой-жилеткой с пластиковыми застежками. Необходимо надеть на животное жилетку и дат

ь ему привыкнуть, а после того, как кошка успокоится, пристегнуть к шлейке поводок и погулять так по дому. Когда животное начнет воспринимать прогулочное обмундирование спокойно, можно попробовать выйти на улицу. «Наденьте шлейку и поводок, возьмите любимицу на руки или поместите в переноску. Отпустите кошку или откройте переноску в относительно тихом месте недалеко от дома», – говорит Елена Иванова.

Необходимо подождать, пока животное освоится в новом пространстве, не торопясь все обнюхает и изучит. Если кошка будет нервничать, стоит вернуться домой. Если же все в порядке, можно продолжать, постепенно увеличивая время прогулок: начав с 5-7 минут, каждый день прибавлять по 1-2 минуты. Выбирать для променада стоит немноголюдные и тихие места в скверах и парках. Велика вероятность, что со временем кошка привыкнет и даже полюбит выходить на улицу.

Важно соблюдать меры предосторожности: кастрировать животное, ни в коем случае не отпускать его на самовыгул, проводить регулярную вакцинацию и обработку от паразитов. Если кошка так и не сумела полюбить улицу и продолжает нервничать, не нужно настаивать на выходах. Прогулки вовсе не являются необходимостью, и многим домашним кошкам вполне достаточно хозяйского дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter