Рус
Eng

Свобода у входа: с 9 июня в Москве отменят пропуска, графики прогулок и самоизоляцию

Свобода у входа: с 9 июня в Москве отменят пропуска, графики прогулок и самоизоляцию
Свобода у входа: с 9 июня в Москве отменят пропуска, графики прогулок и самоизоляцию
8 июня 2020, 14:21ГородФото: pexels.com
В ходе дистанционного заседания Общественной палаты Москвы ее председатель Константин Ремчуков сообщил, что режим самоизоляции и цифровых пропусков с QR-кодами отменят в Москве уже завтра, 9 июня. Также будет отменен и график прогулок для горожан. Эти ограничения вводили из-за пандемии коронавируса COVID-19.

"Уже с завтрашнего дня, 9 июня, отменяется самоизоляция и пропускной режим, вместе с ними отменяется и график прогулок. Кафе откроются с 16 июня, летние веранды", - цитирует слова Константина Ремчукова агентство ТАСС. Позднее эту информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин. Также с завтрашнего дня в Москве заработают парикмахерские, салоны красоты и фотоателье. Масочный режим в городе при этом сохраняется.

В минувшую пятницу Сергей Собянин заявлял, что несмотря на открытие на прошлой неделе непродовольственных магазинов и разрешение прогулок для горожан в столице сохраняется положительная динамика по ситуации с коронавирусом, что может позволить пойти на радикальные решения по снятию ограничений уже на следующей неделе.

Ранее Сергей Собянин обещал отменить большую часть ограничений, которые ввели в столице, чтобы не допустить распространение коронавируса, лишь к 1 июля. Также московский мэр сделал заявление о том, что маски горожанам придется в обязательном порядке носить вплоть до начала массовой вакцинации от коронавируса, а это должно произойти по самым оптимистичным прогнозам не ранее середины октября.

По информации телеграм-канала "Москва сейчас" с 9 июня также заработают социальные карты, льготники снова смогут ездить бесплатно в общественном транспорте. Откроются ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству,будут отменены ограничения для каршеринга, общественных организаций, киностудий, студий звукозаписи и НИИ, театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции. Также можно будет вновь посещать кладбища. С 16 июня заработают не только летние веранды кафе и ресторанов,но и стоматологические клиники, возобновят работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, откроют музеи, выставочные залы, зоопарки. С 23 июня открываются все остальные кафе и рестораны, фитнес-клубы и бассейны, снимаются ограничения на работу детских садов и использование уличных качелей, тренажеров, лавочек, в обычный режим работы вернутся учреждения соцзащиты, возобновится пассажирская навигация по Москве-реке.

"Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения - при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер - в июне будут сняты", - написал в своем блоге Сергей Собянин.

Ситуация с коронавирусом в Москве, тем не менее, несмотря на положительную динамику, продолжает оставаться непростой. COVID-19 за все время был выявлен у 197 тысяч жителей города, в том числе у 2001 человека за минувшие сутки. Выздоровели 104 тысячи человек, в том числе 1633 за минувший день, скончались 2970 человек, в том числе 51 за минувший день, - сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter